Губернаторская гонка. Лучшим главой области будет не чиновник, а бизнесмен или топ-менеджер крупного бизнеса

30 сентября 14:11
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Официальных заявлений от потенциальных кандидатов, которые готовы поучаствовать в конкурсе на пост главы области не так и много. О своих намерениях сообщили трое – и. о. председателя ХОГА Юлия Светличная, лидер фракции «Объединение «Самопоміч» в Харьковском горсовете Тарас Ситенко и представитель общественности Харьковской области Татьяна Барановская.  

9 сентября президент Петр Порошенко объявил конкурс на замещение вакантной должности председателя Харьковской ХОГА. С тех пор прошло две недели. В местных СМИ обсуждаются возможные кандидаты, среди которых экс-глава ХОГА Игорь Балута, нардепы Антон Геращенко и Ирина Ефремова. Называют и другие менее известные в регионе фамилии. В свою очередь, народный депутат Михаил Кобцев на своей странице в Facebook сообщил, что тоже планировал подаваться в губернаторы, но, прочитав требования, выдвигаемые к кандидатам, оставил эту затею. А вот Юрию Сапронову, по его словам, мешает закон о люстрации – ведь при губернаторе Добкине, известный бизнесмен был одним из его замов.

Обсуждения на форумах и соцсетях идут полным ходом. В большинстве своем они сводятся к критике, обвинениям в популизме и некомпетентности, банальному «все дураки». Как выразился один из экспертов – в плане выбора на пост губернатора Харьковской области власть находится на безрыбье. Таким образом, создается впечатление, что на должность главы ХОГА претендовать некому. Совершенно некому, кроме нынешней и. о. губернатора Юлии Светличной. У нее и опыт соответствующий, и должность, и лояльность к тем, к кому нужно, – в общем, полное соблюдение бюрократической логики.

При этом мало кто задумывается над тем, что конкурсные требования, похоже, прописаны под конкретных людей. И Юлия Александровна как никто другой под них подходит. А больше никто и не нужен. Очень удобная позиция. Для тех, кто еще не знает, кто такая Светличная, ХОГА проводит массовые смотрины: самый масштабный за 8 лет Международный экономический форум в Харькове, Большая слобожанская ярмарка и другие мероприятия, на которых Юлия Александровна играет роль гостеприимной хозяйки.

Мне не очень понятен этот фатализм. Да, маловероятно, что кто-то со стороны сможет прийти на такую должность и сможет сломать бюрократическую машину, создав реальную, а не видимую конкуренцию. Но, как по мне, как раз и стоит поддержать тех, кто хочет разорвать этот замкнутый круг, в котором персоналии назначаются исходя из уровня лояльности к президенту или министру, или к кому бы то ни было.

Претенденты не должны быть «своими», они должны быть эффективными. В этом плане позиция Тараса Ситенко, например, который говорит о том, что процедуру назначения губернаторов пора выводить «из тени», мне кажется конструктивной. Не знаю, удастся ли ему выиграть в этом конкурсе, но то, что нужно разрушить систему безальтернативного выбора – это однозначно. Хорошо, если на конкурс подадутся как можно больше претендентов: бизнесменов, общественников, эффективных менеджеров.

И еще: я абсолютно уверен, что в тяжелой экономической ситуации самым лучшим губернатором будет не чиновник, а бизнесмен или топ-менеджер крупного бизнеса. Что может предъявить нынешний госслужащий, кроме «выслуги лет»? Может поток инвестиций хлынул в область? По данным сайта Департамента повышения конкурентоспособности ХОГА, в область за 2015 год поступило $15,7 млн прямых инвестиций от иностранцев, или около 415 млн грн по нынешнему курсу. Но эта цифра на два порядка меньше, чем годовой оборот любого крупного бизнеса в Харьковском регионе! Даже бюджет области, составляющий в текущем году около 7,8 млрд грн, меньше оборота крупных харьковских компаний.

Кроме того, очевидно, что и инвестиции, и наполнение бюджета являются не заслугами чиновников облгосадминистрации, а исключительно достоинством работающих в городе и области компаний, за счет налогов которых и наполняется львиная доля бюджетов. Бюджет состоит из налогов физлиц и предприятий, и обладминистрация не зарабатывает эти средства, а всего лишь распоряжается ими. Вот только распоряжается, мягко говоря, далеко не самым эффективным и прозрачным способом.

Областная администрация должна реально создавать благоприятный инвестиционный климат в регионе, помогать развиваться малому и среднему бизнесу, а не только делать доклады на «ручных» экономических форумах на тему «план выполнили и перевыполнили». В отличие от чиновников, у бизнесменов есть реальный результат работы: увеличение прибыли, числа трудоустроенных людей, рост производства и т. д. Я не против, чтобы Харьковская область стала прибыльной и экономически привлекательной.

И если у того же Ситенко или любого другого успешного управленца нет трехлетнего опыта работы на госслужбе, так это, на мой взгляд, – скорее плюс. Значит, нет «налаженных связей», нет фаворитов, которым «по-свойски» раздаются тендеры. Еще к плюсам можно добавить опыт управления бизнесом в нестабильных экономических условиях со всеми сопутствующими рисками, падениями курса валюты и т. д. И то, что кто-то из них готов взять на себя ответственность и возглавить процесс управления такой большой и сложной областью, как наша, выглядит достойно и патриотично.

Я как харьковчанин с удовольствием понаблюдаю за конкурсом, тем более, что его результаты объявят уже 4 октября. Посмотрим, кто еще осмелится заявить во всеуслышание свою кандидатуру и выслушать мнения диванных экспертов, кого «сбреют» на этапе подачи документов, и чем в результате закончится эта губернаторская гонка.

Смертельная рюмка. «Паленая» водка убила десятки людей Роман Семенуха: уряд має зробити перерахунок і зменшити тарифи на 30%
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Не, ну, банальные требования к кандидатуре — опыт на госслужбе или приравненный к нему — это ж мелочи, правда?))))