Александр Костенко
Юрий Бутусов
Ольга Голубовская

Харьков сто лет назад: первое празднование 23 февраля

10 марта 19:49
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист

Парад в честь первой годовщины Красной армии 9 марта. Фото: из открытых источников

5 марта. Перенесение празднования годовщины Красной Армии. Вследствие неприбытия всех делегатов на 3-й Всеукраинский съезд Советов празднование годовщины Красной Армии отложено на 9 и 10 марта. Порядок празднования остается прежний; кружечный сбор начнется с 9 марта. Подготовительные работы ведутся в прежнем порядке.

В военобуче. В Украинском управлении военобуча при Наркомвоене в настоящее время происходит интенсивная работа. Все ответственные работники приступили к исполнению обязанностей. Подготовительный материал для проведения в жизнь всеобщего военного обучения на милиционных началах почти собран. Все спортивные кружки, союзы и клубы регистрируются, инвентарь и аппараты спортивного характера берутся на учет. По губернским и уездным городам УССР. посланы инструктора для обучения на местах. В ближайшем времени Управление предполагает переехать в Киев, где приступит к планомерной и регулярной работе.

Мобилизация медицинского персонала. Из командированных в Николаевскую больницу 32 сестер милосердия явилось 2. В связи с этим исполнительное бюро «Чрезсыптифа» (организация по борьбе с эпидемией тифа – прим. «ХН») принимает меры к проведению учета и мобилизации медицинских сил. Проект декрета уже принят. Мобилизуются все медицинские силы до 40 лет.

Водопровод. В качестве меры, долженствующей побудить к внесению недоимок, гор. водопровод возобновил прекращение подачи воды всем неисправным абонентам.

Обувные фабрики. Пошли в ход почти все городские обувные фабрики. На этих фабриках в настоящее время работают свыше 500 человек, вырабатывающие до 40.000 пар обуви в месяц. Военным ведомством сделаны заказы на упряжь, кавалерийские седла, патронные сумки, поясные и ружейные ремни.

6 марта. Освобождение от повинности. Президиумом Губисполкома в связи с ходатайством швейцарского подданного об освобождении его от бельевой повинности, вынесено следующее принципиальное постановление: «Иностранные подданные, не ведущие войны с Украиной, освобождаются от всякого рода повинностей».

7 марта. Снабжение Донецкого бассейна и Криворожского района. В период от 13-го января по 1-е марта, для нужд населения Кривдонбасса отправлено 195 ваг. хлеба и 48 ваг. сахара песку и рафинада. В настоящее время подготовляется снабжение хлебом новых освобожденных районов Кривдонбасса.

Заказы в Германию. Ввиду отправления в Германию торговой агентуры, предложено все отделам, Главкам и Центрам Укрсовнархоза представить список изделий и машин, которые желательно получить из Германии.

Искусство в школе. Внешкольным подотделом отдела Народного образования среди учащих произведена анкета по вопросу о желательности тех или иных курсов. Многие учащиеся выразили желание учиться музыке, пению и рисованию.

9 и 10 марта в Харькове впервые отметили праздник, который на долгие годы стал официальным днем Красной Армии, – 23 февраля.

Парад в честь первой годовщины Красной Армии (бронеавтомобили Остин 2-й серии, Армстронг-Уитворт-Фиат и Остин 3-й серии_9 марта 1919 года). Фото: из открытых источников

В марте первое празднование этой выдуманной, как оказалось уже в наши дни, даты состоялось потому, что торжества перенесли. Сперва их намечали день в день, 23 февраля, но после решили приурочить к 3-му Всеукраинскому съезду Советов, который должен был проходить в эти дни. А потом еще раз перенесли – согласно официальной версии, к открытию съезда собрались не все делегаты.

Наконец, с датой определились. Парад решили провести на площади Розы Люксембург – Торговую (она же Павловская) большевики быстро переименовали. Отчет об этом напечатали 11 марта. Официоз ЦИКУКи (всеукраинского центрального исполкома советов) и харьковского совдепа помпезно представил это как «торжественный смотр сил вооруженного пролетариата, армии труда, которая высоко держит знамя международного братского союза Советских республик».

К наглядной агитации подошли с размахом: «Правительственные и общественные здания, площади: Тевелева (бывшая Николаевская, сейчас Конституции), Советская, Розы Люксембург красиво и богато декорированы вензелями, транспарантами, звездами и плакатами с лозунгами и приветствиями Красной Армии и аллегорическими изображениями борьбы и победы труда над капиталом. В центре города, на вокзале и на самых отдаленных от центра улицах были установлены грандиозные «Революционные карты Красного фронта Украины», наглядно показывающие крупные военные успехи Красных войск».

Парад, по описаниям газеты, проходил так:

«Невиданное еще в Харькове от дней революции зрелище представилось зрителям, зрелище мощной, организованной и дисциплинированной силы Советской Республики.

Стройными рядами и в полном боевом порядке двигались колонны из пехотных, кавалерийских, артиллерийских, в конном и пешем строю, и инженерных войск; катились броневики и за ними легко и свободно мотоциклетки с установленными на них пулеметами. Дополняя картину, в воздухе, рея над городом, показались военные аэропланы – глаза армии.

Революционная военная мощь. Войска постепенно занимали отведенные места на площади, равняясь по всей линии фронтом к воздвигнутой на площади трибуне. Реяли пред колоннами бесчисленные красные знамена, сверкали стальные штыки. Мерно, в такт, нога в ногу, под звуки походного марша, следовали колонны одна за другой, поражая военной выправкой, дисциплиной, блестящим состоянием войск. Трудно было заметить, какие части наиболее выделялись по своей выправке и отличному усвоению военной техники. Отлично экипированные и превосходно снаряженные, они представляли собой внушительное зрелище революционной мощи трудового пролетариата Украины.

Вслед за войсками, занявшими в длину всю площадь, вплоть от Биржи до сквера, начали подходить огромными тесными рядами, сопровождаемые оркестрами музыки, рабочие организации, с красными знаменами впереди, всех заводов и фабрик Городского, Петинского, Ивановского, Холодногорского, Журавлевского и др. районов, выстраиваясь за войсками».

Позже на площадь прибыли делегаты съезда Советов и правительство Советской Украины во главе с Раковским. Он принимал парад, которым командовал некий товарищ Гофман, командир одного из полков, обозначенный в газете как N-ский. Длился парад около 2 часов.

Комментариев: 0
Отделения почты забиты посылками в армию. Харьков в начале XX века Харьковский след коррупционного скандала в "Укроборонпроме"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы