Эраст Фандорин и трагедия евреев Харькова

24 мая 11:52
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Шимон Бриман
Журналист, историк (Израиль)

Борис Акунин завершает жизнь своего героя Эраста Фандорина в Харькове в октябре 1919 года. Я подробно изучал тот период в истории еврейской общины города, поэтому читал последнюю книгу фандоринской серии с особым интересом.

На форзаце книги «Не прощаюсь» (2018) — первая полоса харьковской «белой» газеты «Новая Россия», с объявлениями о приезде генерала Деникина и собрании Харьковского еврейского комитета помощи жертвам войны в здании Харьковского Медицинского Общества на ул. Пушкинской, 14. Только местный может понять, что этот адрес находится стенка в стенку с Хоральной синагогой на ул. Пушкинской, 12. Харьковское Медицинское Общество (ныне — Институт Мечникова) было создано врачами-евреями и построено рядом с синагогой.

Либеральное и богатое, сионистское и верное религиозным традициям еврейство Харькова восторженно приняло белых после полугода конфискаций и террора ЧК с января по июнь 1919 года.

Я бы подарил Борису Акунину потрясающую историю о том, как летом 1919-го на встрече с Деникиным еврейская элита Харькова предложили создать еврейский полк Белой армии, но генерал сказал: «Лучше дайте деньгами», и ему собрали миллион рублей. Штаб Деникина прислал в еврейскую общину рапорт о якобы имеющихся еврейских частях Красной армии — видимо, этим и был мотивирован отказ создать бело-еврейский полк. Я видел это письмо из штаба белых в архиве общины.

Отель «Метрополь» (справа), в котором жил Эраст Фандорин в Харькове. Слева — офисы банков с еврейским капиталом.

Отель «Метрополь» (справа), в котором жил Эраст Фандорин в Харькове. Слева — офисы банков с еврейским капиталом.

Харьков был столицей «Деникии», и в городе никогда не было еврейских погромов. Но белые творили погромы по всей Восточной Украине и в Киеве. Именно в «фандоринское» время в октябре 1919-го еврейская община Харькова получила крик о помощи от погромленных и обнищавших евреев Киева. Описания ужасов и зверств были настолько жуткие, что за неделю харьковские евреи экстренно собрали 4,5 млн. рублей для жертв погромов в Киеве.

Это был последний всплеск национальной взаимовыручки — перед захватом Харькова красными через два месяца. Уже в декабре 1919 из подполья вылез десяток евреев-большевиков, создавших Еврейскую секцию губпарткома. В марте 1920-го эти коммунисты уничтожили все структуры еврейской общины, захватили ее имущество, запретили все сионистские организации и начали массовые аресты собратьев-евреев — как и террор против остального населения Харькова.

Концлагерь ЧК был творчески открыт в центре Харькова — в конфискованном особняке Юзефовича, редактора крупнейшей либеральной газеты (ныне — Дворец бракосочетания на ул. Сумской). В переделанные под смрадные камеры прекрасные залы (ибо канализация при большевиках не работала) были брошены сотни зажиточных евреев. Чтобы выйти из концлагеря, нужно было заплатить красному рэкету деньги, золото и драгоценности.

Приказ об отправке группы евреев Харькова в концлагерь ЧК до выкупа. Фото: Эдуард Зуб.

Приказ об отправке группы евреев Харькова в концлагерь ЧК до выкупа. Фото: Эдуард Зуб.

Количество евреев в концлагере было так велико, что раввин просил у чекистов разрешения вести молитвы на праздники еврейского Нового года Рош ха-Шана осенью 1920-го и 1921-го за колючей проволокой концлагеря.

Раввину разрешают провести молитвы в концлагерь ЧК. Фото: Эдуард Зуб.

Раввину разрешают провести молитвы в концлагерь ЧК. Фото: Эдуард Зуб.

Когда рассказывают мифы о якобы «еврейской власти» большевиков, я хочу привести в пример то, что вытворяли с евреями их красные собратья-голодранцы, строители всеобщего счастья человечества. Эх, такие сюжеты для Акунина пропадают…

Комментариев: 0
Закадычные враги. Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном Летящие журавли из стали. В Харькове презентовали проект памятника Героям Небесной Сотни
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы