Глоток Грузии на Сумском рынке. Как работает кафе «Генацвале»

8 апреля 10:00
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
kuzubov
журналист

 

Фото: Константин Чегринский

На кухне "Генацвале" работают шесть человек, все - выходцы из Грузии. Фото: Константин Чегринский

"ХН" продолжает серию репортажей из заведений, которые подают блюда национальных кухонь народов мира. В этот раз мы побывали в грузинской лавочке "Генацвале".

Турецкие сладости, осетинские пироги, вареные улитки, - чего только не найти в здании обновленного Сумского рынка. Среди лабиринтов прилавков можно обнаружить и необычный магазин с открытой кухней, на переднем плане которой выделяется большая круглая печь тандыр. За стеклом мужчина восточной внешности делает лепешку из теста, а затем клдет ее на подушечку и громким хлопком закрепляет на стенке тандыра. Через какое-то время с помощью длинной палки с крюком на конце он извлекает из печи ароматный хлеб. Так в грузинском магазине-кафе "Генацвале" готовят лаваш.

- Тут есть свои секреты, - загадочно улыбается хозяин лавочки Сураджи Басилаия.

Владелец заведения – уроженец села Диди-Чкони, которое находится на территории исторической области Мегрелия на западе Грузии. На Родине Сура получил диплом юриста. После окончания учебы решил не работать по специальности, а устроиться в общепит.

- Я еще этого не доказал, но у грузин тяга к кухни, может быть, в крови, - смеется хозяин "Генацвале".

33371658810_25efdecc52_k (1)

Сураджи получил диплом юриста в Грузии, но приехал готовить в Украину. Фото: Константин Чегринский

Сура перебрался в Харьков больше 10 лет назад к отцу – тот переехал в город еще в советские времена, поставлял в Украину грузинский чай. Харьков стал для Сураджи родным – здесь он нашел работу, женился – вскоре у супругов появились дети. Планы по открытию собственной гастрономической точки Сура вынашивал давно, реализовать их удалось два года назад, после начала работы отреставрированного Сумского рынка.

- Когда в 2006-м году разваливали рынок, сносили старые здания, еще тогда планировали это делать, - рассказывает владелец. - Мы открылись чисто для того, чтобы представить свою культуру. Все делается душевно – ничего лишнего.

Кубдари, хинкали и грузинское вино

В середине буднего дня к витрине выстраивается длинная очередь. Клиенты, в основном, берут еду на вынос, хотя есть два столика для тех, кто хочет подкрепиться "не отходя от кассы". Из колонок играет задорная грузинская музыка. На стене - картина художника Нико Пиросмани "Грузинское застолье".

- Этот человек всегда любил застолья, грузины все любят это дело, - смеется Сура. – И вам, и нам нравится то же самое.

За три часа до открытия в "Генацвале" начинают готовить тесто. На кухне трудятся шесть человек - исключительно представители Грузии. В витрине красуются знаменитые хачапури – традиционные грузинские лепешки с сыром. Их готовят не в тандыре, а в обычной печке – чтобы в процессе готовки сыр не вытекал. Рядом – хачапури с мясом. Сура объясняет, что на самом деле это кубдари – лепешки с рубленой телятиной или свининой и специями – но для того, чтобы харьковчане понимали, о чем речь, их подписали как хачапури с мясом.

- В древности в кубдари грузины добавляли коноплю, - улыбается Сура.

Фото: Константин Чегринский

В "Генацвале" открытая кухня с тандыром в центре. Фото: Константин Чегринский

Подают в кафе еще одно блюдо, без которого невозможно представить грузинскую кухню – хинкали (изделия из теста с мясным фаршем и бульоном внутри – прим. "ХН"). Владелец заведения рассказывает, что раньше харьковчане не умели правильно есть хинкали, но сейчас понемногу делают успехи.

- Люди пытаются с вилкой есть, но его надо обязательно руками, - рассказывает Сураджи. – Мы никого не собираемся перевоспитывать, но хорошо, когда все по-настоящему. Кстати, спасибо харьковчанам и гостям города - прислушиваются к советам.

В "Генацвале" также можно попробовать лобиани (грузинские пироги с вареной фасолью – прим. "ХН"), приобрести сулугуни, брынзу и кисломолочный напиток мацони – в заведении их делают самостоятельно. Лимонад поставляют из Грузии. Есть в меню и алкоголь – грузинское красное вино и чача. Вино, согласно традициям, подают в глиняных кувшинах.

- Это древний-древний сорт винограда, его не много в Грузии, - утверждает Сура, радушно разливая вино по глиняным пиалам. -  Он растет в моей деревне и соседней – больше нигде нет. В детстве дед загонял, показывал, как это все производится и, слава Богу, все мы учимся от наших предков. Сейчас с удовольствием все это делается.

Закончив рассказ, Сураджи поднимает пиалу с вином и произносит первый тост – "За дружбу Украины и Грузии".

Осенью "Генацвале" планирует расширить ассортимент – в меню должны появится суп харчо и чакапули (баринина, тушеная с зеленью и специями – прим. "ХН").

- Будем стараться не подвести Грузию, - улыбается Сура и разливает по второй.

Повторно пожизненное. Как Артем Дериглазов получил срок за убийство милиционера Химическая атака Асада и американская бомбежка. Что происходит в Сирии
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Все замечательно в «Генацвале», вот только хочется пожелать: в хинкали пусть будет меньше ливера и больше настоящего мяса! Я понимаю, — это не может не отразиться на цене, но так хочется уже настоящего кулинарного шедевра! Пусть даже не 10 гривен, как сейчас, а двадцать за штуку, но мы, постоянные покупатели, готовы платить! Еще, — в кубдари с телятиной чуть меньше соли… В остальном — заведение на высоте! По поводу планов на будущее — хотелось бы, помимо харчо и чакапули попробовать чахохбили, и еще, чтобы чакапули не только с бараниной, но и с говядиной.