ХОГА стала самой затратной облгосадминистрацией Украины

11 февраля 16:17
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

На содержание госслужащих Харьковской области из бюджета Украины выделена самая большая сумма. «ХН» узнавала, от чего зависит финансирование местных администраций и к чему приведет увеличение расходов на содержание чиновников.

Харьковская областная администрация в этом году откусила самый большой кусок бюджетного пирога. На работу аппарата и структурных подразделений ХОГА потратят полмиллиарда гривен. Столько не получила ни одна другая обладминистрация в Украине. Как оказалось, затраты на содержание представителей госаппарата в областях не зависят ни от размера области, ни от количества работающих в ОГА чиновников.

Дороже всех

В 2018-м году чиновники очень щедро добавили себе денег из государственной казны. Самыми большими оказались аппетиты секретариата Кабинета Министров – на его содержание пойдет в 2,5 раза больше денег, чем в 2017 году. На 69 % увеличится содержание аппарата Верховной Рады, не обделили и Секретариат Президента – структура увеличила расходы на треть. На столько же будет больше денег и у Харьковской областной администрации, которая ходит в «любимицах» у Минфина. Для ХОГА утвердили расходы на уровне почти полумиллиарда гривен (см. таблицу). В прошлом году эта сумма будет существенно меньше – почти 378 миллионов.

За Харьковской облгосадминистрацией по уровню затрат идут Винницкая и Киевская областная. Разрыв между количеством денег на содержание этих структур увеличился по сравнению с прошлым годом: если в 2017 году финансирование Харьковской и Киевской ОГА отличалось на 24 миллиона, то сейчас разница составляет примерно 33 миллиона.

Большая часть этих средств идет на выплату заработных плат. Служащих в ХОГА действительно больше, чем в других администрациях, однако не только количество чиновников влияет на уровень финансирования. Все зависело от того, одобрит ли Минфин заявку администрации и в каком объеме.

Графика: KHARKIV Today

 

"Финансируется отдельно аппарат и отдельно структурные подразделения. Зависит не совсем от количества служащих, а от того, как Киев посчитает, сколько дать", – рассказал «ХН» бывший заместитель главы ХОГА Василий Хома, который несколько лет работал руководителем аппарата.

По его словам, все остальные расходы финансируются по остаточному принципу.

"Самый больной вопрос всегда был – содержание автотранспорта, на это давались копейки, по остаточному принципу финансировали канцелярские принадлежности", – говорит бывший чиновник.

Если денег не хватало, говорит Хома, их могли потом дополнительно добавить из госбюджета или выделить на сессии областного совета.

Конверты остались

Основной причиной увеличения расходов на государственный аппарат в Кабмине назвали рост заработных плат. Оклад чиновников привязывается к прожиточному минимуму. Однако прожиточный минимум для трудоспособных граждан с 1 декабря 2017 года вырос только на 4,4 %. Следовательно, финансирование увеличили вовсе не за счет зарплатной ведомости.

К слову, официальные зарплаты у служащих ОГА совсем невысоки. Руководитель аппарата облгосадминистрации, согласно Закону Украины «О госслужбе» № 889 – 10 тысяч 500 гривен, а что касается главного специалиста, то его ставка не превышает 5 тысяч гривен. Чиновники «добирают» за счет премий – официальных и неофициальных.

"Проблема маленьких зарплат на госслужбе – это популизм, чтобы народ не задавал вопросов, – говорит председатель Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах. – Более ответственно было бы ставить нормальные зарплаты и платить их напрямую. У нас в области, как и в других областях Украины, есть такая практика – доплачивать служащим администрации «в конвертах». То есть, помимо официальной зарплаты, люди получают наличными – я не знаю, откуда они идут, очевидно, эти деньги частные. Пока для нас эта статья не совсем понятна, но практика поголовная. Это не изобретение нового времени, такие конверты были еще при Януковиче. И это – кричащий популизм, когда бизнесмен якобы отказывается от бизнеса и идет на нищенскую зарплату в облгосадминистрацию".

Понять, живет ли чиновник на свою небольшую зарплату или имеет «коррупционную премию», иногда можно по его декларации. Есть несколько «фокусов», которые служащие применяют для того, чтобы скрыть свои истинные доходы. Например, у многих госслужащих-мужчин есть богатые жены. В своей декларации директор Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА Андрей Тымчук 22 декабря 2017 года задекларировал шикарный дом площадью 172 кв. м. Роскошный подарок сделала ему жена – тоже госслужащая, зампредседателя Днепропетровской ОГА Айна Тымчук, которая в свое время работала заместителем Геннадия Кернеса. Раньше этот особняк значился только на ней. А еще «скромный чиновник» ХОГА хранит 23 миллиона гривен наличными.

Богатая жена и у начальника управления по делам молодежи и спорта Харьковской ОГА Виталия Кириленко. На ней – и дом на Шатиловке, и две квартиры, и заработала она полтора миллиона (муж-чиновник – 130 тысяч, что не мешает ему кататься на Toyota Land Cruiser ценой более 800 тысяч).

Особняки, деньги и автомобили могут быть записаны не только на жен и мужей, но и на дальних родственников. А еще неизвестно откуда взявшиеся деньги чиновники ХОГА проводят как «подарки». Судя по декларациям, чаще всего презенты в несколько сот тысяч гривен им делают родители.

Армия чиновников увеличивает инфляцию

Увеличение бюджетных статей расходов прямо указывает на то, что в Администрации Президента и в Кабмине уже начали готовиться к выборам в следующем году, полагает представитель Института свободы и конкуренции Михаил Камчатный. По его мнению, увеличение финансирования государственных организаций раскачивает маховик инфляции.

"Сейчас расходы повышают, потому что следующий год будет предвыборным, и они хотят удержать в орбите своих интересов тех людей, которые работают на них, – заявил Камчатный «ХН». – Но для нас, простых граждан, это очень пагубная тенденция. Где они возьмут деньги на дополнительное финансирование? Есть три источника. Первый – поднять налоги или ввести новые. Еще один источник – кредит, но, учитывая проблемы с обвалом биржи, у МВФ будут другие заботы. Третий вариант – выпустить правительственные бумаги, которые выкупит Нацбанк, то есть, как в народе говорят – «допечатать» деньги. Это – путь роста цен и обесценивая заработных плат".

Есть путь для того, чтобы поднять зарплаты мелким служащим и не увеличивать при этом расходы на содержание государственных администраций. По мнению Дмитрия Булаха, сейчас в ведении ОГА осталось много лишних функций, убрав которые, можно сократить число чиновников и траты на их зарплаты.

"Средства можно распределить, просто сократив аппарат, – говорит руководитель ХАЦ. – У нас осталось много советских пережитков. Одна из зон ответственности администрации – считать, где и сколько всего посеяли. Как на это может повлиять администрация, это же частный бизнес? Никакой ответственности не могут они за это нести. Колхозов больше нет, администрация больше не решает, что и где сеять. Маленький компактный аппарат – вот будущее Украины".

Но пока, несмотря на условия Международного валютного фонда и ежегодные обещания правительственных мужей сократить расходы на свое содержания, они только растут.

Комментариев: 0
Харьков сто лет назад: уплотнения и разгромы имений "Харьковводоканал" планирует снова повысить тарифы
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы