Харьков 100 лет назад: немцы в городе и ушлые торговцы

11 июня 18:19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист

В нашей постоянной рубрике – обзор городских событий, о которых писали газеты «Южный край», «Утро» и «Харьковские губернские ведомости» в начале XX века.

Пленные в Харьковской губернии работали в сельском хозяйстве и строили дороги

Пленные в Харьковской губернии работали в сельском хозяйстве и строили дороги

6 июня, понедельник. Пленные. Вместе с военно-санитарными поездами с юго-западного фронта начали прибывать пленные австро-германцы, раненые в последних боях и подобранные нашими санитарами при беспорядочном отступлении австро-германских армий, бросивших своих раненых на произвол судьбы. Пока с двумя поездами доставлено около 600 нижних чинов и 6 офицеров. В числе раненых есть много германцев, австрийских немцев, мадьяр и небольшое число славян-русин. Одеты пленные очень плохо: в старых потертых шинелях, германцы в рваных белых брюках, починенных толстыми черными нитками, рваных башмаках. Вид у пленных изнуренный, подавленный. Возраст их от 17 до 50 лет. Сегодня утром на Балашовский вокзал прибывает новая партия пленных австро-германцев численностью в 1000 человек. Началась отправка из харьковских временных пунктов для размещения пленных на полевые и т. п. работы. Так, вчера отправлены партии пленных в Сумы – 509 чел., Ковяги – 750 чел., Купянск – 750 чел., Сватово – 150 чел., Изюм – 550 чел. и Змиев – 100 чел.

8 июня, среда. Разбивка университетской земли на участки. На днях состоялось заседание комиссии по разбивке университетской земли на участки. Архитектор университета В. В. Величко представил условия конкурса на составление проекта разбивки. Решено: проект условий конкурса утвердить со сделанными поправками и с добавлением следующего: проектируемые улицы согласовать с существующими городскими; уличную магистраль для трамвайных путей желательно проектировать с таким расчетом, чтобы она, начавшись приблизительно от ул. Бассейной, подошла к пер. Криничному по ул. Клочковской; подтвердить необходимость кратчайшего соединения ул. Сумской с районом Клочковской.

10 июня, пятница. Наши телефоны. В последнее время на телефонной станции все чаще и чаще практикуется следующее: абонент вызывает какой-нибудь номер, ему отвечают с центральной, что этот номер занят. Если абонент будет настойчиво звонить по этому же номеру каждые 2-3 минуты, ему минут 15-20 будут отвечать, что этот номер занят. Почти всегда в таких случаях оказывается, что требуемый номер был свободен. Вчера один абонент жаловался нам, что с ним подобную комедию разыграли, когда он звонил к врачу; центральная была предупреждена, что звонят к врачу, что врач крайне необходим и т. д. Телефонистка была неумолима; нужный номер «освободился» только через 20 минут. Выяснилось, что указанный номер телефона все эти 20 минут был свободен. Против этого нового вида телефонных неудобств нужно как-нибудь бороться.

11 июня, суббота. Вандализм. В Вознесенском сквере не так давно было посажено несколько дорогих деревьев. На днях садовая комиссия получила извещение, что деревья эти безжалостно срезаны. Обнаружить возмутительных вандалов пока не удалось.

Угол площади Николаевской (сейчас пл. Конституции) и улицы Московской (ныне пр. Московский)

Угол площади Николаевской (сейчас пл. Конституции) и улицы Московской (ныне пр. Московский)

Для чего? На самом людном месте, на углу ул. Московской и пл. Николаевской, к стене дома прикреплен ящик, запертый замком и, очевидно, для пущей безопасности обвязанный веревкой. На ящике приклеено обращение к гражданам — опускать в ящик прочитанные газеты и журналы для раненых воинов. Многие ежедневно подходят, чтобы опустить журнал и газету, но делают это изредка. Дело в том, что почти постоянно находящиеся около ящика посыльные предупреждают публику: «Не опускайте, не помним, когда они вынимались». И в самом деле, если не полениться заглянуть в прорезь ящика, можно увидеть, что ящик более чем до половины набит журналами и газетами. Виднеются и пачки с папиросами. Но верхний слой газет порыжел от времени, дождей и действия воздуха. Ящик привешен, несомненно, с благой целью. Может быть, когда-нибудь из него вынимали газеты. Но интересно знать – для какой цели предназначен ящик теперь. Чтобы вводить публику в заблуждение. Если ими не пользуются, не лучше ли снять их, и не вызывать справедливых нареканий публики?

12 июня, воскресенье. Проверка магазинов. В последнее время некоторые магазины начали делать у себя запасы товаров, не имеющих отношения к роду своей постоянной торговли. Так, в магазинах готового платья чины полиции находят гвозди, мыло и пр. Вчера чинами полиции на Благовещенском базаре были осмотрены некоторые магазины. Обнаружены большие запасы листового железа, проволоки, меди и др. металлов. Приставом г. Гранковским в хлебопекарне Сазонова по ул. Университетской обнаружены запасы сахара, которого оказалось свыше 300 пудов. Угольно-продовольственная комиссия признала возможным не реквизировать сахар, так как Сазонов заявил, что сахар приобретен для надобностей хлебопечения. Тем же приставом во дворе Пассажа у купца Эпштейна обнаружено 14 ящиков кожевенных товаров. О находке сообщено по принадлежности.

Обаятельная хулиганка. Евгения Мирошниченко обожала белые «Волги» и духи «Эдем» Топ-тендеры недели: в парке Горького построят Дом матери и ребенка
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Класс