Государству плевать на судьбу детей

4 января 10:22
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
knysh
Специалист по информационной безопасности, руководитель проекта ProtectMaster

Сегодня вернулся в детский дом распределительного типа, теперь он называется "Харківський обласний центр соціально - психологічної реабілітації дітей" - это то место, куда дети с проблемами в семье и дети, которые лишились родителей, попадают в первую очередь. Там они могут пробыть не больше 9 месяцев, как в утробе матери, что символично. После этого некоторые дети возвращаются обратно в семьи, некоторых усыновляют, а кто-то вынужден перемещаться в детские дома семейного типа.Сегодня детям в детских домах нужна Ваша помощь!

Первый раз я побывал тут в 2010, тогда не было войны, АТО и даже никаких намеков на революцию. Кроме названия здесь практически ничего не поменялось. Сейчас я вспомнил какой это был год лишь потому, что это был мой первый детский дом и я помню, что помимо стульев, которые были нужны детям, я подарил им сайт (detskiy-dom.kh.ua), через который планировали собирать для них деньги, сейчас по дате первой регистрации домена я вспомнил год. Я был студентом второго или третьего курса ХАИ и мои заработки тогда вышли на уровень выше среднего, я четко почувствовал в себе потребность помочь нуждающимся. Тогда у меня не было своей компании, сотрудников, коллег, я был простым студентом, который научился зарабатывать и делать сайты.

С детства я никому не доверял, я не верю, что мои налоги уходят на пенсии и детские дома, скорее на кокаин и поршы для сына какого-то депутата (я и сейчас так думаю). Я не особо доверял благотворительным фондам и банковским переводам, поэтому приехал лично и спросил что им нужно. Им нужны были стулья, обычные, черные, которые вы регулярно используете у себя в офисе или на какой-нибудь конференции. Детям просто негде было сидеть во время редких выступлений в актовом зале. Тогда я просто пошел и купил эти стулья, заказав доставку прямо на улицу Краснодарская, 102А. Мне уже тогда было очень тяжело смотреть на обездоленных детей и стыдясь своего, как мне казалось на тот момент, богатства (я получал аж 3-4 тыс грн за сайт), я так и не смог зайти в группу к детям, чтоб те сказали “спасибо”. Мне было стыдно потому, что я приехал на машине, а у них на праздники иногда появлялись конфеты, мне было стыдно потому, что я считал, что могу дать им больше, чем стулья, так я начал помогать детским домам…

Сегодня, спустя 6 лет, я все так же недоверчив и лично посещаю каждое место, куда собираюсь отдать деньги, я не даю кэш, не осуществляю банковских переводов  "на отвали", не участвую в благотворительных акциях, я по-прежнему прихожу и лично спрашиваю что нужно?, а еще смотрю на ситуацию своими глазами, я по-прежнему лично доставляю (оформляю доставку) всего, что купил, не смотря на занятость и прочие отмазки, которыми сам перед собой оправдываюсь. Я делаю это уже на протяжении 6 лет. Я не даю денег на АТО, не спонсирую войну, когда Родина потребовала от меня помощи, я не откупался переводами денег, а защищал ее с оружием в руках во время службы.

Сегодня я снова вернулся туда, откуда все начиналось и услышал ровно тоже, что в прошлый раз, 6 лет назад: государству по-прежнему плевать на судьбу детей. Финансирование ужасное, все средства на хоть какие-то улучшения дают частные лица, а игровую площадку построил (внимание!) голландский фонд. Я снова взял список того, что нужно, и сам оформил доставку того, что смог купить. Сайтом, который мы создали 6 лет назад, никто особо не занимался, т.к. некому это делать. Я пообещал, что мы пришлем сотрудника, который научит руководителей учреждения пользоваться им и добавлять актуальную информацию, а также проведем комплекс мероприятий по раскрутке сайта, чтоб каждый смог найти его в поисковой системе.
Мне до сих пор каждый раз стыдно посещать такие места, потому что я знаю, что могу сделать больше, я по-прежнему не могу пересилить себя и посмотреть на этих детей. У меня по-прежнему наворачиваются слезы каждый раз, когда я слышу историю одного из них, и мне дико стыдно, что иногда сделать больше просто не получается. В таких местах я стараюсь ограничиваться фразами вроде "что нужно", "что приоритетнее" и "когда доставить".

Я хочу, чтоб Вам всем было стыдно, стыдно как мне, потому что Вы можете сделать больше для детей, которые лишились родителей или попали в тяжелую жизненную ситуацию. Я не верующий человек, не депутат, которому нужно получить политические дивиденды, не политик, которому нужно отчитаться перед Вами о своей деятельности и мои пожертвования не являются частью сложной системы уклонения от налогов, как это принято в стране. Я просто хотел помочь и помог, и мне стыдно, стыдно за Вас, потому что только единицы из Вас задумываются над тем, что они могут сделать для обездоленных детей. Сайт, репост, реклама, игрушки, кровати, мебель, конфеты, каждый может хоть что-то сделать.

Всегда говорю всем, что начинать нужно с себя, надеюсь, Вы сможете найти в себе силы помочь детям. Отмечаю журналистов и всех кто может помочь. Никакой политики.

+38 (057) 711 05 74 Наталья Жизлова - директор.
+38 (097) 679 73 24 Мобильный
https://detskiy-dom.kh.ua - сайт (обновим после НГ)

Помните, иногда достаточно спросить "что нужно" и оформить доставку.

Одна маленькая, но сильная гривна для детей Кернес отримав 10 мільйонів від фірми, яка заробляє на міському бюджеті
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0