Елена Сотник: все закупки, которые проводит Министерство обороны, должны быть открытыми

18 ноября 12:28
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Народный депутат Украины от партии «Объединение «Самопоміч», секретарь комитета по вопросам европейской интеграции Елена Сотник рассказала «ХН», в какую сторону изменятся отношения Украины и США после избрания президентом Дональда Трампа, как политикам вернуть доверие общества и когда украинцы смогут ездить в страны ЕС без виз.

Елена, на Ваш взгляд, как изменятся отношения Украины, США и ЕС после избрания президентом Дональда Трампа?

Мы воспринимаем ситуацию, которая сложилась в Соединенных Штатах, через призму нашего опыта и забываем, что в Америке очень сильная институциональная вертикаль. Причем система строилась на протяжении столетий. Политика Трампа будет зависеть от позиции Республиканской партии, которая сейчас имеет большинство во всех представительных органах. Не считаться с этой позицией он не сможет.

Также следует помнить, что президент – это не один человек, а весь государственный департамент. От того, какую команду Трамп сформирует, и будет зависеть политика, в том числе и внешняя. На сегодняшний день Украина имеет широкую поддержку среди республиканцев – у нас есть настоящие друзья, которые в не самые благоприятные времена для Украины активно поддерживали нашу страну. Думаю, что имея такую поддержку, политика Трампа в отношении Украины не изменится в худшую сторону.

Электронное декларирование еще больше отдалило народ от украинской элиты. Как теперь вернуть доверие общества?

Прокуроры, судьи, политики и чиновники показали такие состояния, что каждый украинец понимает: законным способом они появиться не могли. Думаю, чтобы вернуть доверие народа, необходимо проанализировать каждую декларацию отдельно. Например, если госслужащий проработал 10 или 20 лет и получал зарплату 3200-4000 гривен, то откуда у него или родных могут взяться дорогие иномарки? Бывает и так, что кто-то из семьи чиновника или политика является успешным бизнесменом. Тогда необходимо представить доказательства, и тем самым восстановить доверие общества. Да, это займет некоторое время, но другого способа нет.

В конце октября президент Петр Порошенко заявил, что ЕС предоставит Украине безвизовый режим до 24 ноября. На Ваш взгляд, когда же все-таки украинцы смогут ездить в Европу без виз?

Сроки может называть только Европейский союз. Украина уже выполнила все свои обязательства, включая введение электронного декларирования. С момента, когда комиссия дала положительное техническое заключение по Украине, принять решение смогут не раньше, чем через полгода. Но с учетом того, что сейчас существует риск миграционного кризиса в Евросоюзе, политики должны объяснять населению, почему они в такой ситуации дают «безвиз» ряду стран – Косово, Грузии, Украине...

Без разработки отзывного механизма, о котором уже второй месяц говорят Европейская комиссия, Европейский парламент и представители Совета министров, думаю, решение принято не будет. И даже когда этот механизм разработают, мы должны помнить, что есть ряд министров, которые настроены весьма скептически, в частности, министры внутренних дел. Чтобы ускорить вопрос безвизового режима, необходимо убедить их, что Украина не представляет угрозы для Европейского союза.

Отразилась ли отставка Саакашвили и его заявления на имидже Украины?

По моему мнению, да. Я наблюдаю определенные месседжи типа «как так случилось, что реформатору не дали возможности изменить даже область». Думаю, что президент должен прокомментировать те упреки, которые ему сейчас предъявляет Михаил Саакашвили, потому что его заявления явно не способствуют имиджу Украины.

Вы были в составе комиссии по исследованию оборонного комплекса. Какие реформы нужны, чтобы рационально использовать ресурсы?

Существует несколько проблем в сфере обороны Украины. Во-первых, нехватка финансов. Во-вторых, непрозрачность решений, которые касаются и закупок, тендеров и тех решений, которые принимаются в Верховной Раде. В связи с этим «Объединение «Самопоміч» будет инициировать изменения Закона «О государственной тайне». К примеру, в таких странах, как Израиль и Ирак, все закупки являются полностью открытыми, поэтому каждый налогоплательщик может зайти на сайт Министерства обороны и проверить, за какую цену и что именно было приобретено.

Кроме того, необходимо изменить подход к контракту: отдать право заключать документы командирам бригад, позволить военнослужащим выбирать место, где они хотят служить. Также необходимо предусмотреть возможность заключать контракты на короткий срок, например, на полгода. И отдельный вопрос о мотивации солдат – это отпуска, ротация и возможность жить в нормальных условиях. Сейчас существует такая ситуация: если военнослужащий находится не на первой линии фронта, его переводят не на постоянное место дислокации, где есть нормальные условия, а на полигоны, где ребята живут в палатках и под дождем, и в мороз. Это окончательно демотивирует бойцов.

 

Комментариев: 0
    О красивом решении серьезной проблемы У Харкові електронний квиток буде впроваджувати фірма, опосередкованим вигодонабувачем якої є Кернес
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы