Харьков 100 лет назад: итоги однодневной переписи харьковцев и наплыв посетителей в библиотеку

28 мая 17:52
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист

В нашей постоянной рубрике — обзор городских событий, о которых писали газеты «Южный край», «Утро» и «Харьковские губернские ведомости» в начале XX века.

В начале XX века в Харькове насчитали около 350 000 жителей

В начале XX века в Харькове насчитали около 350 000 жителей

25 мая, среда. Исчисление жителей Харькова и его пригородов. В городе к моменту переписи, 10 мая, находилось около 300,000 жителей; а по предположению статистического отдела гор. управы, в Харькове ожидалось около 340,000 жителей. Уменьшение этой цифры объясняется уходом войск в летние лагеря, выездом жителей на дачи, разъездом учащихся и другими причинами. Наоборот, предположения статистического отдела гор. управы относительно населенности окраин оказалось значительно преуменьшенным. В пригородах ожидалось около 50,000 жителей; исчисление даст, вероятно, цифру около 60,000 человек. Таким образом, в Харькове и его пригородах насчитывается около 350,000 жителей. Цифра эта должна быть несколько увеличена для зимнего времени.

На базарах. Вчера на Благовещенский базар доставлено около 500 пудов говяжьего мяса и свыше 200 пудов сала и свинины. Длинных очередей возле мясных лавок более не наблюдается. С увеличением таксы на мясо (сверх же таксы продается кое-где по 45 и 50 копеек за фунт), увеличился подвоз хлебных продуктов, зато число потребителей заметно уменьшилось.

Многие из-за дороговизны вовсе отказались от употребления мяса, заменяя его другими продуктами. Рыбы свежей на базары поступает незначительное количество. Овощей много, но цены на них держатся довольно высокие, не по времени года. В изобилии доставляется молоко и молочные продукты. Яиц в подвозе нет. Яйца если и продаются торговцами, то «из-под полы», по 45–55 копеек за десяток. Длинные очереди толпятся по-прежнему возле магазина угольно-продовольственной комиссии. Некоторые заступают в очередь с 3-х часов утра, а магазин открывается лишь в 8 утра.

В конце мая 1916 года электрическая станция была на грани остановки

В конце мая 1916 года электрическая станция была на грани остановки

На городской электрической станции. Харьковская электрическая станция переживает тревожные дни. Запасы пламенного угля на ее складах все уменьшаются, его пополнение и раньше шло очень туго, а теперь, когда пламенный уголь реквизован для нужд железных дорог, положение создается почти безвыходное. Если так продолжится некоторое время, то станции придется сократить свою деятельность до минимума, что грозит сокращением, может быть, даже и прекращением деятельности гор. водопровода, канализации и трамвая.

27 мая, пятница. Недостаток сахара. Вчера в здании биржи производилась раздача ордеров на получение сахара для продажи населению всем торговцам Харькова, имеющим документы 3-го разряда. Биржевой комитет получил для раздачи торговцам 5000 пудов сахара. Кроме того, в центральном магазине за последние дни производилась выдача сахара крупным торговцам, магазинам, фабрикам и заводам для рабочих, «Объединению» и общественным организациям.

Хвосты у центрального магазина угольно-продовольственной комиссии также пошли на убыль. Несколько дней тому назад продавалось сахара в розницу до 750 пудов в день, что составляет, считая по 2 фунта на каждого потребителя, 15 000 человек, причем большое количество покупателей осталось неудовлетворенным. Вчера сахара в розницу было продано 610 пудов, то есть 12 200 покупателям. Таким образом, количество покупателей уменьшилось на 2800 человек и к 5 часам дня почти все были удовлетворены.

Несмотря на войну, в Общественной библиотеке (сейчас библиотека им. В. Г. Короленко) был небывалый наплыв посетителей

Несмотря на войну, в Общественной библиотеке (сейчас библиотека им. В. Г. Короленко) был небывалый наплыв посетителей

28 мая, суббота. В общественной библиотеке. В связи с небывалым наплывом посетителей, правление библиотеки провело в течение мая в виде опыта меру продления часов функционирования читального зала: теперь он открыт в будни до 8 часов вечера (вместо обычных 7 часов), а по воскресеньям от 11 до 2 часов дня. Нововведение дало столь бесспорные результаты, что правление решило продлить его и на июнь месяц.

29 мая, воскресенье. На базарах. Со вчерашнего дня на местных базарах — Благовещенском и Конном — началась продажа яиц, доставленных в Харьков из уездов. На Благовещенский базар доставлено около 30,000 штук из Змиевского уезда. Продажа яиц производилась под наблюдением чинов полиции по 30 копеек за десяток. В первую очередь были удовлетворены требования госпиталей. Интересно, что с появлением на базарах яиц, публика, покупавшая сахар из магазина угольно-продовольственной комиссии, сразу же распылилась и… переместилась к возам с яйцами. Несмотря на возникшие весной прекращения подвоза мяса, количество поступающего на базары мяса заметно увеличивается. Вчера, например, на Благовещенский базар доставлено одного только говяжьего мяса свыше 800 пудов, да пудов около 300 свинины, баранины, сала и пр., живой птицы свыше 500 штук, много битой, много молочных продуктов.

Дожди побили все рекорды. Мокрый май огорчил фермеров и любителей аттракционов О Савченко и культах личности
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0