Харьков сто лет назад: боевой генерал и чиновник – кто руководил Харьковской губернией в период Гетьманата

19 ноября 15:33
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист

В ноябре 1918 года «Южный край», старейшая на тот момент харьковская газета, не выходил, за исключением первых шести дней и последних четырех. Остальные газеты, издававшиеся в то время, либо были закрыты властью, либо не дошли до наших дней. Поэтому до конца месяца вместо календаря событий за неделю столетней давности я представлю портреты двух руководителей Харьковской губернии.

«Уничтожить право на произвол и грабеж»

В прошлом номере речь шла о первом назначенном при гетмане губернском старосте, землевладельце Харьковской губернии генерале Петре Залесском. Он занял должность в начале мая 1918 года и сразу объявил программу действий. Вот, как передавал журналист газеты «Возрождение» беседу с новым руководителем в день его приезда в Харьков:

«Бесѣда съ новымъ харьковскимъ губ. старостой».

Вчера нашъ сотрудникъ бесѣдовалъ съ вновь назначеннымъ харьковскимъ губернскимъ старостой ген.-м. П. И. Залѣсскимъ.

П. И. Залѣсскій заявилъ, что первая цѣль, которую онъ ставитъ себѣ на новомъ посту, – создать такія условія жизни, при которыхъ каждый могъ бы продуктивно работать. Направленіе нынѣшняго правительства – сказалъ П. И. Залѣсскій – вовсе не реакціонное: правительство совершенно не намѣрено предпринимать репрессивныя мѣры въ отношеніи къ такъ называемымъ «завоеваніямъ революціи». Правительство лишь намѣрено уничтожить право на произволъ и грабежъ.

Никакихъ существенныхъ измѣненій въ административномъ мирѣ Харькова на первыхъ порахъ не предвидится, если будетъ, конечно, продуктивная работа.

О городской думѣ Залесскій сказалъ, что въ случаѣ, если дума будет призывать к возстанію противъ существующаго строя, она будетъ распущена.

Запрещенія манифестацій и митинговъ, а также собраній безъ особаго разрѣшенія, – подтверждается губернатором».

Газета «Возрождение», 12 мая 1918 года

Фото: wikipedia

Харьковский губернский староста генерал-майор Петр Иванович Залесский (1867-после 1925)

На приеме должностных лиц, среди которых были и новоназначенные уездные старосты, Залесский также вкратце обрисовал политику новой власти. Он сказал:

«Я являюсь представителемъ власти новой, но власть эта не «правая» и не большевистская и не соціалъ-революціонная. Власть эта хочетъ мира и покоя въ странѣ, чтобы каждый могъ свободно и безопасно пользоваться продуктами своего труда. Всякій, будь-то князь или графъ или послѣдній селянинъ, долженъ знать, что его жизнь и благосостояніе одинаково дороги власти и одинаково будутъ охраняться. Такихъ же взглядовъ придерживаются и германскія власти».

Газета «Возрождение», 14 мая 1918 года

Благовещенский базар, 1918 год. Немецкая открытка, из коллекции Дмитрия Смирнова

Благовещенский базар, 1918 год. Немецкая открытка, из коллекции Дмитрия Смирнова. Источник: сообщество "Старый Харьков" в facebook

Однако найти общий язык ни с руководством города, ни с проукраински настроенными земцами и представителями военной администрации среднего звена генералу Залесскому не удалось.

Дисциплина или русофильство?

Он видел себя проводником воли центральной власти, был уверен в том, что его приказания верны и подлежат беспрекословному выполнению. Из-за этого между губернским старостой и городским управлением тут же возник конфликт. Генерал направил в управу (примерно соответствует нынешнему горисполкому) требование немецкого командования (немецкие войска были в Украине по просьбе еще предыдущего республиканского правительства) выделить бесплатные билеты для проезда на трамвае, члены управы поинтересовались за чей счет такая щедрость – генерал ответил, мол, о деньгах будем говорить потом. В конце концов городская управа потратила на билеты деньги из городского бюджета, но счет направила старосте, на что тот велел отправить его обратно в управу, написав «за ненадобностью». И таких примеров было немало.

Залесский пытался восстановить дисциплину среди начальников меньшего ранга и единоначалие – в губерниях за охрану порядка отвечали коменданты, иногда превышая полномочия, особенно в момент смены власти. Все это накладывалось на разные политические взгляды главы Харьковской губернии и его фактических подчиненных, средних и мелких начальников – они, как написал Залесский в мемуарах, многие были настроены социалистически и не слишком жаловали Гетманат. Генерал же старался быть, как писал он сам, политически нейтральным, при этом оставался верным идее Великой России и не понимал украинизации.

Николаевская площадь (нынешняя площадь Конституции), 1918 год. Немецкая открытка, из коллекции Дмитрия Смирнова. Источник: сообщество "Старый Харьков" в facebook

Николаевская площадь (нынешняя площадь Конституции), 1918 год. Немецкая открытка, из коллекции Дмитрия Смирнова. Источник: сообщество "Старый Харьков" в facebook

Интересно, что в 1917 году, после свержения монархии, генерал, считавшийся весьма либеральным, даже радикальным, участвовал в украинизации воинских частей, хотя затем, по собственному признанию, поостыл в своем либерализме. Возможно, и в идеях украинизации тоже.

Вспоминая период своего губернаторства, Залесский честно пишет, что его удивляли «сепаративные стремления некоторых групп русской интеллигенции». Он признавался: «Я прожил более сорока лет в Харьковской губернии и не знал до сих пор, что это – часть бывшего «самостоятельного» государства, называемого «Украиной»! А малороссийский язык я слышал с детства, но только от простонародья. При этом я наблюдал совершенно иные стремления крестьян говорить по-русски «панским» языком!.. Зачем уже вводить теперь этот молодой, еще не совершенный язык, теперь – в дни хаоса и всяких затруднений?!».

На губернского старосту посыпались жалобы и доносы в Киев. В конце концов премьер-министр предложил ему подать в отставку, что Залесский и сделал в июле 1918-го. Обязанности харьковского губернского старосты до конца октября исполнял его заместитель Леонид Турчанинов (к слову, его Залесский обвинил в интригах против себя), а затем, совсем недолго, Сергей Шидловский, опытный царский управленец. Об этом – в следующем номере «ХН».

Продолжение. Начало см. в №40

Комментариев: 0
Новинки аудиотехники: показ усовершенствованного граммофона. Харьков в начале XX века Путешествие налегке. Открывая Индию. Часть 3
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы