Харьковчанку, прыгнувшую с детьми под поезд, признали невменяемой

31 июля 20:09
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
фото_аватарка
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Женщину, совершившую шокирующий поступок, перевели из СИЗО в клинику.

11 мая харьковчанка Ирина Д. забрала старшую дочку из школы, младшую – из детсада, некоторое время гуляла с детьми по городу, затем спустилась на станцию метро «23 августа» и прыгнула под выехавший из тоннеля поезд, потянув за собой девочек. Спаслись все трое чудом – упали в межрельсовое пространство. Поступок Ирины настолько ужаснул людей, что несколько дней в Харькове только его и обсуждали. Народная молва сразу вынесла вердикт, мол, у мамы, которая могла так поступить, с головой что-то не в порядке.

Объяснить свой поступок 34-летняя Ирина, которой объявили подозрение по факту совершения покушения на убийство, не смогла. Женщину отправили сперва в психиатрическую лечебницу, затем перевели в СИЗО. На днях эксперты сделали свое заключение: Ирина Д. не сможет предстать перед украинским правосудием, ее признали невменяемой.

«Вместо содержания под стражей женщина будет находиться в одном из специализированных медицинских учреждений, – сообщила руководитель местной прокуратуры №1 Екатерина Швецова. – Прокуратура будет просить суд вынести решение о принудительном лечении матери в психиатрическом заведении. Сейчас это ходатайство на рассмотрении суда».

Сразу после ЧП в прокуратуре заверили, что будут настаивать на лишении матери, едва не погубившей двоих детей, родительских прав. Спустя почти три месяца силовики отмечают: об этом пока рано говорить. Если суд примет решение о принудительном лечении, оно ляжет в основу иска о лишении Ирины прав на дочерей.

«Принудительное лечение устанавливается судом. А дальше по закону каждые полгода женщине обязаны собирать комиссию, которая определит: продолжать лечение или она здорова. В обоих случаях больницей в суд направляется соответствующее ходатайство о продлении или прекращении лечения», – пояснили в прокуратуре Харьковской области.

А пока девочками Ирины, которым 10 и 6 лет, занимаются их отец и бабушка с дедушкой.

Топ-тендеры недели: на реконструкцию филармонии выделили 47 миллионов, а нужно еще 250 Как жителям Донбасса прививают любовь ДНР
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0