Хамство в ответ на конструктив: почему в мэрии Харькова не слышат оппонентов?

29 апреля 11:50
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Минувшая сессия горсовета в очередной раз напомнила харьковчанам об особенностях поведения городского головы. Геннадий Кернес никогда не отличался уважительным отношением к соперникам, однако на этот раз превзошел даже себя, отвечая на конкретные предложения оппонентов эпитетами, не достойными мэра европейского города.

Фото: city.kharkov.ua

Фото: city.kharkov.ua

К очередной сессии горсовета оппозиционные к власти депутаты и градоначальник готовились заранее. Правда, по-разному. Если оппоненты городского головы изучали вынесенные на повестку дня вопросы, то Геннадий Кернес готовился к словесной дуэли. И, видимо, так мэру хотелось высказаться, что он пошел на опережение, не стал дожидаться выступлений депутатов от «Объединения «Самопоміч», которые чаще других критикуют работу команды градоначальника.

Поводом для гневного спича Кернеса послужило то, что фракция «Самопоміч» воздержалась при голосовании в бюджетном вопросе. И тут что называется Остапа, а в данном случае мэра, понесло. Кернес начал с того, что ему непонятны мотивы критики со стороны «Самопомочі», и потребовал, чтобы депутаты не пытались контролировать расход бюджетных средств, а помогали школам со своих собственных, а после и вовсе перешел на личности. Намекал на то, что ему известны оффшорные счета спонсоров фракции — правда, что за счета не уточнил, — а дальше перешел на угрозы и прямые оскорбления. Видимо, считая, что это достойно мэра европейского города, статусом которого харьковский городской голова так кичится.

«Вы никому не помогли, никому! Поэтому сидите и молчите, голосуйте против, — кричал Кернес. — Слава Богу, что здесь харьковчане избрали конструктивное большинство. А вы, Тарас Ситенко, оставайтесь в стороне, как вы это делаете, вместе со своей фракцией. Если вы будете мешать развитию города Харькова и выискивать, я вам сказал еще раз, ваши козявки, ищите их у себя!»

Хамский спич длился почти четверть часа, но на этом точка не была поставлена. Дело в том, что депутаты от «Самопомочі» оказались единственными, кто задавал чиновникам вопросы и высказывал предложения. Так, депутаты от фракции потребовали провести мониторинг цен в коммунальных аптеках, которые явно завышены, допустить общественность к формированию списков по ремонту автодорог, упростить процедуру создания ОСМД, которая сейчас усложнена из-за невозможности инициативным группам получить списки жильцов.

Кроме того, депутаты напомнили, что необходимо сделать пересчет за январь за тепло, так как цены были завышены, а также увеличить расходы на образование, чтобы бороться с поборами в школах. И хотя большинство предложений приняли, красноречие Кернеса не иссякало. Градоначальник в режиме нон-стоп напоминал: о харьковчанах заботиться только он и его конструктивное большинство, все остальные — никчемы.

«Поэтому произошло увеличение, а не по вашей инициативе. По вашей инициативе произойдет увеличение, если вы, извините, придете и сделаете что-нибудь, отремонтируйте хотя бы женский туалет», — продолжал сыпать остроумными предложениями Геннадий Кернес.

Причина такого поведения — раздражение, которое депутаты вызывают у мэра попытками разобраться в сомнительных методах хозяйствования чиновников, уверен лидер фракции «Самопоміч» в горсовете Тарас Ситенко.

«Я считаю, что проблема в прозрачности. В предыдущих созывах «распил» бюджета и земли происходил по-тихому. Сейчас фракция «Самопоміч» поднимает эти темы, мы раскапываем, чем действительно занимаются коммунальные предприятия, как уводится земля из собственности громады в частные руки. Это большой раздражитель для городской власти и господина Кернеса, — подчеркнул Ситенко и заверил, что поднимать болезненные темы они будут вопреки яростному сопротивлению со стороны мэра и городских чиновников. — Мы начинаем поднимать вопросы самовольных решений коммунальных предприятий по повышению цен на услуги для харьковчан: тарифы на отопление, ритуальные услуги, лекарства и так далее — это и есть те «козявочки, которые мы достаем», как говорит Кернес».

Фото: city.kharkov.ua

Фото: city.kharkov.ua

Эксперты, социологи и политологи говорят, что эти хамские выпады мэра — не просто эмоциональная реакция и невоспитанность, а продуманный ход. Таким образом градоначальник просто маскирует и забалтывает реальные проблемы, о которых говорит оппозиция, пытается дискредитировать оппонентов, а заодно и попиариться перед собственным электоратом, который восхищается его «брутальностью» и одиозностью.

«В Харькове и в Харьковской области во многих советах в принципе не существует культуры дебатов. А для представительских органов она является наиважнейшей. Согласно предназначению представительства громады, эти советы и нужны для того, чтобы поднимались острые вопросы, рассматривались депутатами всесторонне, и были представлены разные точки зрения. А вот этого, к сожалению, в Харьковском городском совете, да и частично в областном, мы наблюдать не можем», — подчеркивает политолог Юлия Биденко.

По ее словам, в нынешнем горсовете, оппозиционная партия, фактически, одна — «Самопоміч». Но подконтрольность депутатского большинства Геннадию Кернесу дает возможность дискредитировать любые инициативы «Самопомочі» и делать ее депутатов мишенью для нападок. При этом в нашей стране нет ни политической, ни уголовной ответственности за клевету и оскорбительные высказывания политических лидеров и чиновников. Политолог опасается, что одиозность мэра формирует городу негативный имидж, что будет препятствовать привлечению инвестиций, так необходимых сегодня.

Райнин останется депутатом и губернатором В Харькове побывал Орландо Блум
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0