Харьков 100 лет назад: безалаберные телефонистки и пожар в центре города

21 мая 16:53
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист

В нашей постоянной рубрике – обзор городских событий, о которых писали газеты «Южный край», «Утро» и «Харьковские губернские ведомости» в начале XX века.

17 мая, вторник. Обеспечение водой. В настоящее время вопрос об обеспечении Харькова водой можно считать в ближайшее время ликвидированным. С открытием нового водопроводного источника в районе дачи Рашке город получит лишних 120,000 ведер воды в сутки. Общее же количество ведер воды, которое городской водопровод может подавать, равняется 1.100,000 ведер в сутки. Кроме того, в конце мая в водопроводную сеть вводятся источник, дающий 80,000 ведер воды в сутки и богомоловский источник, дающий до 70,000 ведер воды.

Дозвониться в Харькове век тому назад было проблематично

Дозвониться в Харькове век тому назад было проблематично

Телефонное безобразие. Мы каждый день устно и письменно получаем просьбы обратить внимание на безалаберность телефонисток. В последнее время все чаще и чаще повторяются жалобы на то, что телефонистки на просьбу соединить с таким-то номером отвечают «занят», а как потом оказывается, номер был свободен. Вчера мы могли проверить это на себе. Просим соединить № 180 с № 15 (контора «Южн. Кр.»). Телефонистка ответила «занят». Три раза через несколько минут повторяли эту просьбу, ответ был тот же. Наконец нас таки соединили. Оказалось, по справке в конторе «Юж. Кр.», что более двух часов телефон там не был занят. Фамилия телефонистки – Данилевская. Стыдно так поступать телефонистке. Следует на это обратить серьезное внимание.

20 мая, пятница. Заявление А. Ю. Вегнера. В городскую управу поступило заявление гл. думы А. Ю. Вегнера, в котором он указывает, что единственное место в гор. парке, где можно укрыться во время дождя, – павильон в буфете – находится сейчас в полуразрушенном состоянии. Г. Вегнер считает вопрос о ремонте крыши этого павильона срочным и неотложным, и просит управу оградить публику, посещавшую парк, от неприятностей, которыми ей угрожают потоки воды, льющиеся через крышу павильона. В заключение г. Вегнер полагает, что уверенность публики в том, что она найдет в парке место, где можно укрыться от дождя, привлечет ее к парку в еще большем количестве, а это даст повышение доходности трамвая.

Дом № 6 по Сумской. В начале XX века здесь произошел пожар, напугавший жильцов

Дом № 6 по Сумской. В начале XX века здесь произошел пожар, напугавший жильцов

Пожар. Вчера, в 4 часа 45 мин. утра, в доме № 6 по Сумской улице, принадлежащим Фрейману, в столовой мещанки Рышковой, в кухне от раскалившейся плиты загорелась деревянная перегородка, от которой начал тлеть потолок, выходящий в женскую лечебницу доктора Клейф, откуда немедленно были вынесены тяжелобольные. Пожар был прекращен командой 2-й пожарной части. Где, в какую сумму застраховано имущество, а также на какую сумму причинено пожаром убытка – за отсутствием домовладельца не установлено. Пожар вызвал большой переполох среди живущих в громадном доме г. Фреймана. Необходимо строительной комиссии произвести самый подробный осмотр дома г. Фреймана, так как этот пожар является уже четвертым за короткий промежуток времени. По словам квартирантов дома, здесь – масса нарушений строительного устава. В столовой пожар происходит уже второй раз.

Очередь за сахаром на Благовещенском базаре. Из коллекции А. Хильковского

Очередь за сахаром на Благовещенском базаре. Из коллекции А. Хильковского

21 мая, суббота. Перепродажа сахара. Благодаря тому, что сахарный песок из центрального магазина угольно-продовольственной комиссии получается с большим трудом, после 3-4 часов ожидания в хвосте, на Благовещенском базаре образовалась целая категория лиц, перепродающих сахарный песок с надбавкой до 10 коп. на фунт. Перепродажей занимаются беженцы, подростки и нижние чины. Вчера полицеймейстером, на основании заявления председателя уг.-прод. комиссии, сделано распоряжение дежурным полицейским чинам не пропускать нижних чинов за сахаром вне очереди.

22 мая, воскресенье. Новый промысел. Недостаток минерального топлива, с одной стороны, и сравнительная дороговизна дров, с другой – создали новый вид промысла, который до настоящего времени в Харьковском уезде влачил лишь жалкое прозябание. Многие селения Харьковского уезда, пользуясь близостью Харькова, пожирающего сотни миллионов калорий тепла, занялись собиранием и поставкой в Харьков валежника и сухого хвороста, нашедшего здесь, сверх всяких ожиданий поставщиков, небывалый сбыт. За последние дни истекшей недели в Харьков доставлено более 2000 возов хвороста, раньше имевшего потребителем лишь деревню.

Какая автономия будет в Крыму Народная дипломатия. Сергей Политучий стал почетным консулом Франции
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0