Харьков 100 лет назад: на Пушкинской нашли бомбу, а ботинки и спички закупают в Америке

15 августа 14:25
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
logo
журналист
Летом 1916-го торговцы то и дело повышали цены на продукты

Летом 1916-го торговцы то и дело повышали цены на продукты

В нашей постоянной рубрике – обзор городских событий, о которых писали газеты «Южный край», «Утро» и «Харьковские губернские ведомости» в начале XX века.

8 августа, понедельник. Находка бомбы. Третьего дня вечером, на Пушкинской улице, против дома № 49, прохожими найдена завернутая в оберточную бумагу бомба военного образца, но без ударника. Предполагают, что бомба кем-либо привезена с театра военных действий. Бомба доставлена в управление пристава 3-го участка г. Харькова.

На базарах. Несмотря на то что 6-го августа, в день Преображения Господня, убоя скота не было, вчера во всех мясных лавках было более чем достаточное количество мяса. У кого есть ледники и холодильники, тому из торговцев еще полбеды. Сегодня последний день, в который разрешены убой скота и продажа мяса.

Вновь повышается цена на сливочное масло. Как установлено полицией, повышение цен часто производится на спекулятивной почве. Некоторыми торговцами производится закупка масла большими партиями, которые затем распродаются мелким торговцам по цене, превышающей таксировочную. В настоящее время спекулянты подняли цену на масло до 1 р. 40 коп. за фунт.

Вновь обращают внимание на отсутствие полиции на мелких базарах, как, например, на Холодногорском, Кузинском и проч. Благодаря этому там торговцы совершенно не придерживаются таксы и дерут с обывателей за продукты сколько вздумается. Сало свиное, например, продается по 85 коп. за фунт в то время, когда по таксе следует 46 коп.

На днях один полицейский чин разыскивал у торговца по Гиевской улице спрятанные им запасы сала, но ничего не нашел. На следующий день торговец по-прежнему распродавал свиное сало большими партиями по 85 коп. за фунт. Оказалось, что чин полиции не догадался заглянуть в кладовку торговца, в которой и было спрятано сало.

9 августа, вторник. Ураган с ливнем. Вчера днем, после двухдневного зноя, над Харьковом и в окрестностях разразился большой силы ураган, сопровождавшийся ливнем с грозой и градом. Особенной силы достиг ураган в окрестностях Харькова, в пределах Харьковского уезда. В угодьях Большой Даниловки порывом ветра, дувшего со скоростью, достигавшей более 20 метров в секунду (буря!), сорваны и брошены на землю с большой высоты мельничные крылья украинского «ветряка». В артемовских лесных насаждениях сломано много деревьев, испорчены садовые питомники. На лугах разметаны несвезенные копны сена, на токах свалены хлебные скирды. Барометрическое давление не повышается – можно ожидать нового дождя. На заводе Гельферих-Саде, в Харькове, ураган сорвал крышу, на которой находились рабочие. Один из рабочих убит на месте, а другой получил тяжкие ушибы и через час скончался.

Закупка предметов первой необходимости. Губернская касса мелкого кредита посредством потребительского общества юга России приступила к массовой закупке предметов первой необходимости. Для населения харьковской губернии закуплено в Америке 10,000 пар ботинок. Дан также заказ на спички, мыло и рис. В общем заказ дан на 600,000 рублей и потребительскому обществу отпущен задаток 408,000 рублей. В ожидании исполнения заказов касса рассылает всем кооперативам губернии уведомления о своих посреднических операциях и просит сообщить о потребном количестве товаров.

Распоряжение запирать вагоны в дачном поезде вызывало большие неудобства для харьковцев

Распоряжение запирать вагоны в дачном поезде вызывало большие неудобства для харьковцев

10 августа, среда. Нелепая экономия. Третьего дня в дачном поезде № 45м, который отходит из Харькова в 9 ч. 55 мин. вечером, оказались закрытыми вагоны по три-четыре от головы и от хвоста поезда. На просьбы пассажиров отпереть вагоны со стороны кондукторской бригады последовал ответ: «Приказано, когда мало публики, запирать и не освещать передние и задние вагоны». Если действительно Южные железные дороги имеют в виду сокращение расхода свечей для освещения вагона в целях экономии, то зачем же, спрашивается, перегонять пусты.

11 августа, четверг. Японцы в Харькове. Представители крупного торгового дома Окуро и Кº в Токио, в сопровождении своих соотечественников, живущих в Петрограде, посетили харьковскую общую торговую биржу. Здесь они интересовались преимущественно сырой шерстью. Представители японских торговых кругов предполагают тотчас же после войны..

На Западе не любят, когда их держат за дураков ‪#‎FirstSevenJobs‬
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0