Харьковъ сто лѣтъ назадъ, 1-21 января: шумный Новый годъ, неухоженныя дороги, распутица смѣняется морозами

5 марта 20:18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист

В нашей постоянной рубрике – обзор городских событий, о которых писала газета «Южный край» в начале ХХ века.

Мы возвращаемся к календарю событий, происшедших в Харькове 100 лет назад. По каким-то причинам в нашем городе газеты за 1917 год сохранились, только начиная с сентября. Зато они есть – хотя тоже не в полном объеме – в Национальной библиотеке Украины имени В. И. Вернадского и Центральном государственном историческом архиве в Киеве. Поэтому и возникла пауза в календаре старостей. Вашему вниманию – Харьков в январе 1917 года.

2 января. Встреча Нового года. Новый год Харьков встретил шумно и весело. Переполнившая театры публика часам к 11 хлынула на улицы и стала заполнять рестораны. Вскоре в главных из них уже нельзя было найти ни одного свободного столика. Особенно многолюдной и оживленной вышла встреча Новаго года в залах коммерческого клуба и в литературно-художественном кружке. Обширная, удачно составленная неутомимым А. І. Стойкиным программа, присутствие на сцене и в публике любимых артистов сделали встречу Нового года в литературно-художественном кружке особенно шумной и веселой. С большим успехом и при очень большом количестве публики прошел и бал-маскарад в Екатерининском театре. Словом, все было, как в старые, мирные времена. Не состоялись только обычные у нас в Харькове новогодние катания на тройках: шел дождь.

господин за бутылкой Сен-Рафаэля_бн

Недопустимое. Уже неделя, как наступила в Харькове распутица, по улицам – ни проехать, ни пройти. Лошади падают фаэтоны ломаются, пешеходы погрязают чуть ли не по колено в воде. Домовладельцы, очевидно, совершенно забыли о своей обязанности скалывать лед, полиция же не принимает никаких мер к напоминанию об этом. В результате состояние улиц Харькова не лучше, чем в каком-нибудь захолустном уголке России. Явление ни в коем случае недопустимое.

10 января. Воспрещение посещения воинским чинами театров. Начальник гарнизона сделал распоряжение о воспрещении посещения всеми воинскими чинами театра «Буффъ» и нижними чинами театров Сарматова и Екатерининскоаго. Независимо от этого строжайше воспрещается посещение всеми воинскими чинами и кафе «Ружъ», а нижними чинами – театра Дома рабочих и Народного дома. Коменданту города поручено объявить об этом администрации кафе и театров, и наблюсти за исполнением распоряжения начальника гарнизона.

дикань

Народный Дом, куда в начале 1917 года запретили ходить нижним чинам. Позднее здесь были ДК ХЭМЗ и кинотеатр «Победа».

12 января. Вооруженный грабеж. Проживающая в дом № 31, по Конной ул., кр. Е. У. Балашова, заявила полиции, что 7 января, около 10 часов вечера, к ней со двора в квартиру кто-то постучал два раза; на вопрос, кто такой, неизвестный не отзывался; на третий стук Балашова открыла дверь и в квартиру вошел неизвестный мужчина и попросил отпустить ему товара из лавки. Балашова пошла с неизвестным в лавку, где находился ее муж; войдя в лавку, неизвестный выхватил револьвер и крикнул: «Ни с места, давай деньги!». Находившиеся в кассе деньги в сумме 130 руб. были отданы злоумышленнику ее мужем Балашовым; неизвестный скрылся.

13 января. Уезд без почтовых лошадей. Харьковский уезд скоро останется без почтовых лошадей. Почтосодержатели один за другим отказываются продолжать дело, несмотря на увеличение оплаты со стороны земства за содержание лошадей. С первых чисел января уездная земская управа лишилась одного из крупных содержателей Козлова, возившего земских служащих из Харькова в уезд. Козлов согласен заключить с земством новый договор, но при условии повышения оплаты за лошадь более чем вдвое.

18 января. Антисанитария. Вывозка снега и всякого мусора всегда была больным местом Харькова. Старались вывозить на глухие площади и улицы. То же продолжается и теперь по многим окраинным местам, с чего к весне должна развиться необычайная «санитария», а сейчас по некоторым улицам затруднен даже проезд. Часть Старо-Московскаго переулка (между двумя скверами) совершенно завалена снегом и всякими отбросами, громадными кучами, лежащими во всю ширину улицы. И никто до сих пор не обращает внимания на творящиеся безобразия.

19 января. Морозы. Наступившие сильные морозы (свыше 20 ° по Реомюру) охватили Харьковскую и смежные губернии. От морозов особенно страдает городская и сельская беднота: угля нет, дрова стоят 70-80 коп. за пуд. Сельские хозяева опасаются за озимые хлеба, на которых холода, при отсутствии снега на полях, могут отразиться губительно.

диккань

В конце января в Харькове распутицу сменили морозы.

Замерзание водомеров. Наступившие сильные и длительные морозы оказали вредное влияние на домовые водопроводы. У многих домовладельцев замерзли и лопнули водомеры. Не говоря уже о том, что это вызывает вообще неудобства, починка водомеров требует, кроме того, и значительных расходов, что вызывает неудовольствие домовладельцев. Поэтому администрация водопровода рекомендует домовладельцам, во избежание водомерных неприятностей, протравливать время до времени те помещения, где находятся водомеры.

21 января. За недостатком сахара наши харьковские конфетные фабрики сокращают свое производство, а некоторые и совсем прекращают его. Недавно, как у нас уже сообщалось, прекратила выработку конфетная фабрика «И. П. Романенковъ», Д. Жуковъ закрыл свой магазин на Павловской площади и производит розничную продажу из магазинов т-го дома «Н. Жевержеевъ и сынъ». Наконец, недавно объявила о сокращении производства самая крупная наша конфетная фабрика «Жорж Борман».

Сладкий парк Горького. Расследование Путешествие налегке. Таиланд: на край света за драконами
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0