Финал Кубка: авантюры, страсти и танцы

20 мая 19:16
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
1

Фото: ФК "Шахтер"

Все главные трофеи украинского футбола разыграны – следом за золотыми медалями чемпионата донецкий «Шахтер» выиграл у киевского «Динамо» и кубок страны. А Харьков в очередной раз доказал, что готов с честью принимать матчи самого высокого уровня.

Вряд ли мы будем далеки от истины, если скажем, что 26-й финал кубка оказался самым охраняемым в истории соревнований. По официальным данным, порядок на окружающей стадион территории и безопасность болельщиков обеспечивали 2000 правоохранителей, но на глаз их было явно больше. На южной стороне арены на расстоянии 60 метров от трибун впервые установили металлический забор с небольшим количеством проходов. Так организаторы создали дополнительную буферную зону, запускали в которую лишь после тщательного досмотра. А уже непосредственно перед входом в чашу стадиона болельщиков «прощупывали» еще и стюарды. Даже журналистам перед матчем трижды пришлось открывать сумки и показывать, что в них лежат именно ноутбуки, а не что-либо запрещенное. Помимо забора, вокруг стадиона еще и образовали живую цепь из курсантов полиции и нацгвардейцев. А на парковках стояло большое количество гвардейских МАЗов и «пазиков» с правоохранителями, готовых в любой момент подавить любую потасовку.

Но, право слово, с нынешним градусом противостояния «Динамо» и «Шахтера», а также их ультрас, слово «потасовка» даже как-то смешно звучит. Превосходство «Шахтера» ощущается не только на поле, но и за его пределами. Всех, кто прогуливался около «Металлиста» вечером среды, не покидало ощущение, что донецкий клуб сегодня принимает «динамовцев» как полноценный хозяин. Оранжево-черные прилавки с атрибутикой располагались повсюду, даже на южной стороне стадиона, которую, по идее, отдали столичным фанатам. На трибунах также доминировали болельщики «горняков». Суппорт «Динамо» благополучно вместился на трех секторах Южной трибуны и составил примерно 700 человек. Рискнем предположить, что на стадионе находилось еще около 300 болельщиков киевлян. Остальные 24 000, присутствующие на «Металлисте», либо поддерживали чемпиона страны, либо просто пришли посмотреть футбол. Возникает вопрос – в столь слабой поддержке виноват клуб, как организатор выезда, либо в Киеве совсем уже не верят в успехи своей команды и попросту не захотели преодолевать 500 километров ради очередного расстройства?

Посещаемость финала вообще слегка разочаровала, все же около 15 000 пустующих мест на главном поединке турнира, да еще и на украинском «классико», – многовато. Но здесь вопросы следует задавать ФФУ как организатору матча. Судя по малому количеству афиш и билбордов с анонсом игры, рекламы по ТВ и прочих элементов, обязательных для раскрутки предстоящего события, в Федерации посчитали, что вывеска под названием «Шахтер» – «Динамо» продаст себя сама. В ФФУ не учли, что интерес харьковчан к футболу после развала «Металлиста» упал в разы и заманить местную публику на трибуны, да еще и на матч чужих команд, – задачка со звездочкой.

Фото: ФК "Шахтер"

Фото - ФК "Шахтер"

В то же время, именно благодаря тем болельщикам, которые пришли, этот финал кубка не войдет в историю как один из худших из всех. Будем откровенны: команды показали футбол не самого лучшего образца. Но ультрасы обеих команды и нейтральные болельщики в течение всех 90 минут почти не умолкали. С особым воодушевлением зрители встречали каждое касание мяча Марлоса и Тайсона. И первый настолько старался запомниться почти родной публике, что явно переборщил с фантазией во время исполнения пенальти. Удар бразильца «парашютом» приняла на себя перекладина. Безответственность и авантюра со стороны Марлоса, спору нет. Но как же символично, что именно он в итоге забил решающий гол и принес «Шахтеру» Кубок Украины. В этот момент болельщики, казалось, сойдут с ума от восторга, а сам Марлос от нахлынувших эмоций даже расплакался.

Это был очень важный гол для меня! Давно я не забивал… Не везло, мяч будто не хотел идти в ворота, попадал в штангу и перекладину. Я много работал, чтобы помочь «Шахтеру». В первом тайме не реализовал пенальти – хочу извиниться за это перед болельщиками и партнерами. А затем был момент поистине нереального счастья! Когда получил мяч, в ту же секунду знал, что буду бить по воротам. Это футбол, «Шахтер» – то, что я так люблю в своей жизни! Поэтому не сдержал эмоций и заплакал сразу после гола, - поделился впечатлениями после герой матча.

Главный тренер дончан Паулу Фонсека гол экс-нападающего «Металлиста» назвал магическим. Отдельная история – церемония награждения. В какой-то момент показалось, что «динамовцы» решили не выходить за своими серебряными медалями. Все игроки спрятались в подтрибунном помещении, а их болельщики спешно покинули трибуны. Но когда диктор пригласил киевлян выйти на поле, команда все же появилась. Правда, явно не в лучшем расположении духа. Капитан «Шахтера» Дарио Срна в шутку хотел отобрать у партнера по сборной Хорватии Домагоя Виды медаль, но тот не совсем по-доброму отреагировал на юмор соотечественника и скрылся в расстроенных чувствах. А капитан «Динамо» Андрей Ярмоленко и вовсе не взял заработанную награду.

Не думаю, что эпизод с Ярмоленко – это какой-то серьезный инцидент. Все переживают, как и я, как и болельщики. Каждый переживает, ведет себя при этом по-своему. Я уважаю нашего капитана, - прокомментировал инцидент тренер «Динамо» Сергей Ребров.

В остальном же все было красиво и празднично – конфетти, шампанское, улыбки «горняков» на все 32 и уроки танцев от Тайсона. «Шахтер» все еще далеко от дома, но он снова с кубком.

 

Право на жизнь. Шестилетнего мальчика учит разговаривать младшая сестра Путешествие налегке. Латиноамериканская экзотика
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0