Фирмы шурина главы АП Райнина продолжают «вымывать» деньги с государственных предприятий

15 ноября 17:52
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Игорь Райнин на "Электротяжмаше" во времена своего губернаторства. Фото: ХОГА.

Игорь Райнин на "Электротяжмаше" во времена своего губернаторства. Фото: ХОГА.

Фирмы, которые записаны на брата жены бывшего председателя Харьковской облгосадминистрации, а теперь главы АП Игоря Райнина Андрея Бялковского фигурируют в уголовных делах, связанных с отмыванием средств и уклонением от уплаты налогов. Несмотря на это, компании родственника главы АП продолжают выигрывать тендеры на госзаказы.

Родственную цепочку, которая привела к главе АП Игорю Райнину, удалось установить журналистам «Страны». Супруга Игоря Райнина Анна прописана в квартире Зинаиды Бялковской, - эти сведения есть в декларации главы Администрации Президента. Зинаида Бялковская является тещей главы АП.

Бялковська

Декларация Игоря Райнина. Фото: скрин

Вместе с ней в квартире проживает Андрей Бялковский, который, по сведения «Страны», является братом Анны Райниной. На Андрея Бялковского записаны несколько компаний, которые никогда не становились объектами громких расследований СМИ.  Две из этих фирм фигурируют в уголовных делах, связанных с отмыванием средств и уклонением от уплаты налогов. Речь идет об ООО "НВП Ин-Солюшн" и ООО «Модус-инструмент».

solution

Документы о регистрации из Минюста. Фото: usr.minjust.gov.ua

Документы о регистрации из Минюста. Фото: usr.minjust.gov.ua

Документы о регистрации из Минюста. Фото: usr.minjust.gov.ua

Эти фирмы в 2014-2017 годах занимались поставками электрооборудования на харьковский завод «Электротяжмаш». Однако эти предприятия еще в 2015 году попали в поле зрения силовиков и фискалов. Так, ООО "НВП Ин-Солюшн" фигурирует в уголовном производстве №12015220000000157 от 28.02.2015 года. Дело было открыто по фактам растраты имущества харьковского завода "Электротяжмаш". В растрате подозреваются руководители государственного предприятия, которые, злоупотребляя служебным положением, выводили деньги на частные фирмы.

Из определения Печерского райсуда Киева следует, что в 2013 и 2014 годах должностные лица госпредприятия завод "Электротяжмаш», используя поддельные документы предприятий с признаками фиктивности, безосновательно перечислили государственные средства на общую сумму больше 500 000 000 гривен. Из этой суммы 2 миллиона гривен приходилось на ООО "НПВ Ин-Солюшн" Андрея Бялковского.

печерский

Решение суда о махинациях "Электротяжмаша" с "НВП Ін-Солюшн". Фото: reyestr.court.gov.ua

Еще одно уголовное производство, в котором фигурирует ООО НВП "Ин-Солюшн", сейчас расследуют харьковские налоговики. В определении Киевского райсуда  Харькова, речь идет об отмывании средств в 2015-2017 гг. посредством "конвертационного центра". Злоумышленники, по версии следствия, создали несколько юрфирм с целью прикрытия незаконной деятельности - конвертации денежных средств, оформления бестоварных операций, легализации денежных средств и имущества и оказания услуг по искусственному уменьшению налоговых обязательств. Среди клиентов "обнальщиков" оказалось и принадлежащее Андрею Бялковскому ООО НВП "Ин-Солюшн".

Определение суда по поводу создания "конвертцентра", через который выводились деньги на фирмы, связанные с шурином Райнина. Фото: reyestr.court.gov.ua

Определение суда по поводу создания "конвертцентра", через который выводились деньги на фирмы, связанные с шурином Райнина. Фото: reyestr.court.gov.ua

Что касается ООО «Модус-инструмент», то в 2014 года главное следственное управление МВД начало расследовать уголовное производство  по факту завладения бюджетными средствами в особо крупных размерах должностными лицами ряда организаций. Расследование установило, что все тому же госпредприятию "Электротяжмаш" в 2012-2014 годах из госбюджета были выделены средства для проведения закупок (работ и услуг) на сумму более 1 миллиарда гривен. Однако, значительная часть денежных средств, под предлогом оплаты за выполненные работы (оказанные услуги), была перечислена на подконтрольные предприятия, с целью дальнейшего завладения ими.

В ходе расследования были установлены победители конкурсных торгов, проведенных заводом "Электротяжмаш". Среди них оказалось ООО "Модус-Инструмент" Андрея Бялковского. На него в течение 2012-2014 годов были перечислены свыше 5,8 млн. грн. В дальнейшем денежные средства были перечислены на расчетные счета предприятий, имеющих признаки фиктивности.

"Электротяжмаш" закупил продукцию на миллиард гривен у фиктивных фирм. Фото: reyestr.court.gov.ua

"Электротяжмаш" закупил продукцию на миллиард гривен у фиктивных фирм. Фото: reyestr.court.gov.ua

Несмотря на нечистоплотность фирмы, «Модус-инструмент» только в 2018 году выиграл тендеры на поставку оборудования госпредприятиям на сумму 7,3 млн грн. Среди клиентов «Модус-инструмент» региональные филиалы «Укрзализныци» во Львове и Донецке. Но крупнейшим покупателем остается «Электротяжмаш». Из 7,3 млн грн почти 4,3 млн грн – это тендеры на поставку оборудования на харьковское стратегическое предприятие. Еще до назначения в АП Райнин привозил на "Электротяжмаш" Арсения Яценюка и обещал новый импульс развития этому предприятию.

"Такие мировые гиганты, как «Электротяжмаш», «Турбоатом»,представляющие машиностроение, такие предприятия, как «ФЭД», как «Малышева», «Авиационный завод», безусловно, являются катализатором развития всей страны. И мы крайне благодарны президенту Украины и премьер-министру за то, что они вместе планируют решать проблемы промышленности Харьковской области", - говорил Райнин в 2016 году.

Фирмы, афиллированные с родственниками Райнина, по-прежнему выигрывают тендеры на "Электротяжмаше". Фото: скрин

Фирмы, афиллированные с родственниками Райнина, по-прежнему выигрывают тендеры на "Электротяжмаше". Фото: скрин

О методах работы фирм Андрея Бялковского с государственными предприятиями можно судить по одному из решений хозяйственного суда Харькова. В июле 2015 года суд взыскал с "Электротяжмаша" в пользу уже упомянутого ООО "НВП "Ин-Солюшн" 569 тыс грн. Из этой суммы основной долг за поставку товара составил всего 101 тысячу. Остальное – проценты, пени, индексы инфляции, - сообщает "Страна".

Кстати, у ООО НВП "Ин-Солюшн" в последнее время покупает оборудование другое харьковское предприятие – завод «Турбоатом». В системе «Prozorro» мы нашли шесть тендеров, которые выиграла эта фирма на общую сумму почти 88 тысяч гривен.

Комментариев: 0
Жена чиновника Госгеокадастра в Харьковской области присвоила земли на 6 миллионов гривен Рост цен в Харьковской области опередил среднеукраинский
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное