Харьков сто лет назад: как отмечали Новый год

13 января 21:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист
история

Господин за бутылкой "Сэн-Рафаэля"

Старый Новый год, появившийся после смены календарных стилей, заканчивает череду рождественско-новогодних праздников, которые нужно встретить так, чтобы было о чем вспомнить до следующих. Ниже – небольшой рассказ о том, как в Харькове отмечали Рождество и Новый год в разные годы век назад.

Начнем с года 1901-го. После Рождества первого года ХХ века «Южный край» указал на «праздничный разгул». Так называлась статья, в которой говорилось: «несмотря на то, что на первый день праздника винные лавки, рестораны и трактиры были закрыты целый день, мастеровые и вообще серый люд, запасшиеся заблаговременно «монополькой», принеся обильную дань Бахусу, высыпал для прогулки на улицу. Тут-то и начались песни, ссоры и драки». Дошло до разбитых голов.

Зима. Купеческий спуск, Пассаж

Зима в Харькове. Купеческий (Пащенковский) спуск, сейчас Соборный. Фото А. Евневича (Гапона), начало ХХ века  

За последующие пять лет ситуация только усугубилась: в конце 1906 года авторы газеты заметили, что настроение разгуляться по полной охватило и интеллигентные слои харьковцев. Вот что писал «Южный край»: «Со стороны лиц, знающих местную жизнь, сделаны за эти праздники наблюдения весьма прискорбного свойства: количество нетрезвых было весьма велико, намного больше, чем в прежние годы, – и хотя не было больших и общих драк, все же помещения при местных участках были настолько переполнены, что пришлось многих «пьяненьких» развозить по домам за невозможностью «призреть» их в закрытом и надежном месте. И при всем этом было замечено, что попадали в такую переделку не одни только простые горожане, но случалось, что на попечении бывали люди, совсем заметные по своему положению».

Николаевская пл., вид с западной стороны на северную

Харьковская публика начала ХХ века. Николаевская площадь, сейчас площадь Конституции

Год 1909-й. В последний день года «Южный край» рассказал, как город намеревался встретить праздник: «Сегодня веселящийся Харьков, по обычаю, очень шумно намерен встретить Новый год. Все рестораны, начиная от «Гранд-Отеля» и заканчивая самыми дешевыми, объявили о торжественных встречах с оркестрами музыки, с цветами для дам и с сигарами для мужчин. Все театры – Грикке, Муссури, Малый – устраивают маскарады, привлекая публику особыми призами. Обычный большой маскарад состоялся в оперном театре».

Малый театр, вид с реки_2

Малый театр, он же «Вилла Жаткина». Находился на Харьковской набережной, во время Второй мировой войны здание сильно пострадало, после войны снесено 

Дальше – по нарастающей. Недаром современники вспоминали, что в канун великих потрясений – Первой мировой войны, революции и гражданской – было ощущение какого-то фантастического куража, безудержного веселья до изнеможения.

В начале 1912 года «Южный край» скромно отчитался, что «традиционная встреча Нового года прошла довольно оживленно. Всюду в ресторанах была масса публики, весело и непринужденно встречавшая наступление 1912 года. Особенно много было в «Вилле», «Версале», «Гранд-Отеле». Везде царило веселье и большое оживление». Выяснилось, что харьковские ресторации установили своеобразный рекорд: число посетителей «представляет для Харькова цифру прямо гиперболическую – 4000 человек».

Гранд-Отель, трамвай, конка, извозчики P490111

Гранд-Отель - одна из самых престижных и дорогих харьковских гостиниц. Находилась на Павловской площади, ближе к реке Лопань. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало, после войны снесено

Несмотря на то, что любые новые затеи и излишества довольно скоро приедаются, и уже описывая встречу Нового, 1913 года, газеты передавали жалобу иных горожан на охватившую их скуку, «везде в новогоднюю ночь в Харькове были переполнены рестораны – от перво- до третьеклассных – негде было приткнуться непредусмотрительному обывателю». Владельцы увеселительных заведений сделали, по мнению журналистов, блестящую кассу.

Акад. культуры_фасад

В здании, где сейчас учатся студенты академии культуры, до революции была одна из лучших харьковских гостиниц «Версаль»

Встреча 1914 года, оказавшегося последним мирным в Европе перед чередой десятилетий испытаний, была такой же веселой и шумной. «Харьковские проводы 1913 года и встреча 1914-го состоялись при таком многолюдстве и сопровождались таким оживлением, каких до сих пор у нас еще не было. С каждым годом ночь под Новый год все более и более проводится шумно и вне дома – в театрах, ресторанах и маскарадах. Все большая и большая масса лиц принимает в этом новогоднем веселии участие – даже самые патриархальные семьи допустили это новшество и охотно выполняют весь ритуал «встречи» со всеми жертвоприношениями даже в наших капищах Ваала, с обильными возлияниями в честь Бахуса», – писал тогдашний колумнист «Южного края».

А дальше была война – стало не до веселых застолий. Совсем скоро миллионы людей не только на территории бывшей Российской империи, но и во многих, бывших совсем недавно состоятельными, европейских государствах будут думать не о том, как хорошо провести праздники, а просто о выживании.

Я же пожелаю вам одного: чтобы наступивший 17-й год не стал отражением своего предшественника столетней давности.

Эффект Гройсмана. Минималка в 3200: безработица, инфляция и подорожание взяток Систему детских домов нужно кардинально реформировать
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0