Харьковъ сто лѣтъ назадъ: городъ въ рукахъ большевиковъ – анархія, грабежи, реквизиціи

17 декабря 19:22
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист

«Южный край» по приказу Рудольфа Сиверса – командира одного из большевистских отрядов, прибывшего в Харьков для установления советской власти – был закрыт 9 (22) декабря. На следующую ночь приезжие разоружили дивизион бронеавтомобилей, поддерживавший Центральную Раду.

Гости с севера (а прибыли они из Москвы и Питера) не встретили радушного приема даже со стороны местных партийных собратьев – руководители харьковских большевиков Артем и Кин требовали от Антонова-Овсеенко, командующего всеми большевистскими силами, которые должны были подчинить Украину и Донскую область Совнаркому, не вмешиваться в их взаимоотношения с представителями Центральной Рады и утихомирить своих матросов и красногвардейцев. Те вовсю занимались обысками и отъемом имущества у граждан, то бишь обычными грабежами, которые они именовали реквизициями. По приказу Сиверса расстреляли девятерых якобы грабителей, пойманных на месте преступления. Антонов-Овсеенко наложил на город контрибуцию в один миллион рублей. Чтобы харьковцы быстрее раскошеливались, взял в заложники десятерых самых богатых жителей города.

11 (25) декабря Первый всеукраинский съезд советов, перебравшийся в Харьков из Киева, провозгласил создание советской Украины. При этом в Харькове работала дума, избранная еще при Временном правительстве, и органы украинской Центральной Рады. В городе выходили газеты социалистических партий, которые большевики считали – до поры до времени – союзными: эсеровская «Земля и Воля» и даже украинская «Нова громада» – объединенное издание трех украинских социалистических партий. Газеты эти вовсе не были лояльны к большевикам. Далее – новости из газеты «Земля и Воля».

Антонов-Овсеенко В. А. в 1917

Владимир Антонов-Овсеенко, главнокомандующий Южным фронтом по борьбе с контрреволюцией.

15 декабря, пятница. В городѣ. Напряженная атмосфера въ городѣ не разрѣжается. Городъ въ рукахъ солдатъ, красногвардейцевъ и матросовъ и все же не прекращаются грабежи и анархія. Магазины спѣшно запасаются деревянными щитами на окнахъ, въ предупрежденіе погромовъ.

Ложные слухи. 13 декабря въ городѣ распространились слухи объ окруженіи войсками всей Николаевской площади и захватѣ городского ломбарда.

По провѣркѣ редакціей «З. и В.» этихъ слуховъ, они оказались ложными.

Часа въ четыре дня на площади находились лишь четыре солдата на лошадяхъ, не позволявшіе собирать летучіе митинги на Николаевской площади, какъ это имѣло мѣсто за послѣдніе дни. Это, очевидно, и послужило поводомъ для распространенія ложныхъ слуховъ.

Реквизиція. 13-го декабря, в 9 час. вечера боевой дружиной было занято по ордеру военно-рев. комитета помѣщеніе петроградскаго банка, которое пустовало уже болѣе четырехъ мѣсяцевъ.

Сиверс с товарищами_2

Рудольф Сиверс с командирами

Реквизиція. 13-го декабря въ лавочку Благовѣщ. базара явилась часть отряда матросовъ и, предъявивъ ордеръ на имя Гарушина, забрала всѣ кожанныя куртки. При разслѣдованіи выяснилось, что никто ордера изъ гл. штаба не давалъ и было предложено милиціи арестовать реквизиторовъ.

Разстрѣлъ. Третьяго дня, на Южномъ вокзалѣ, по «приговору трибунала» (неизвѣстно кѣмъ и какъ образованнаго), разстрѣляны девять грабителей, захваченныхъ на мѣстѣ преступленія.

Перестрѣлка на Благовѣщенскомъ базарѣ. 13-го декабря часовъ около 9 на Благ. базарѣ появился отрядъ вооруженныхъ матросовъ Балт. флота и красногвардейцевъ, которые пытались задержать солдата (личность не выяснена). Толпа обывателей стала защищать задерживаемаго, и уже в ней начали раздаваться крики объ разоруженіи отряда, причемъ собралось вокругъ матросовъ достаточное количество солдатъ. Тогда отрядъ вооруженныхъ взялъ на изготовку… вдругъ раздался въ толпѣ выстрѣлъ одинъ, другой… завязалась перестрѣлка. Причемъ матросы начали отступать на Кацарскую улицу. Милиціонеръ былъ принужденъ лежать на землѣ и ждать развязки дѣла. Убитыхъ не было, одна женщина была ранена шальною пулею. Долгое время слышались выстрѣлы на Кацарской.

Плѣнные украинцы. 14-го декабря въ Харьковъ было доставлено 56 плѣнныхъ украинцевъ со станціи Люботинъ. Украинцы эти были посланы на станцію с цѣлью развѣдки.

Провѣрка права на ношеніе оружія. 14-го с. м. съ 8 час. веч. на углу Александровской и Екатеринославской улицъ, контръ-развѣдкой большевиковъ была произведена провѣрка у всѣхъ проходящихъ удостовѣреній на право ношенія оружія; у лицъ, не имѣющихъ таковыхъ, производились обыски и отбиралось оружіе, если оно было обнаружено. Послѣ чего всѣ отпускались.

Газетный голодъ въ уѣздахъ. Изъ Славянска и другихъ уѣздовъ намъ сообщаютъ, что тамъ ощущается необычайный голодъ на газеты. Не получается ни «Южный край», ни столичныя газеты, а читающая публика съ жадностью набрасывается на всякую макулатуру, услужливо подсовываемую ей на мѣстахъ разнаго рода наживателями и предпринимателями, спѣшно занявшимися изданіемъ разнаго рода листковъ и извѣщеній.

Случай съ милиціонеромъ. 13 декабря, милиціонера 6-го участка Чимарина, задержалъ отрядъ солдатъ и матросовъ, которые, увидавъ у него кобуру съ револьверомъ, потребовали удостовѣреніе на ношеніе оружія. Милиціонеръ Чимаринъ предъявилъ удостовереніе отъ милиціи, на что ему отвѣтили, что онъ долженъ имѣть удостовѣреніе изъ штаба Сиверса, и потребовали оружіе. Чимаринъ отказался выдать оружіе. Тогда, приставивъ револьверъ ко лбу, они вытащили у него оружіе и удалились, не выдавъ расписки и предложивъ ему явиться въ штабъ. На заявленіе коммиссара 6-го участка штабъ отвѣтилъ, что милиціонеръ будто бы стрелялъ, но оружіе при этомъ не было провѣрено.

Путешествие налегке. Рок-тур по Скандинавии Олег Покальчук: «Путін ліквідував розрив між заходом та сходом»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0