Харьков сто лет назад: аптеки переходят в ведение города, некачественный хлеб, союз безработных интеллигентов

11 марта 19:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист
Электрическая станция на Кузнечной улице.

Электрическая станция на Кузнечной улице. Фото: архив

6 марта. К населению г. Харькова. Ввиду распространившихся по городу ложных слухов о прекращении якобы действий электрической станции, водопровода и т. п., Харьковский муниципальный совет считает долгом довести до сведения граждан г. Харькова безосновательность слухов, так как обычное действие городских предприятий нигде не нарушалось и работники Харьк. муниципалитета неослабно следят за правильным функционированием работ предприятий.

Меры против захвата монастырей. Комиссариатом внутренних дел послано на места губернским, уездным и волостным советам инструкция, в коей предписывается принять меры к недопущению самочинных захватов монастырей, реквизиций и отчуждения недвижимостей и инвентаря монастырских имуществ. Инструкцией предлагается, ввиду отделения церкви от государства, местным советам взять на учет и под контроль все монастырское хозяйство. Ввиду декрета Высшего совета народного хозяйства о реквизиции в пользу государства золотых и серебряных вещей весом свыше 16 золотников, комиссариатом отдано распоряжение о том, чтобы с приступом к этой реквизиция советы имели в виду следующия соображения: Щадя религиозныя чувства верующих граждан, не должны быть реквизированы такие предметы культа, которые хотя и подлежат реквизиции, но почитаются святынями, как кресты, ризы на иконах, напрестольные украшения. Изъяты должны быть от реквизиции также предметы, имеющие художественную ценность или историческое значение.

7 марта. Муниципализация аптек в Харькове закончилась. Муниципализация прошла вполне безболезненно. Порядок в аптеках нигде не нарушался, а тщательность приготовления лекарств даже увеличилась. В уездных городах губернии аптеки также муниципализированы. Ближайшая задача аптечного отдела – организация закупки аптекарских товаров из первых рук и открытие аптек на окраинах города. Интересно отметить, что в деле муниципализации аптек Харьков оказался, так сказать, – застрельщиком: только теперь поступают сведения о проведении этой меры в Москве и Петрограде.

9 марта. Торжественная демонстрация рабочих. 7-го марта рабочие завода Гельферих-Саде, решив вступить в ряды Красной армии, устроили торжественную демонстрацию и с красными знаменами отправились к зданию присутственных мест. Происходившее там заседание исполнительного комитета совета раб. и солд. деп. было прервано и члены к-та приветствовали демонстрантов речами.

Мобилизация исп. ком. На утешение всем бросавшим упрек членам советов в том, что они зовут массы к активной борьбе против контрреволюции, соединенное заседание исп. ком. советов постановило 7-марта всем членам встать под ружье и вместе со всеми товарищами отправиться на фронт. Окончательное рассмотрение этого вопроса перенесено на пленум совета.

Товарищи хлебопеки, пощадите! К нам в редакцию доставлен кусок хлеба, купленный сегодня в пекарне № 23, на углу Вознесенской пл. и Старо-Московской ул. Хлеб настолько переполнен водой, что представляет из себя совершенно мокрую массу, липкую и вязкую, как глина. Для еды такой хлеб совершенно негоден. Он облепляет, как клейстер рот, и не проталкивается в пищепровод. Можно ли так готовить хлеб, который выдается к тому же в ничтожном четвертном размере и для получения которого приходится притом простоять в очереди несколько часов на ветру и морозе? Товарищи хлебопеки, пощадите!

Охрана домов. Ввиду непрекращающихся разбойничьих нападений на частные квартиры, городская комиссия по охране выработала и предложила домовым комитетам проекты инструкций наружных и внутренних охран жилищ и улиц.

Согласно этой инструкции, наружная охрана каждого околотка будет состоять из 40–50 конных и пеших стражников, не считая милиции и дежурных по одному от каждого дома. Эти дежурные будут высылаться в ночное время. Кроме того, в каждом доме будет внутренняя охрана, состоящая из наемных сторожей или из дежурящих в ночное время жителей дома числом до 8.

Затем инструкция предусматривает наем особого начальника внутренней сторожевой охраны, устройство спешной сигнализации, особое помещение для дежурных и вооружение их.

Все это значительно увеличит налоговое бремя квартиро- и комнатонанимателей, и в небольших домовладениях вряд ли окажется осуществимым.

10 марта. Доставка газет на дом. В Харькове организовался союз безработных интеллигентных тружеников по доставке газет на дом, как местных, так и столичных. Союз не принимает предварительной подписки на газеты, а доставляет таковые лишь по заявлению желающих получать газету по утрам на дому. Уплата за газеты производится ежедневно по установленным редакциями ценам. Со вторника членами союза открывается запись заявлений, каковые будут приниматься членами на дому у желающих получать газеты.

В ближайшие дни союзом открывается книжный и писчебумажный магазин с целью борьбы со спекулянтами книготорговцами. Особенно широко будет поставлен отдел учебных книг и пособий.

Комментариев: 0
Путешествие налегке. Канарская сказка. Часть третья В армии именно солдат - главное оружие
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы