Харьковская зеленка в России: кто напал на Навального

7 мая 20:23
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: Интерфакс

В Москве облили зеленкой оппозиционера Алексея Навального. Нападавшим оказался куратор «русской весны» в Харькове.

В Москве 27 апреля возле офиса Фонда борьбы с коррупцией напали на оппозиционера Алексея Навального. Неизвестный плеснул в лицо политику зеленую жидкость. Тридцатисекундное видео, где зафиксировано нападение на Навального, выложил телеканал «Рен-ТВ». Однако на записи заботливо размыли лица человека, который убегал с места после атаки. «Замаскировали» и еще одного попавшего в кадр мужчину. Как позже заявил сам Навальный, в лицо ему плеснули не просто зеленкой, а смесью зеленого бриллиантового раствора с другим неизвестным веществом.

«Химический ожог правого глаза средней степени. Врач по-прежнему уверена, что это не могла быть просто зеленка. На настоящий момент глаз потерял 80 % зрения. Пока это не является необратимым. Меня активно лечат и есть надежда, что вылечат», – написал Навальный на своей странице в Facebook.

Российская полиция не ведет расследование по факту нападения. Однако «следствие» активно ведется добровольцами в интернете, которые установили личности двух нападавших.

«Точно установлены два участника нападения. Это Кулаков Алексей Александрович, который также являлся или является до сих пор сотрудником полиции. Непосредственным нападавшим был Петрунько Александр Викторович. Кроме того, мы после внимательного анализа видео, считаем, что причастными к нападению могли быть еще двое, личность которых мы пока установить не смогли», – сообщил позже Навальный.

Сразу после нападения на оппозиционера российские СМИ начали «допрашивать» вероятных организаторов и исполнителей. Все они связаны с движением SERB (South East Radical Block). Оно позиционирует себя как «русское освободительное» и заявляет, что активисты начали деятельность в марте 2014 года в Харькове с захвата ОГА. Очевидно, на момент неудачных попыток создать в нашем городе «русский мир» они никак себя не идентифицировали и назывались «Юго-восточным блоком». Но лидер движения SERB Игорь Бекетов (псевдоним Гоша Тарасевич) сообщил «Медузе», что их радикальная организация не причастна к нападению на Навального, а Петрунько не мог быть нападавшим, поскольку якобы отправился в Крым накануне праздников.

В комментарии «Новой газете» сам Кулаков, выходец из Днепра, сначала отрицал какую-либо причастность к опубликованному видео, но потом сказал, что действительно находился рядом и «просто снимал на камеру».

Несмотря на то, что о движении SERB в Харькове ничего не знают, его нынешний участник Александр Петрунько (которого активисты и сам Навальный считает нападавшим) засветился на всех видео во время беспорядков и противостояний возле облгосадминистрации в марте 2014 года.

Еще в марте 2017 года на сайте tsn.ua появился блог независимого журналиста и бывшего сотрудника спецподразделения МВД России Дмитрия Флорина, где он рассказывает об одном из участников «русской весны» в Харькове.

«Добыть объективную информацию об Александре Викторовиче Петрунько, 1970 года рождения, сложно. В сети можно найти лишь то, что нужно для создания его имиджа: «Лидер движения «Юго-Восток». Организатор пророссийских митингов в Харькове. Пишет антиукраинские письма президенту России В. Путину, которые публикуются на официальных российских сайтах», – говорится в блоге.

О том, что Петрунько действительно присутствовал при избиении активистов Евромайдана 1 марта 2014 года в Харькове, в последние дни заговорили и непосредственные участники Революции Достоинства. Однако, судя по их воспоминаниям, нынешний «сербовец» не был лидером «русской весны», а выполнял роль второго плана.

«Во время кровавой зачистки Харьковской облгосадминистрации Петрунько было за что уважать. Он, в отличии от сказочников-боротьбистов, действительно на деле препятствовал самосуду над майдановцами. Но время шло. Риторика Петрунько вслед за риторикой лидеров антимайдана, рядом с которыми он был, менялась на более агрессивную. В конце концов Петрунько сбежал в Москву. Но там деградация продолжилась», – написал на своей странице в Facebook активист Михаил Лебедь.

По его словам, уже из Москвы Петрунько занимался гуманитарной помощью для так называемых «ЛНР/ДНР» и примкнул к немногочисленной организации беглых сепаратистов из Украины под названием SERB. В России активисты срывали антипутинские акции, обливали зеленкой и фекалиями оппозиционных общественных деятелей (в том числе и Навального), уничтожили импровизированный мемориал на месте убийства Бориса Немцова и неоднократно атаковали гражданских активистов.

Надежды на то, что нападение на оппозиционного российского политика будет расследовано, нет даже у самого Навального.

«Никакого расследования, конечно, не будет. Вон, уголовное дело до сих пор не возбудили. Меня даже не опросил никто, хоть заявление сразу написано было. Ни на секунду не сомневаюсь и моя уверенность основана на фактах, что нападение организовала администрация президента. Да, непосредственно со стаканчиками зеленки бегают всякие НОДовцы, но у них имеются точные данные о моих перемещениях. Понятно, что данными из баз и данными наружного наблюдения их снабжают спецслужбы. Они же гарантируют неприкосновенность, «неработающие камеры» и нежелание полиции вести расследование», – считает Навальный.

Судя по всему, в России Петрунько продолжил работу на ФСБ России, что не дает ему гарантий безопасности в Москве или невозможности экстрадиции в Украину для дальнейшего суда.

Софьяна знает таблицу умножения. Всю. Ответы показывает пальчиком Харьковъ сто лѣтъ назадъ: первый украинскій праздникъ в Харьковѣ, усиленіе охраны города и перестрѣлка в центрѣ
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0