05 сентября, 2019 - 19:47

Горсовет запретил проводить Марш равенства в Харькове и готовит иск в суд

В горсовете решили, что на 15 сентября запланировано много мероприятий, что будет мешать движению транспорта и может нарушить общественный порядок, поэтому предложили их отменить. 

В горсовете решили, что на 15 сентября запланировано много мероприятий, что будет мешать движению транспорта и может нарушить общественный порядок, поэтому предложили их отменить. 

4 сентября в Харьковском горсовете на заседании согласительного совета приняли решение отказать женскому объединению "Сфера" в проведении Марша равенства (ХарьковПрайда) в Харькове.

Заместитель Геннадия Кернеса Татьяна Чечетова-Терашвили поручила заместителю директора юридического департамента Константину Прокопьеву подготовить иск в суд об ограничении права "Сферы" на проведение Марша равенства.

Во время согласительного совета вице-президент "Сферы" Анна Шарыгина рассказала, что на Марш равенства уже зарегистрировались сотни участников.

"Культура прайда известна и узнается во всем мире. Киевпрайд уже который год проводится. И в других городах. Всюду городская власть и полиция обеспечивали там порядок. Сейчас на ХарьковПрайд зарегистрировано 700 харьковчан", - сказала Шарыгина.

Против проведения ХарьковПрайда выступил директор департамента инфраструктуры Сергей Дульфан.

"Департамент инфраструктуры выступает традиционно против шествия. Если мне будут говорить, что действие будет проходить в воскресенье, то я тоже скажу, что там, на центральной улице, будет много автомобилистов", - заявил он.

В Нацполиции предложили компромиссное решение.

"Украина поддержала конвенцию прав человека. Всё это мы понимаем. На сегодня мы видим, что в одном месте будет проходить несколько мероприятий, которые могут по маршруту пересекаться. Они немного разнополярные. Я обращаюсь ко всем, если это возможно, может мы проведем эти акции в разных местах? Запрещать - это не очень по-европейски. Чтобы не перекрывать движение, можно некоторые мероприятия провести статично", - предложил начальник управления превентивной деятельности ГУ НП в Харьковской области Сергей Бирбасов.

Помимо проведения Марша равенства сегодня вынесли на согласительный совет и другие акции в защиту семейных ценностей, запланированные на 15 сентября. В частности, акция организации "Традиции и порядок", которую представляет Семен Соха.

Горсовет отказал всем в проведении мероприятий 15 сентября. Но представители организаций с решением не согласились. Поэтому юрдепартаменту поручили подготовить иски в суд об ограничении их прав.

Шарыгина отметила, что ожидала от горсовета менее формального общения и согласования позиции.

"Жаль, что горсовет отнесся к вопросу прав человека формально и сделал такое обсуждение немного похожим на партийное собрание. Я думала, что горсовет выступит как модератор определённых позиций, которые между собой согласовываются", - заявила активистка.

По ее мнению, 15 сентября можно провести несколько мероприятий без нарушения порядка.

"Мне кажется, нет никакой проблемы в том, чтобы провести несколько мероприятий одновременно, если участники говорят, что это будет мирное шествие. Наша принципиальная позиция - мы все призываем к тому, чтобы не было насилия в городе", - подчеркнула она.

Представительница "Сферы" уверена, что суд поддержит проведение Марша равенства.

"Мы обратились в Харьковскую правозащитную группу. И у нас есть юридический партнёр "ILF". Мы готовы представить нашу позицию в суде. С 2014 года, по тем данным, которые у нас есть, не было ни одного иска против мирного собрания, который был бы удовлетворен. Поэтому посмотрим, что скажет харьковский суд", - подытожила она.

Напомним, Марш равенства в Харькове впервые должен состояться 15 сентября. Организаторы запланировали цикл мероприятий - публичных встреч, кинопоказов и акций. Тема первого "ХарьковПрайда" - "Харьков для всех. Безопасность для всех".

Вскоре, 20 августа 2019 года харьковчанин обратился к городским властям с просьбой запретить проведение гей-парадов в Харькове.

Как писал KHARKIV Today, за три дня эта петиция набрала 5 тысяч 837 подписей из 5 тысяч необходимых для рассмотрения ее мэром Геннадием Кернесом.

После этого адвокат юркомпании "ILF" Алексей Харитонов заявил, что автора петиции о запрете гей-парада в Харькове можно привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, Кернес поддержал петицию о запрете гей-парада и внезапно вспомнил о том, что Харьков - прифронтовой город.

Однако в ООН осудили намерение Кернеса добиться запрета «ХарьковПрайда» через суд.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.