Харьков 100 лет назад: град с голубиное яйцо и новинки обувного промысла

4 июня 17:12
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист

В нашей постоянной рубрике — обзор городских событий, о которых писали газеты «Южный край», «Утро» и «Харьковские губернские ведомости» в начале XX века.

Улица Сумская после непогоды, разыгравшейся в начале XX века

Улица Сумская после непогоды, разыгравшейся в начале XX века

31 мая, вторник. Гроза с ливнем и градом. Вчера, в 3 часа дня, над большей частью города пронеслась гроза с ливнем и градом. Град выпал громадной величины — больше голубиного яйца. Ливнем не были задеты только районы Петинской и Москалевской улиц. В городском парке ливень прошел в разгар гулянья; произошла настоящая паника: вагоны трамвая брались с боем, помещение паркового буфета (с дырявой брезентовой крышей) было переполнено; публика переполнила также все киоски. На Холодной горе ливень сопровождался небывалой бурей: ветром сломано несколько деревьев. Во многих домах градом выбиты стекла.

Урочище «Сахары» под Харьковом удобряли канализационными осадками

Урочище «Сахары» под Харьковом удобряли канализационными осадками

2 июня, четверг. Использование канализационных осадков. Канализационным бюро в урочище «Сахары» в настоящее время широко поставлены опыты с применением канализационных осадков для удобрения полей под огороды. Всходы на песчаных полях, удобренных осадками, показали чрезвычайно благоприятные результаты. Осадки, как показали опыты Западной Европы, являются прекрасным удобрением для корнеплодов. На очистной станции их имеется такое количество, что им можно культивировать не только урочище «Сахары», но и все песчаные, неплодородные поля вокруг Харькова. Огородникам и желающим осадки эти даются даром. За границей, между прочим, осадки продаются и составляют доходную статью канализации.

4 июня, суббота. Изготовление термометров в Харькове. С начала войны стал ощущаться большой недостаток в оптических и фармацевтических предметах, в частности, термометрах. Цена на них возросла с 1 рубля до 5-6 за штуку, да и то запасы их истощаются. Идя навстречу этой нужде, химический отдел харьковского военно-промышленного комитета решил организовать производство медицинских термометров. В настоящее время изготовлена пробная партия в 20 штук.

Производство термометров можно было бы поставить весьма широко, — остановка только в заказах, так как центральный военно-промышленный комитет отказал в выдаче заказа на термометры. На одном из заседаний харьковского военно-промышленного комитета было постановлено поручить бюро войти в сношения с земским и городским союзами по вопросу и получении заказа на термометры. Признано желательным наладить дальнейшее производство термометров, на что ассигнована потребная сумма.

Стоптанные подошвы были для почтальонов настоящим бедствием

Стоптанные подошвы были для почтальонов настоящим бедствием

Горе почтальонов. Отсутствие сапожных материалов, в особенности для подошв, очень тяжело отражается на почтальонах. Принужденные, по роду своей службы, быть почти в беспрерывном хождении, почтальоны изнашивают массу обуви. Починить сапоги не представляется возможным, так как нигде нельзя достать подошвенного товара.

5 июня, воскресенье. Карточки на сахар. В последнем заседании городской думы принято постановление о необходимости введения карточной системы на сахар. По данным городской угольно-продовольственной комиссии, на июнь и июль для Харькова обещано 36 вагонов сахарнаго песку, то есть по 18 вагонов на месяц. Дума определила месячную норму на человека в 3 фунта, и для города Харькова и пригородов потребуется таким образом не менее 30 вагонов сахарного песку в месяц. Для переговоров командируется председатель угольно-продовольственной комиссии И. Г. Сергеев.

Недостаток мыла. На последнем заседании угольно-продовольственной комиссии много внимания было уделено вопросу об обеспечении населения мылом. Местные заводы сейчас почти прекратили выработку мыла. Между тем спрос на него со стороны городского и сельского населения велик. Угольно-продовольственная комиссия закупила большую партию мыла в Коканде. Мыло это по имеющимся сведениям уже погружено.

В комиссии раздавались голоса, что харьковские мыловары находятся в ненормальном положении, почему комиссия вынуждена делать закупки на иногородних рынках, переплачивая на фрахте. По мнению некоторых членов, было бы более целесообразным снабдить заводы салом и содой, тем более, что последний продукт вырабатывается вблизи Харькова. Комиссия поручила бюро в ближайшее время выяснить вопрос об условиях закупки сала и созвать совещание местных мыловаров.

Обувь на деревянных подошвах. Литовский комитет помощи беженцам, ввиду дороговизны подошвенной кожи, организовал производство обуви для беженцев кожаных туфель на деревянной подошве. Каблук также деревянный и составляет одно целое с подошвой. Пара таких туфель обходится от 2 руб. 50 коп. до 3 руб.

Топ-тендеры недели: ремонтами в высотках и поливом цветов займутся частники Отдых с пользой. В летний лагерь отправляются за новыми знаниями и впечатлениями
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0