Главное, чтобы помнили. Траурное шествие в Харькове

26 ноября 20:00
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Анна Чугай

Фото: Анна Чугай

С калиной и лампадами в руках, кто – в национальной одежде, кто – завернутый в украинский флаг, харьковчане пришли на площадь поучаствовать в траурном шествии.

Людмила Кальченко не первый год берет участие в мероприятии. Приходит отдать дань памяти жертвам голодомора 1932-1933 годов. Для нее это и личная трагедия.

"У меня дедушка погиб в голодомор и его жена. И детей он перед этим отвез в Харьков и оставил на вокзале своих детей и вернулся в село, – рассказывает Людмила. – Говорят, его после этого не видели. Его лодка стояла на озере. После такой трагедии – жена умерла, детей вынужден был отвезти в город, сам он, вероятно, утопился".

"Я помню, моя бабушка Москаленко Анастасия Ивановна говорила: "Роман, война не так страшна. Страшен голод, - рассказывает народный депутат от фракции "Самопоміч" Роман Семенуха. Он также среди участников траурного шествия. – И не мог понять, что она имеет в виду, пока не стал взрослым".

У памятного креста, установленного в парке Молодежном, – здесь одна из остановок шествия – Олеся помогает сыну зажечь лампаду. Говорит, взяла его с собой на шествие, чтобы он не забывал о тех страшных событиях.

"Главное, что нужно сохранить – сохранить память, – отмечает соорганизатор акции Анатолий Сергиенко. – Потому что те же люди, та же система, те же методы пытаются применить и сегодня. Но если тогда удалось придушить, кого расстрелять, кого голодом заморить, то сегодня уже другие люди, другая молодежь, другая цивилизация и мне кажется, им не удастся покорить Украину в новейшей истории".

Фото: Анна Чугай

Фото: Анна Чугай

Фото: Анна Чугай

Фото: Анна Чугай

Фото: Анна Чугай

Фото: Анна Чугай

Прогноз погоды на 27 ноября: в Харькове ожидается дождь и до +5 градусов Вышел свежий номер газеты "Харьковская неделя"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Видео
Комментариев: 2
    Аноним:
    0
    0

    Мои родственники так же чудом остались живы.

    Аноним:
    0
    1

    так и живём воспоминаниями, а есть ведь с чем сравнивать и сейчас.