Харьков 100 лет назад: дыра под домом страхового общества и хулиганы против отдыхающих

16 июля 19:13
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист
Дом страхового общества Россия

Здание страхового общества «Россия» харьковчане знают сегодня, как Дворец труда

В нашей постоянной рубрике – обзор городских событий, о которых писали газеты «Южный край», «Утро» и «Харьковские губернские ведомости» в начале XX века.

11 июля, понедельник. Классический переулок, несмотря на то, что прошло уже несколько дней после ливня и града, разразившихся над Харьковом, до сих пор не приведен в порядок. Мостовая вся изрыта водой, местами – ямы и груда камней; никаких мер предосторожности не принято и можно только удивляться, как здесь не произошло еще никакого несчастья.

12 июля, вторник. Осмотр дома общества «Россия». Распоряжением управляющего губернией была образована, под председательством губернского инженера П. П. Рудавского, специальная комиссия для осмотра здания страхового общества «Россия» на Николаевской площади, после образовавшегося подмыва фундамента на фасаде части дома. Комиссией установлено, что каких-либо повреждений зданию не причинено, а лишь образовалась промоина около арочной пролетной воротней части дома, где фундамент никаких грузов не несет.

13 июля, среда. Поступление угля в Харьков. За последние дни поступление антрацита в Харьков несколько увеличилось; ежедневно в Харьков прибывает 50–60 вагонов. Если прибытие пойдет таким же темпом, то можно надеяться, что июльский наряд будет выполнен для Харькова полностью. Другими словами, за июль в Харьков поступит 1 500 000 пудов антрацита.

Хулиганы. Наши хулиганы-Гулак. oldpaper.kiev.ua

Карикатура художника Василя Гулака, начало ХХ века.

Хулиганы в Карповском саду. Для обывателей Основы, Холодной горы и ближайших районов городской Карповский сад является единственным местом, где они и в праздничные дни по вечерам спасались от духоты и пыли. Однако текущим летом доступ в Карповский сад закрыт для обывателей… хулиганами. Своим местопребыванием хулиганы избрали преимущественно главную аллею. Днем они пристают с недвусмысленными предложениями к женщинам, а вечером просто разгоняют гуляющих. В 1915 году в Карповском саду постоянно дежурили чины полиции, а по праздникам были даже усиленные наряды полицейских. В текущем году, несмотря на безобразия и хулиганские выходки, полиция в Карповском саду совершенно отсутствует.

14 июля, четверг. Раздача сахара по карточкам. Для раздачи сахара населению по карточкам угольно-продовольственная комиссия организует по городу сеть магазинов распределителей. В эту сеть включаются: собственные лавки комиссии, лавки кооперативов по соглашению с последними, и в случаях, когда это будет признано необходимым, лавки надежных частных торговцев. Магазин-распределитель получает на одну или на две недели определенное количество сахара. Для получения нового количества сахара в продовольственную комиссию должны быть представлены оправдательные документы на проданное количество сахара в виде соответствующего количества отрывных недельных талонов.

На линии трамвая. Заканчиваются работы по переустройству путей и остановок у городского Купеческого банка. Теперь можно с уверенностью сказать, что возможность несчастных случаев у Купеческого банка совершенно устранена. Разрешена эта задача чрезвычайно просто: третий трамвайный путь на Павловской пл. упразднен; вагоны движутся только по двум путям, благодаря чему посадка и высадка пассажиров происходит вполне нормально. Переустройство путей у городского Купеческого банка даст также большое удобство в движении вагонов по Пушкинской линии. Теперь в Армянском пер. проложен двойной трамвайный путь почти до Петровского пер., этим значительно сокращается простой вагонов у Петровского пер., а, следовательно, и возле Николаевской церкви.

конка-местов нет

Карикатура из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край», 1910 год.

18 июля, воскресенье. Коночные безобразия. Недавно пассажиры вагона № 43, шедшего на вокзал, были свидетелями следующего случая, характеризующего коночные порядки. Одна пассажирка, случайно севшая на заполненную уже скамейку (она не успела сесть на свободное место, так как конка быстро двинулась, а вещи мешали пересадке на свободное место во время движения конки), должна была выслушать за это ряд грубых замечаний от кондуктора конки (№ 112). В ответ на слова пассажирки, что она займет свободное место на первой же остановке, кондуктор не только не прекратил своих грубых выходок, но, наоборот, осыпал пассажирку (жену присяжного поверенного г-жу Н. А. Н-ву) в продолжение всего пути, вплоть до вокзала. К этому нужно прибавить, что подобный случай является одним из обычных эпизодов, так как администрация конки считает, очевидно, грубое обращение с пассажирами своим правом.

Тайны следствия. Малазийские эксперты хотели присвоить «черный ящик» Почнемо обсмоктувати ситуацію в Туреччині
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0