Газовый шантаж в Покотиловке не удался

14 сентября 15:56
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
ПОКОТИЛОВКА

Фото: Виктория Беликова. Местные жители решили направить жалобу на газовщиков в НКРЕ и Кабмин

Жителей Покотиловки хотели минимум на неделю оставить без голубого топлива под видом профилактических работ. После активного сопротивления громады газовщики решили сменить тактику.

Зимой без тепла, летом – без газа

Еще в прошлом году большинство жителей Покотиловки перешли на автономное отопление. Тогда местные власти поставили людей перед фактом: централизованного отопления не будет, не хотите мерзнуть, ставьте автономку. Не все тогда смогли себе позволить автономный газовый котел, но те, кто установил, столкнулись с другой проблемой – в декабре квартиры оставались без тепла. Потому что от старой системы газоснабжения их отключили, а к новой не подключили. Жители даже перекрывали Симферопольскую трассу из-за холода в домах.

Сейчас газовщики решили оставить весь поселок без газа на неделю.

Объявление об отключении газа с 10 по 17 сентября по причине «регламентных работ на газопроводах низкого и среднего давления» жители Покотиловки обнаружили за пять дней до предполагаемого отключения. Нет газа – нет возможности приготовить еду, нагреть воду и т.д.

В Покотиловском поссовете объясняют такое массовое отключение газа тем, что «Харьковгаз» должен переподключить жителей на новую систему газоснабжения.

– Переложены новые трубы большего диаметра для увеличения подачи газа. Чтобы потребителей перевести на новую систему, отключают весь поселок. А подключать будут по мере выполнения работ. По технической безопасности необходимо, чтобы все жители находились дома – кто-то не выключил конфорку или еще какие-то могут быть моменты. Сотрудники «Харьковгаза» будут предупреждать жителей и обходить по графику, – сообщил «ХН» Анатолий Павленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Холодный ноябрь 2017-го: жители Покотиловки остаются без тепла

Перспектива на неделю остаться без газа не вызвала восторга у местных жителей. Кроме того, многие высказали подозрение, что неделей газовщики не ограничатся и сидеть без газа придется 14 дней, а то и больше.

– Как можно отключить весь поселок от газа, а потом выборочно подключать? Попахивает каким-то шантажом, – возмущается Николай Стариченко.

Кроме того, непонятно, совпадет ли график газовщиков с графиком работы людей.

– Очень многие на работе. Соответственно, нужно отпрашиваться. Они оплатят рабочее время? – задает риторический вопрос Натали Валковская.

В «Харьковгазе» настаивают, что для того чтобы подключить газ, специалист компании обязан попасть в квартиру.

– По правилам техники безопасности мы должны попадать в каждую квартиру. Потому что, если произойдет несчастный случай — это вплоть до уголовной ответственности. Мы не знаем, что в этой квартире происходит, могут пострадать люди. Мы должны проверить всех. Это и ответственность предприятия, и безопасность людей, – поясняет пресс-секретарь «Харьковгаза» Ольга Клименко. – Это плановые работы. Местная власть построила газопровод, мы должны были его врезать. Зимой проводить такие работы было бы намного хуже.

Документы в порядке?

В поселке 3 тысячи частных домов и 47 многоэтажных. Чтобы возобновили подачу газа, потребители должны предоставить проект на газификацию, квитанцию об оплате за потребленное топливо и акт проверки дымовых и вентиляционных каналов.

Жительница пятиэтажки Виктория Беликова считает такие требования «Харковгаза» незаконными.

– Газ сейчас у меня перекрыли на общем стояке. Потом пришли два человека из «Харьковгаза», я попросила документы, позволила им осмотреть прибор учета, сверить показания – мало ли что. Были случаи, когда срывали пломбы. Я уже когда увидела, что газа нет, в доме у себя вентиль перекрыла. У меня потребовали проект газификации, но насколько я знаю, я не обязана показывать проект. Так как есть копии в архиве, показывать я его не стала. А вентиляционные каналы у нас вообще частные фирмы проверяют, как можно доверять их выводам? Мне попытались выписать предписание, что я обязана в какой-то период предоставить документацию, – рассказывает Виктория Беликова.

В «Харьковгазе» настаивают на предъявлении всех документов, хотя проекты газификации действительно хранятся в архиве предприятия. Таким образом пытаются выявить нелегальные перемены в газовой системе.

– Перед подключением по правилам безопасности мы должны проверить газовое оборудование в каждом домовладении. Чтобы сопоставить правильность установки оборудования по проекту, попросили людей подготовить эти документы. Например, если выяснится, что была замена или самовольный перенос газового оборудования. Даже если человек не представил документы, а замена была, мы все равно включаем газ, но даем такому человеку месяц на устранение нарушений. По правилам безопасности и по кодексу газораспределительных систем за безопасное пользование газом ответственность несет потребитель, а мы должны контролировать, – говорит Ольга Клименко.

Если человек не успеет переоформить документы в течение месяца, газовщики готовы идти на уступки и не отключать газ, каждый случай обещают рассматривать отдельно.

Перспектива отключения газа объединила весь поселок, люди выступили единым фронтом. На сборах люди приняли решение направить жалобу в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики и в Кабинет Министров Украины из-за неуважения «Харьковгаза» к членам территориальной громады. На следующий день в части домов Покотиловки началась подача газа.

– Включили верх улицы Пионерской, никаких документов не спрашивали и тем более не смотрели, рассказали, как зажечь плиту, вся процедура заняла 5 минут, газ есть, – сообщила Ирина Курдупова.

ДОЛЖНИКАМ ГАЗ НЕ ВКЛЮЧАТ

Тем, у кого есть долги за потребленное топливо, газ подавать не будут, потому что Харьковская область – один из крупнейших должников в Украине.

– Харьковская область задолжала 1 млрд 200 млн грн за газ. Порядка 85 % этой суммы должны идти в «Нафтогаз», который выделяет области газ. Поэтому рассчитаться нужно, чтобы область не осталась без газа зимой, – подчеркнула Клименко.

Комментариев: 0
В Васищево автомобиль въехал в остановку, погибла женщина "Я теперь вижу картины" - Художественный музей Харькова стал доступным для незрячих людей
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы