Харьков 100 лет назад: бесквартирных студентов размещают в гостиницах и беспорядок в городском парке

13 сентября 19:09
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист
starosti-1

К осени 1916 года городской парк имел «далеко не привлекательный вид».

В нашей постоянной рубрике – обзор городских событий, о которых писали газеты «Южный край», «Утро» и «Харьковские губернские ведомости» в начале XX века.

5 сентября, понедельник. Открытие автомобильных курсов. Вчера состоялось открытие курсов автомобильных механиков и шоферов, организованных комитетом военно-технической помощи при Харьковском техническом обществе. Чтение лекций происходит в большой аудитории инженерного корпуса технологического института. Вчера состоялись первые лекции: А. М. Ильева (физика) и Н. В. Кияницы (электротехника). На первых лекциях присутствовал и председатель совета курсов инженер Д. С. Черкес.

6 сентября, вторник. Выдача сахарных карточек. Выдача сахарных карточек населению окончена. Как и предполагалось, всего выдано около 60 000 карточек. Запланировано начать полную проверку сахарных карточек; частично проверка производится во всех сомнительных случаях.

7 сентября, среда. Квартирный вопрос и студенчество. Студенческим бюро труда зарегистрировано в настоящее время до 700 учащихся в высших учебных заведениях, нуждающихся в комнатах. Размещены они следующим образом: часть по комнатам и номерам гостиниц, предоставленным для временного пользования, часть ночует у товарищей, родственников и знакомых. Некоторые помещаются на даче профессора П. И. Шатилова. Съезд учащихся продолжается, нужда в комнатах увеличивается, оставаясь неудовлетворенной. Общежития, оборудование которых приняло на себя Общество помощи больным и недостаточным учащимся, находятся в периоде устройства.

8 сентября, четверг. Осмотр городского парка. На 11 сентября садовая комиссия приглашает гласных городской думы для осмотра парка. Вопрос о приведении парка в порядок стоит на очереди, а между тем садовая комиссия не может приступить к работе, так как городская дума постановила не проводить в парке работы до осмотра его гласными думы. Постановление это было сделано месяца два тому назад, и парк успел за это время принять далеко не привлекательный вид: позарастали дорожки, местами обломались деревья, образовались заросли и т. д. В свое время садовая комиссия представила думе прекрасно разработанный план приведения парка в порядок, но дума почему-то отнеслась недоверчиво к работе комиссии.

10 сентября, суббота. Гармоники для солдат. Служащие Харьковского технологического института, желая скрасить для солдат действующей армии тяготы походной жизни, устроили между собой подписку для приобретения гармоник для наших защитников. Третьего дня от одной из рот Усманского полка получена составленная в весьма сердечных выражениях благодарность за подарки и, главное, за чуткое отношение к запросам воинов. В настоящее время среди служащих института идет по рукам второй подписной лист на покупку гармоники для одного из славных казачьих полков. Лист весьма охотно покрывается подписями.

starosti

«Гранд-отель» на Павловской площади, владелец которого выделил бесприютным студентам вместо номеров деньги.

Помощь студенчеству. Владелец гостиницы «Гранд-Отель» Л. А. Боннот, не имея в гостинице свободных номеров, которые возможно было бы предоставить учащимся высших учебных заведений, но желая все же придти им на помощь, препроводил в распоряжение студенческого квартирного бюро 200 рублей.

11 сентября, воскресенье. Арест болгар-огородников. По ходатайству совета съезда горнопромышленников юга России, министерством внутренних дел сделано распоряжение о приостановке высылки всех проживающих в Донецком бассейне болгар-огородников до окончания уборки овощей.

Арест по делу о краже у Н. М. Филоновой. По-видимому, чины полиции вышли на следы преступников, совершивших недавно разгром квартиры известной благотворительницы, миллионерши Н. М. Филоновой, у которой была похищена масса золотых, серебряных и бриллиантовых вещей на сумму свыше 200 000 рублей (точная сумма похищенного за отсутствием г-жи Филоновой до сих пор не выяснена). По подозрению в совершении кражи третьего дня в 3 часа утра в кофейной Ярославцева, в д. № 13 по Екатеринославской ул., задержан неизвестный субъект, назвавшийся Дмитрием Кацаренко. При обыске у него найдены золото, связка отмычек и ключей и 116 рублей. Назвавшийся Кацаренко в момент задержания выбросил в уборной кофейни в отверстие ретирада заряженный револьвер. Второй неизвестный, по-видимому, соучастник первого, успел скрыться. Оба преступника были в форменных фуражках.

Вчера задержанный был предъявлен служащим Филоновой – Феодосьи Соколовой и Елене Поляничкиной. Соколова признала задержанного именно за то лицо, которое вместе со своим товарищем было обнаружено в уборной дома Филоновой, причем неизвестный, приказав ей не подымать суматохи, угрожал револьвером. Оба злоумышленника были в форменных фуражках. Этого же злоумышленника вторая прислуга встретила во дворе дома Филоновой, когда он с товарищем выходил из дома на улицу.

– Вам кого нужно? – спросила их прислуга.

– А тебе какое дело? – ответили грабители и неспешно вышли на улицу.

После их ухода в уборной найден забытый ими большой кинжал. Арестованный Кацаренко при вторичном допросе назвался Дмитрием Аванесьянцем. Производятся дальнейшие розыски.

Комментариев: 0
Помогите чемпиону. Девятилетний Денис Мокеров борется с опухолью мозга Добровольно-принудительно. Кто зарабатывает на комфорте детей в школах и садах
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Статьи