Харьков без лифтов и пандусов. Названы самые недоступные места города

30 октября 8:33
журналист

Исторический музей - одно из самых недоступных в Харькове зданий. Фото: KHARKIV Today

Волонтеры проанализировали 67 административных зданий, объектов культуры и заведений питания на предмет доступности для людей с инвалидностью. Результаты неутешительны: 40 из них – малодоступны.

Люди на инвалидных колясках, незрячие и другие маломобильные харьковчане не смогут попасть в большинство театров, музеев, ресторанов и административных зданий. К такому выводу пришли активисты из «Харьковской реформаторской коалиции», которые проводили исследование.

Относительно доступны

Волонтеры разработали Карту доступности, чтобы все маломобильные люди, прежде, чем идти куда-либо, могли понять, смогут ли они  вообще попасть в это учреждение. На карте доступные объекты выделены зеленым цветом, относительно доступные – желтым, недоступные – красным. Все объекты сопровождаются специальными комментариями.

«Наши волонтерские группы посетили парк Горького и сад Шевченко, театры Пушкина, Шевченко, Оперный, Дом актера, Художественный и Морской музеи, Дом учителя, галерею АВЭК, несколько бизнес-центров, частные и государственные клиники, аптеку и рестораны. Мы нарочно выбирали разные типы объектов, чтобы получить такую комплексную информацию, – рассказала глава секретариата Харьковской реформаторской коалиции Дарья Нагаевская.

Центры админуслуг получили "зеленую" отметку на Карте доступности. Фото: KHARKIV Today

Полностью доступны для людей с ограниченными возможностями, как правило, Центры предоставления админуслуг, «Прозрачные офисы» – они отмечены зеленым цветом. В «зеленой зоне» – библиотека Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого и Оперный театр. В харьковской опере еще в 2010 году благодаря грантам сделали пандусы и лифт для людей на колясках, который поднимает зрителей до уровня партера. По словам директора театра Олега Орищенко, уже на этой неделе в партере создадут специальные места, где можно будет смотреть представление, оставаясь в инвалидной коляске и не пересаживаться из нее в кресло, как это происходит сейчас. Следующий этап – приспособление для людей со слабым слухом.

«Благодаря специальному оборудованию с индукционной передачей звука такие люди могли бы слышать музыку. Мы найдем грант, найдем деньги, чтобы купить это оборудование, и дадим возможность таким людям ходить на наши представления», – говорит Орищенко.

Относительно доступен для зрителя театр им. Пушкина. В последнем есть пандус, но нет специального туалета.

«В прошлом году построили пандус за 100 тысяч гривен своими силами. Место для туалета для людей с инвалидностью мы нашли, но для строительства такого туалета нужны средства, мы будем обращаться в облгосадминистрацию, к концу весны надеемся его построить», – рассказал заместитель директора театра Виктор Жигаев.

По словам заместителя начальника отдела трудовых ресурсов управления труда облгосадминистрации Станислава Пироженко, проблема большинства учреждений культуры в Харьковской области в том, что они расположены не просто в старых зданиях, но и в объектах архитектурного и культурного наследия. Менять в таких домах что-либо очень сложно, на это требуется много специальных разрешений.

Школы и музеи – не для всех

В антирейтинг доступности попали Харьковский музей моря и Исторический музей, театр им. Шевченко,  Дом актера и Центральный дворец бракосочетаний. В этих зданиях нет пандуса либо он имеет слишком высокий угол наклона, для людей на колясках недоступен туалет, нет специальных мест для парковки.

Парковка для людей с инвалидностью у Оперного театра. Машины просят не парковать из-за обвала кирпичей. Фото: KHARKIV Today

Парковка для людей с инвалидностью  – общая проблема всех харьковских объектов, даже тех, которые волонтеры отметили зеленым цветом.

«Места для парковки людей с инвалидностью часто занимают другие водители, таксисты, и они оказываются заблокированными», – говорит Дарья Нагаевская.

Это хорошо видно возле Оперного театра. Со стороны улицы Рымарской вход в здание имеет пандус, по которому можно попасть к лифту, а затем – в зал. Возле самого пандуса расположена парковка, но она занята другими автомобилями. К тому же, возле здания театра с этой стороны обваливается плитка, о чем предупреждает объявление, машины здесь ставить вообще нельзя.

Если театры и музеи, суды и административные здания понемногу обзаводятся лифтами и пандусами, в школах с этим дела обстоят неважно. По данным облгосадминистрации, в Харьковской области есть всего три школы, которые полностью доступны для людей всех категорий, и 17 школ, в которых доступен только первый этаж. Всего в области работает больше 700 школ, так что это количество – мизерно.

Школа №124 - одна из немногих доступных школ для всех детей. Фото: школа №124

На проблему недоступности школ этой весной обратили внимание наблюдатели из гражданской сети «Опора», которые работали на участках во время президентских выборов. Многие участки были расположены в школах, и пожилым избирателям бывало трудно подняться по крутым ступенькам на второй этаж.

«Почти все такие проблемы мы тогда решили.  Мы или переносили участок, или вносили избирателя в другой список», – говорит Станислава Пироженко.

Выборы прошли, а школы области как были недоступными, так и остались. В обладминистрации видят только один способ решения проблемы – для начала, создать в каждом районе и городе по одной инклюзивной школе. Ориентироваться будут на харьковскую школу №124 в Московском районе и новую школу в Песочине. Сроки создания таких школ Станислав Пироженко не называет.

Комментариев: 1
    Аноним says:

    0

    0

    О каких пандусах речь коль и туалетов почти нет?

В восьми районах Харькова частично нет воды (адреса) Маленьких харьковчан зовут на интерактивное оркестровое шоу 
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы