Харьковъ сто лѣтъ назадъ: разоблаченіе филеровъ, допросы жандармовъ, націонализація воспитанія и образованія

26 марта 20:21
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист

харьков16 марта. Арест «охранника». Вчера утром в союз учреждений мелкого кредита явились два офицера и по порученію общественного комитета арестовали недавно поступившего на службу в союз А. А. Кольчицкого, который оказался агентом харьковской охранки. Раньше Кольчицкий служил в харьковском городском управлении и был уволен за неблаговидные поступки.

В пользу политических освобожденных. Третьего дня, во время спектакля в театр Муссури, В. В. Холодная продавала открытки в пользу политических освобожденных. В несколько минут открытки были проданы; вырученные от продажи открыток деньги в сумме 140 руб. В. В. Холодная передала через М. Донъ-Дыша в редакциюію «Южного края» для политических освобожденных.

18 марта. Телеграмма министру внутренних дел. Городсой голова Д. И. Багалей отправил министру внутренних дел  следующую телеграмму: «Харьковская гор. дума, в связи с обновлением всего государственного строя на широких демократических основах, в заседании 9 марта признала, что теперь же надлежит произвести обновление и городских самоуправлений, ведающих местные нужды и пользы на тех же началах и на основе всеобщего избирательного права, и единодушно постановила: ходатайствовать перед правительством о скорейшем введении нового Городового положения, соответствующего требованиям жизни с широким привлечением к участию в муниципальной деятельности всех слоев населения».

19 марта. Харьковская охранка. Архив харьковского охранного отделения находится на стадии разработки. «Первые ласточки» архива чрезвычайно интересны и поучительны. Все почти общественные управленияія, главным же образом демократическиеія, обслуживались несколькими агентами, занимавшими в этих учреждениях более или менее видное положение. Пока достоверно известно о члене Совета рабочих и солдатских депутатов Сигаеев (обслуживал кооперативы «Объединение» и др. организацииіи), секретарь профессианального О-ва конторщиков и бухгалтеров Козловском (обслуживал Дом рабочих, профессион. О-ва и кооперативы), член наблюдательного совѣта «Объединения» Мякеньком (обслуживал настроение рабочих журавлевского района и «Объединение»), служащим союза учреждений мелкого кредита Кальчицком (работал по кооперативам и «Южному краю», куда неоднократно, но безуспешно пытался проникнуть сотрудником), конторщик «Объединения» Шевр (обслуживал «Объединеніе» и анархическиеія организации). Несомненно дальнейшие «раскопки» архива дадут ряд новых сведений о провокаторах.

В губернский общественный Комитет каждый день идут допросы арестованных жандармов: полковника Астафьева, подполк. Попова и Огиевича и ротмистра Майбороды. Допрашиваемые чувствуют себя растерянными, потерявшими под собою почву. На вопросы дают почти всегда исчерпывающие ответы.

В жандармском управлении обнаружена богатейшая библиотека «нелегальной» литературы 1905 года. Библиотеку эту предполагается использовать, так-как в настоящее время на книжном рынке нет еще столь необходимой популярной литературы, в большом количестве издававшейся в 1905 году.

В бывшей канцелярии губернатора опечатан так называемый секретный стол, материалы которого помещались в нескольких комнатах. Документы секретного стола должны представлять также выдающийся интерес.

21 марта. Извозчик – солдату в окопы. Всю заработанную плату в течение завтрашнего дня харьковские извозчики отдают в распоряжение союза городов для приобретения подарков воинам в окопы. В этот день все извозчики будут снабжены кружками, куда и следует опускать деньги за проезд. Кружечный сбор извозчики будут производить с раннего утра до 6 часов вечера.

«Рідна школа». Среди харьковских украинцев организуется Общество под названием «Рідна школа» для разработки вопросов, связанных с национализацией воспитания и обучения на Украине.

23 марта. Освобождение уголовных заключенных. Началось освобождение уголовных заключенных, содержащихся под стражею при губернской тюрьме и исправительном арестантском отделении. В день выпускают по 200-300 челвек. Многие выходят из тюрьмы в арестантской одежде, так как собственной одежды нет. Нет у них и средств на приобритение штатской одежды. Но бывшие узники не унывают. Вид у них радостный, оживленный. Им предоставлено право бесплатного проезда в избранное ими место жительства, куда они и спешат, не медля ни минуты. Сначала кое-где выражалось опасение, что массовый выпуск из мест заключения уголовных заключенных может вызвать среди населения нежелательные эксцессы, увеличится число преступлений и пр. До сих пор ничего подобного не случалось. Заключенные держат себя с большой выдержкой и тактом. Из среды бывших заключенных многие изъявили желание быть отправленными на фронт. Желание их удовлетворяется. Иные непосредственно передаются прямо из мест заключения в распоряжение воинского начальства.

24 марта. Восьмичасовый рабочий день, введенный третього дня почти во всех харьковских заводских предприятиях, обнаружил все свои положительные стороны. Так, по отзывам лиц паровозостроительного завода, работа проходит чрезвычайно стройно, с большим подъемом и значительно повышенным коэффициентом производительности. Выполнение восьмичасового периода точное и аккуратное.

НИИ на грани закрытия. Родители детей с эпилепсией пишут президенту Операция "растворитель"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0