Гройсман: Популисты кричат, что все пропало. Хочу заверить, что ничего не пропало

13 мая 19:51
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / 2day.kh.ua

Фото: Константин Чегринский / 2day.kh.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что люди с небольшими доходами не должны беспокоиться из-за новой цены на газ.

Как передает KHARKIV Today, он заявил об этом во время визита в Харьковскую область.

"Сейчас популисты кричат, что все пропало. Я хочу заверить всех украинских граждан: ничего не пропало, вы не будете платить больше, поскольку государство через механизм прозрачных субсидий обеспечит компенсацию тем, кто в ней нуждается. Более 10% – люди с невысоким доходом – платить не будут, сколько бы ни стоил газ", – сказал Гройсман.

По его словам, правительство отказалось от непрозрачных механизмов формирования цены на газ, теперь она зависит от цены на газ на мировом рынке и, если там цены будут снижаться, то и в Украине «голубое топливо» будет снижаться.

"Это рыночная цена, которая формируется от цены западной биржи, где мы закупаем газ, и это дает возможность говорить о том, что цена газа сегодня является прозрачной и абсолютно открытой… Если цена мировая на газ будет снижаться, то нет никаких препятствий для снижения цен на газ в Украине – это и есть прозрачность формирования цены на газ", – сказал премьер.

Гройсман также заявил, что рыночная цена на газ позволит в ближайшие 5 лет сделать Украину энергонезависимой.

"Рыночная цена на газ даст возможность увеличить до 2020 года по плановым показателям на 8 млрд кубов газа собственной добычи. Это будет означать, что Украина за этот период времени может стать полностью энергонезависимой, а даже и если будет импортировать газ, то в абсолютно небольшом количестве", – сказал Гройсман.

Он отметил, что политика его Кабмина коренным образом отличается от той, которая проводилась в последние годы и привела к газовой зависимости Украины от России.

"Мне кажется, что это была специальная политика - политика по снижению и уничтожению добычи украинского газа. В принципе, это делалось под Россию, то есть Россия должна была получить монополию на поставку газа, что в определенный момент было седлано еще, наверное, с 2008-2009 годов, когда был подписан этот газовый контракт по 450 долларов за тысячу кубов газа", – сказал Гройсман.

Гройсман посетил Харьковскую область. Фоторепортаж Киев прекратил все сотрудничество с Москвой
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0