Газовые колхозы

5 мая 15:28
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
rakich
Депутат Харьковского городского совета

Установка общедомовых счетчиков учета газа вместо квартирных нынче одна из самых болезненных проблем для жителей нашего города. О тотальных нарушениях прав потребителей горожане рассказывают на каждом депутатском приеме. Все дело в том, что в соответствии с законом «Об обеспечении коммерческого учета газа» с 1 января 2018 года в Украине должен заработать полный учет газа для потребителей, использующих его в бытовых целях. Вооружившись законом, региональные компании, в частности ЧАО «Харьковгаз», начали процесс массовой установки счетчиков.

Согласно плану развития предприятия на 2016- 2017-е годы, счетчиками должны быть оснащены 1315 домов города. На это существует специальная инвестиционная программа, предусматривающая 133 миллиона гривен. Поскольку действующее законодательство не определяет, какие именно счетчики должны быть установлены – общедомовые или индивидуальные, газораспределительные компании ставят потребителей перед фактом, устанавливая общедомовые. Компания делает это, ссылаясь на Кодекс газораспределительных систем. И при этом значительно экономит собственные средства, ведь установка общедомового счетчика обходится в три раза дешевле, чем индивидуального.

Беда в том, что конечный потребитель, простой украинец, снова оказывается в минусе. Для жителей многоквартирных домов оплата газа по показаниям общедомового счетчика — отнюдь не экономия. Скорее наоборот. Ведь платить они вынуждены не за количество потребленного газа, а пропорционально количеству зарегистрированных в квартире жильцов. И если в квартире прописан один человек, а живут и используют топливо трое, то разница частично ляжет на плечи соседей.

Получается, что по идее государство хотело научить украинцев экономить, а на деле руками частных компаний – монополистов загоняет их в «газовые колхозы». Так, у жителей многоэтажки на проспекте Гагарина 2 с установкой общедомового счетчика платежки потяжелели в два раза. Жильцы соседнего дома (проспект Гагарина, 2А) настаивают на установке индивидуальных счетчиков. С этим требованием они обратились в «Харьковгоргаз». Там уверяют, что жильцы могут отказаться от бесплатной установки счетчика и установить его за свой счет. Цена вопроса для потребителя – более шести тысяч гривен. Сумма для многих горожан – неподъемная.

Другой вариант, озвученный «Харьковгоргазом» потребителям, это отказ от счетчика вообще. Но он еще более невыгодный. Ведь тогда газовщики переведут потребителей на граничные нормы потребления топлива, которые существенно больше от реальных. Но и это не самое страшное. В домах, оставшихся без счетчиков, газовщики угрожают отключить газ с 1 января 2018 года. С действиями газовщиков не согласны и жители других городов. Например, в Сумах решение об установке общедомового счетчика потребители оспорили в суде. Выиграв первую инстанцию, вторую, истцы, увы, проиграли. Это лишнее подтверждение тому, что ситуацию нужно решать двумя способами.

Во – первых, на наивысшем законодательном уровне. Для защиты потребителя от газового монополиста необходимо четко прописать, что общедомовой счетчик можно устанавливать только по согласию всех жильцов дома, а индивидуальные украинцы смогут ставить за свои средства с счет будущей оплаты за газ, а поставщики не имеют права прекращать подачу газа в многоэтажки, даже если собственники не дают согласия на установку.

Соответствующий законопроект, кстати, еще в январе зарегистрирован депутатами Верховной Рады Аленой Бабак и Львом Пидлисецким. На последней, 12-ой сессии Харьковского городского совета, которая состоялась 19 апреля, я обратился к депутатам и к городскому голове с просьбой поддержать мое обращение к Верховной Раде, Кабинету Министров и компании «Харьковгоргаз» по вопросу безотлагательного рассмотрения данного законопроекта.  Другой способ – это массовые коллективные иски в суд от несогласных жильцов.

Судебная система несовершенна и, увы, не вызывает доверия. Но это возможность привлечь внимание к проблеме на наивысшем уровне. Ведь навязывание установки общедомовых счетчиков – это нарушение прав сотен тысяч граждан, о котором нельзя молчать.

Активістка мовомарафону: «Харків має перелаштовуватись на українську» Предприятие, которого нет: как в Харькове парковки затерялись в поле закона
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0