Харьковъ сто лѣтъ назадъ: интеллигентные мошенники, обнаглевшие воры, доверчивые горожане

19 февраля 20:57
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

мошенники

В продолжение рассказа о том, как жил Харьков в 1916 году, криминальная хроника столетней давности.

Для такого большого города как Харьков, а к началу Первой мировой войны он насчитывал более 280 тысяч жителей и был по численности населения восьмым в Российской империи, криминальные истории – привычное дело. Еще в довоенное время газеты постоянно жаловались на обнаглевших вконец воров, хулиганов и ловкачей-аферистов. Во время же социально-экономических катаклизмов уровень преступности повышается, что произошло и в Харькове с войной: в город хлынул поток беженцев из западных губерний, уровень жизни резко упал. Вашему вниманию несколько характерных эпизодов из прошлого.

3 января. «Дневные притоны». Как это ни странно, но нигде так себя безопасно не чувствуют лица, почему-либо избегающия полиции и розыскиваемыя ею, как в наиболее популярных в городе ресторанах, кафе и пр. Действительно, смешавшись с публикою, всегда в массе посещающей подобныя заведения, и будучи при этом прилично одеты, они совершенно стушевываются и ничем не отличаются от прочих, по крайней мере, по наружному виду. Некоторые из них, например, «бугайщики», «фармазонщики», просто мошенники, карманные и домовые воры, днем грабят, а вечерком отправляются в какой-нибудь первоклассный ресторан и там преспокойно кутят в числе прочих. Примером подобных преступных лиц заразились и уклоняющиеся от воинской повинности, розыскиваемыя полицией, предпочитая скрываться от полиции в таких же ресторанах и кафе, но не дома, или на конспиративных квартирах, могущих быть впоследствии рано или поздно раскрытыми… Полицеймейстер А. Н. Грузинов, обратив внимание на подобное явление, распорядился производить розыски, не ограничиваясь одними только известными полиции притонами, но и по гостиницам, кафе, ресторанам и пр. В результате, в некоторых из них, напр., «Метрополе» и «Бельгии», в числе публики было арестовано несколько подозрительных лиц, оказавшихся уклоняющимися от воинской повинности, либо дезертирами. Несколько лиц при появлении полиции успели скрыться. Между прочим, в гостинице «Бельгия» помощником пристава Бондаренко был задержан один господин – интеллигентное лицо, состоявшее на военной службе и просрочившее разрешенный ему отпуск. Чтобы это не так наглядно казалось, он в выданном ему отпускном билете подчистил дату окончания срока отпуска, увеличив срок отпуска чуть ли не на целый месяц. Конечно, хозяева гостиниц и ресторанов, которым личности подобных преступных лиц совершенно неизвестны, предупредить появление у себя таких лиц совершенно не имеют возможности.

Аферист. На-днях к подъехавшему к вокзалу прапорщику г. Шрейдер подошел неизвестный молодой человек, одетый в поддевку защитнаго цвета и серую барашковую фуражку и предложил свои услуги, под видом носильщика, снесть вещи в станционный зал. Прапорщик передал ему чемодан, в котором было очень много ценных вещей, на сумму около 500 руб., а сам начал расплачиваться с ваньком. Расплатившись, он обнаружил исчезновение «носильщика», а вместе с ним и своего чемодана.

22 июня. Воры. Охрана обывателя от покушений на него со стороны преступнаго мира стоит у нас, к сожалению, очень и очень плохо. Все учащаются случаи краж, при чем воры обнаглели до последней степени и воруют и ночью, и среди бела дня. Особенно жутко приходится бедным дачникам; на дачах и в поселках за последнее время не проходит и ночи, чтобы кого-нибудь не обокрали. Там уводят лошадей, здесь хозяйственные запасы, драгоценныя вещи, платье, обувь… Полиция, очевидно, безсильна справиться с этим нашествием небывало еще дерзких воров. Чуть ли не единственный выход из создавшегося положения можно видеть в более свободном разрешении на приобретение огнестрельнаго оружия – обывателю, особенно дачнику, приходится уже серьезно думать о самозащите.

4 ноября. Новый вид воровства. Вздорожание цен на железо и особенно на кровельное, недостаток котораго на рынке наблюдается еще с начала лета, создал новый вид воровства, принявшаго за последнее время эпидемический характер. Воруют обычно по мелочам, избирая окраинные районы города и пригороды, не исключая дачных поселков, где кражи железа отмечаются почти ежедневно. Излюбленная манера воров, – разрезывание на части водосточных труб (для отвода дождевой воды). Повидимому, «работает» организованная шайка. Так, на Молочной ул., в одном из особнячков воровство дождевых труб повторялось до 10 раз сряду. Всякий раз, когда украденная часть трубы заменялась новой, в ту же ночь эта новая часть исчезала. В результате домовладелица решила временно воздержаться от ремонта своих труб.

25 декабря. Уголовная статистика. Чинами сыскной полиции в этом году (с 1 января) задержано: разбойников и лиц, обвинявшихся в убийствах – 28 чел., кассоломов, магазинных и квартирных воров – 260 чел., лишенных прав рецидивистов – 250 чел., дезертиров и военнопленных – 285 чел., карманных городских (харьковцев) и приезжих воров – 939 чел., аферистов разных категорий: мошенников, фармазонщиков, подкидчиков-«бугайщиков» и блатняков (скупщиков краденаго) – 420 чел., и безписьменных, праздношатающихся и по сомнению в личности – 340 человек, всего же в текущем году арестовано чинами сыскной полиции – 2,522 человека.

Прогулки по городу: Сказ о доме секунд-майора Саввы Альховского по Благовещенской улице Прогулки по Харькову. Сказ о доме, в котором жил воздухоплаватель Михаил Лаврентьев
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day История
Комментариев: 0