«Это зона отдыха людей. Поэтому давайте здесь не будем считать», — Кернес о цене фонтанов

16 октября 12:20
Фонтан в саду Шевченко. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Кернес назвал фонтан с обезьянами в саду Шевченко "перспективой на центральный вход в зоопарк". Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Геннадий Кернес призвал не считать деньги, которые городские власти тратят на благоустройство зон отдыха.

16 октября депутат Игорь Черняк на сессии горсовета спросил у городского головы, считает ли тот оправданной трату почти 120 миллионов гривен из городского бюджета на фонтан с обезьянами и светомузыкальный фонтан в саду Шевченко.

Кернес пояснил, что места отдыха пользуются у харьковчан большой популярностью.

"То, что касается фонтана с обезьянками, как вы говорите, это перспектива на центральный вход в зоопарк... Как откроется зоопарк, и оно как бы зоопарка продолжение. А второй фонтан, это фонтан большой, который закрыт, который весь гнилой, как оно все гнилое было. Поэтому я прошу вас, коль мы делаем реконструкцию сада Шевченко, то мы делаем ее. Вот мы сколько уже сделали реконструкцию парка Горького? Мы ее сделали качественно, четко. Мы только наводим там порядок и покупаем новые, достраиваем новые аттракционы. Ничего больше. Но это объект коммунальной собственности города. С добавленной стоимостью причем", - сказал он.

Кернес отметил, что в выходные дни в саду Шевченко, Саржином яру, парке Горького и других местах отдыха "яблоку негде было упасть". И добавил, что при реконструкции фонтана "Каскад" в саду Шевченко работы стоили "во много раз дороже, чем вся красота".

"Это зона отдыха людей. Жизненное пространство. Поэтому давайте здесь не будем считать", - подытожил он.

Как сообщал KHARKIV Today, реконструкция фонтана со светомузыкой по улице Сумской, 35 согласно тендерной документации стоила 69 миллионов гривен. По данным Харьковского антикоррупционного центра, аналогичную сумму потратили на реконструкцию самого большого фонтана в Риме, построенного в  XVIII веке.

69 миллионов гривен выделили, чтобы сделать проектные и демонтажные работы, заменить трубы, оснастить фонтан новой гидроизоляцией и установить новые ЛЭД-светильники. Четыре года назад фонтан уже реконструировали.

Ранее на сессии горсовета Геннадий Кернес отказался называть автора фонтана с обезьянами. KHARKIV Today пытался найти автора среди харьковских скульпторов, однако они попросили их не позорить и назвали скульптурой "кашей". В итоге выяснилось, что автором четырехъярусной скульптуры с обезьянами и фонтаном в саду Шевченко стал турецкий скульптор Сукру Эренлер. 13 обезьян он делал с весны в мастерской в Анкаре.

Комментариев: 0
    Андрей Парамонов начинает цикл вечерних лекций о неизвестной истории Харькова В Харькове больше нет станции "Московский проспект"
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Город