Харьков 100 лет назад: женщины на трамвае и продолжение полицейских облав

6 ноября 22:20
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист

В нашей постоянной рубрике – обзор городских событий, о которых писали газеты «Южный край», «Утро» и «Харьковские губернские ведомости» в начале XX века.

31 октября, понедельник. Покровская ярмарка окончилась, не получив в течение всего торгового периода заметного оживления. Некоторое исключение составляли сырые кожи, с которыми по повышенным ценам были совершены средние и мелкие сделки. В большом спросе был «деревенский» мануфактурный товар.

1 ноября, вторник. Лотерея-аллегри, устроенная третьего дня торговыми служащими в пользу своих благотворительных организаций, несмотря на дурную погоду, прошла с громадным успехом. К 8 часов вечера почти все билеты были проданы и главные выигрыши разыграны. Счастливым обладателем билета на участок земли оказался железнодорожный мастеровой Г. П. Редченко, встреченный тушем и аплодисментами. Выручка от лотереи, вместе с пожертвованиями, дала свыше 25 000 руб.

Век назад женщины начинали осваивать трамвай

Век назад женщины начинали осваивать трамвай

Женский труд на трамвае. У нас уже сообщалось о том, что городское управление решило ввести на трамвае женский труд. В настоящее время конторой трамвая приглашено 20 женщин в качестве кандидаток на должность кондукторов. Сейчас они проходят теоретически и практически службу на трамвае, затем будут подвергнуты экзамену и только после этого приступят к работе.

3 ноября, четверг. Харьков в эпидемическом отношении. В настоящее время городское санитарное бюро констатирует положение города в отношении эпидемических заболеваний в среднем благополучным. Наибольшего развития достигла эпидемия брюшного тифа (в этом году очень небольшая); максимум заболеваний брюшным тифом падает на сентябрь, когда бюро зарегистрировано было 124 случая. Теперь эпидемия идет на убыль. Так, за вторую половину октября зарегистрировано всего 38 случаев заболеваний. Что же касается эпидемий возвратного и сыпного тифа, то они оказались незначительными. Таким образом, обычный весенний подъем эпидемий тифа в этом году почти не получил развития. Цифровые данные о заболеваниях оспой и корью также не дают большого эффекта. Большая летняя эпидемия дизентерии прекратилась совершенно. По-прежнему дает большое количество заболеваний скарлатина. Эта эпидемия длится в Харькове уже несколько лет, то увеличиваясь, то уменьшаясь. В октябре месяце зарегистрировано 205 заболеваний скарлатиной. Но, в общем, пока Харьков относительно легко справляется с эпидемиями, и переполнения городских больниц инфекционными заболеваниями не наблюдается.

Николаевская больница, сейчас 2-я городская клиническая больница

Николаевская больница, сейчас 2-я городская клиническая больница

4 ноября, пятница. Новый вид воровства. Вздорожание цен на железо и особенно на кровельное, недостаток которого на рынке наблюдается еще с начала лета, создал новый вид воровства, принявшего за последнее время эпидемический характер. Воруют обычно по мелочам, избирая окраинные районы города и пригороды, не исключая дачных поселков, где кражи железа отмечаются почти ежедневно. Излюбленная манера воров, – разрезывание на части водосточных труб (для отвода дождевой воды). По-видимому, работает организованная шайка. Так, на Молочной ул., в одном из особняков воровство дождевых труб повторялось до 10 раз сряду. Всякий раз, когда украденная часть трубы заменялась новой, в ту же ночь эта новая часть исчезала. В результате домовладелица решила временно воздержаться от ремонта труб.

Старик сарт, фото С. М. Прокудина-Горского

Старик сарт, фото С. М. Прокудина-Горского

5 ноября, суббота. Сарты в Харькове. Как известно, население Туркестанской и некоторых других смежных областей, состоящее преимущественно из сартов магометанского исповедания, привлечено на основании Высочайшего повеления к работам в тылу по обороне страны. Значительные партии сартов в настоящее время уже заняты подобными работами на различных заводах. В Харькове сейчас расквартировано около 12 000 человек сартов. Часть из них уже размещена на заводах Гельферих-Саде, Всеобщей компании электричества, паровозостроительном и др. Другие партии ожидают назначения. Сарты расквартированы в бараках и казармах, преимущественно в заводском районе, вблизи Балашовского вокзала, в бараках для беженцев и других помещениях. Появление сартов в их живописных азиатских костюмах зачастую привлекает слишком уж назойливое внимание публики.

6 ноября, воскресенье. Грандиозная облава. Вчера вечером на центральном вокзале и прилегающей местности, в ближайших к вокзалу гостиницах, воинскими чинами и чинами полиции под руководством и. д. коменданта Харькова подполковника Н. А. Третьякова и полицеймейстера подполковника А. Н. Грузинова была произведена облава с целью задержания лиц, уклоняющихся от воинской повинности. На вокзале, оцепленном воинскими чинами и полицейскими, была произведена, при участии чинов жандармской полиции, проверка документов у лиц, оказавшихся в зале III класса. Обычно зал III класса переполнен пассажирами, между которыми удобнее всего скрываться разным подозрительным лицам, в том числе профессиональным ворам, обкрадывающим, главным образом, пассажиров. Одновременно были оцеплены пешими и конными чинами полиции и воинской командой ближайшие к вокзалу гостиницы «Универсал», «Калуга» и пр. меблированные комнаты, столовые и подозрительные притоны. В результате облавы арестовано свыше 200 подозрительных лиц, в числе которых было немало дезертиров, беспаспортных и профессиональных преступников. До поздней ночи чины полиции разбирались относительно выяснения личности задержанных и их отношения к воинской повинности.

Шайка подделывателей документов. На днях околоточным надзирателем Губским была задержана шайка, занимавшаяся подделкой документов, главным образом паспортов. В столовой, в д. № 14, по Екатерининской ул., были арестованы владелец столовой Флиер и его сообщники Гросман, Ульрих и Свитлер. Все они беженцы. При обыске у них были найдены чужие документы, которые они посредством «мытья» превращали в чистые, на вид совершенно новые паспортные бланки. Бланки затем заполнялись соответствующими надписями с отметкой об отношении к отбыванию воинской повинности. Есть основание предполагать, что и сами арестованные жили в Харькове по подложным документам. Производится дальнейшее расследование. Между прочим, один из арестованных, чтобы «замять» дело, дал надзирателю в виде взятки 100 руб. Взятка надзирателем представлена начальству.

Комментариев: 0
Мы спросили у харьковчан, какие книги они читают своим детям Все за одного. Харьковчане и переселенцы помогают тем, кто оказался в беде
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы