Харьков глазами британского тревел-блогера

11 ноября 17:23
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Конор Клайн побывал в 20 городах Украины и 10 раз - в Харькове

Конор Клайн побывал в 20 городах Украины и 10 раз - в Харькове. Фото: Facebook / Conor Clyne

За восемь лет путешествий по Украине британец ирландского происхождения Конор Клайн уже десятый раз приезжает в Харьков. Последний летний приезд тревел-блогер запечатлел на своем Youtube-канале. Видео собрало более ста тысяч просмотров и стало настоящим открытием для друзей Конора за границей. Многие из них не подозревали о существовании Харькова на мировой карте.

Первый приезд Конора в Украину был вызван интересом к постсоветским странам. Сперва он посетил Белоруссию и Россию, где начал осваивать русский язык. Для полиглота, владеющего десятью европейскими языками, изучение одного из восточнославянских оказалось нелегким испытанием. С базовыми языковыми навыками Конор приехал в Украину в 2009 году. Первый прием оказался не очень радушным.

«Украина показалась мне безумной страной. На границе у меня спросили не российский ли я шпион. В Одессе девушка украла у меня телефон. Несмотря на это, я встретил много дружественно расположенных ко мне людей. Это был разнообразный, но потрясающий опыт, наполненный приключениями», - вспоминает Конор.

Британский турист объездил большинство стран Центральной Европы, в которых ему довольно быстро удавалось преодолеть лингвистический барьер. Он с легкостью освоил французский, итальянский, немецкий, румынский, каталонский языки, но русский долгое время оставался камнем преткновения во время путешествий.

«Изучать русский было сложнее, чем предыдущие десять языков из-за слов, грамматических конструкций, произношения. Не могу сказать, что не носителю языка изучать русский сложнее, чем китайский, но трудностей больше, чем при изучении немецкого, французского или итальянского языков.

Когда мой русский был на начальном уровне, возникало много недопонимания. Например, во время заказа в ресторане или похода на свидание с девушкой. Для взаимодействия должен быть общий язык», - считает британский путешественник.

ДРУГИЕ СТУДЕНТЫ

Конор впервые посетил Харьков пять лет назад. Встречу с новым украинским городом также сложно назвать теплой. На этот раз негостеприимными оказались февральские морозы.

«Было жутко холодно. Я приехал на выходные, чтобы увидеть город. Но я даже не выходил на улицу – настолько было холодно. Позже выбрался в центр, который был абсолютно пуст. С того момента я посетил Харьков еще много раз», - рассказывает Конор.

Со временем знание русского заметно улучшилось и взаимодействовать с харьковчанами стало легче. Чаще всего видеоблогер разговаривал со студентами. В общении с ними замечал некоторые отличия от воспитанников европейских университетов.

«Украинские студенты более амбициозны, любознательны и стараются фокусироваться на любых возможностях. У европейских соревновательный дух развит в меньшей степени, поскольку они могут легко заполучить то, что пожелают. К примеру, отправиться в любую другую европейскую страну и работать там для них абсолютная норма. Для украинских студентов это огромный шаг. Безвизовый режим заметно упрощает эту процедуру, но это все еще ново для них», - считает британец.

БЕЗ ЛЕНИНА

С каждым новым приездом в Харьков Конор наблюдал определенные изменения в городе. Одно из наиболее заметных произошло в 2014 году, когда на площади Свободы снесли памятник Ленину. По мнению иностранного гостя, на пустующем месте недостает монумента, который бы символизировал Харьков или Украину в целом. Британцу ирландского происхождения знаком многолетний архитектурный пробел на центральной площади города.

«В Дублине (столица Ирландии – ред.) была похожая ситуация. На главной площади города был установлен памятник адмиралу Нельсону. В 1966 году монумент взорвали боевики Ирландской республиканской армии. Только спустя тридцать лет на этом месте установили Дублинскую иглу – неполитический символ города высотой 120 метров», - делится опытом Конор.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ И ОТКРЫТЫЙ

Во время путешествий по Украине британец посетил более 20 украинских городов, среди которых Киев, Одесса и Львов. Последний, по мнению Конора, кардинально отличается от центральной и восточной Украины не только украиноязычным населением.

«Люди во Львове несколько консервативны. В Харькове жители более открыты и либеральны к приезжим. Город, скорее, индустриальный. Львов более адаптирован к туризму, но сами жители немного закрыты от посетителей. С харьковчанами проще вступать в диалог», - поделился личным опытом Конор.

Итоги десятого визита в Харьков иностранный гость подвел в видео, опубликованном на его Youtube-канале.
«В своем тревел-влоге я хотел показать этот город и рассказать, чего европейцам следует ожидать от посещения. Большинство моих друзей-британцев даже не подозревали о существовании Харькова и тем более о том, что это второй по численности населения город в Украине. Знают Киев как столицу, Одессу как город для отдыха летом и, возможно, Львов, но не уверен до конца».

Летний визит в Харьков не стал последним. Во время следующего Конору не терпится узнать, какие изменения в городе произойдут за этот отрезок времени.


.

Комментариев: 0
Путешествие налегке. Окунуться в Индию. Часть II Жизнь в долг: кто и как будет расплачиваться за кредиты Харькова
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы