Электронное декларирование для грантовых организаций — негатив и позитив

23 марта 10:03
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
бутусов
журналист, главный редактор портала Цензор.net

В четверг не состоялось важное событие, небольшая, но заметная веха в украинской истории. Верховная Рада не нашла время пересмотреть нормы закона об обязательном декларировании доходов и расходов участниками общественных советов при государственных учреждениях и сотрудниками грантовых организаций, которые занимаются антикоррупционными проектами. В случае обнаружения нарушений - уголовная ответственность. То есть контроль за представителями общественности приравнивается к уровню контроля за государственными служащими. И теперь эта норма вступит в силу и должна будет выполняться начиная с 1 апреля.

На отмене этой нормы настаивали особенно наши американские партнеры.

Однако парламент не случайно не стал пересматривать эту норму. Основная причина - в ближайшее время будет создаваться новый Антикоррупционный суд. По мнению наших западных партнеров, суд должен формировать общественный совет с широким участием международных экспертов. Плюсы и минусы таковы:

Первый негатив - любые украинские и зарубежные общественные деятели в составе комиссии по избранию главы суда и общественного совета при суде должны будут заполнить полные декларации. Разумеется, необходимость полного декларирования состояния и уголовная ответственность за нарушения могут ограничить участие многих экспертов, особенно иностранных. Ведь заполнение декларации процесс не быстрый, не простой, его надо согласовывать, и далеко не все захотят даже просто тратить время.

Во-вторых, очевидный негатив, что обязательство декларировать все для одной категории граждан, которые сотрудничают с грантовыми организациями, это избирательный подход к декларированию. Это означает, что политики хотят получить право применять санкции к группе граждан, которые не получают зарплаты от государства, и которые контролируют тех граждан, которые получают зарплату от государства. Эта избирательность - еще одна большая негативная сторона декларирования.

В-третьих, крайне негативно, что государство берет под контроль финансовое состояние и связи граждан, связанных с западными грантовыми организациями. Но по-прежнему никак не берет под контроль известную российскую агентуру, средства массовой информации, экспертов, которые получают финансирование во время войны из Москвы. То есть декларирование касается контроля легальных доходов, а для тех, кто получает нелегальные доходы государство никаких фильтров не ставит.

Впрочем, есть в декларировании общественных организаций и позитивные стороны. Во-первых, крупные отечественные общественные организации в антикоррупционной сфере, которые получают крупные гранты от западных правительств, довольно быстро адаптируются, и не думаю, что декларирование как-то парализует их работу. Им придется привлекать юристов и бухгалтеров, расходы возрастут. Зато и доверие к работе общественных организаций значительно возрастет.

Во-вторых, эти решения никак не ограничат возможности и тех активистов, кто хочет проводить какие-то независимые расследования. Пожалуйста, получай статус журналиста и продолжай общественную деятельность.

В-третьих, общественные советы при госструктурах у нас в государстве пока очень конфликтная сфера, формируются они нередко из случайных людей, и фильтр декларирования поможет обеспечить большую прозрачность в их работе.

В-четвертых, парламент, который принял закон по декларированию грантовых организаций, очень быстро поймет, что любой избирательный подход против одной узкой группы в обществе не действует. Надо внедрять обязательное декларирование имущества, доходов и расходов ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.

Как это и предусматривает статья 67 " Усі громадяни щорічно подають до податкових інспекцій за місцем проживання декларації про свій майновий стан та доходи за минулий рік у порядку, встановленому законом".

Система декларирования, разумеется, должна быть развернута в такой форме, чтобы это было максимально понятно и доступно людям. Только такой шаг позволит радикально изменить ситуацию с налогообложением, и позволит:

1. Впервые создать полную базу налогообложения физических и юридических лиц. Резко увеличить доходы бюджета.

2. Легализовать большую часть фондов заработной платы, большую часть движимого и недвижимого имущества.

3. Легализовать большую часть теневого финансового рынка, и создать базу для проведения настоящей налоговой реформы.

4. Взять под контроль и получить реальные рычаги для ликвидации всех крупных схем теневой экономики и организованной преступности.

5. Взять под контроль финансовую деятельность врага и российской агентуры в Украине, дать инструменты контроля нашим спецслужбам.

Поэтому надеюсь, что после введения нормы декларирования имущества общественных организаций парламент проявит ответственность и примет единственно возможное и остро необходимое в Украине решение - обязательное электронное декларирование для всех граждан. Разумеется, те граждане, кто не находится на государственной службе или с другими видами публичной деятельности, декларации должны подаваться закрытыми, доступ к ним должны иметь только уполномоченные правоохранительные органы.

Оригинал: Юрий Бутусов/Facebook

Комментариев: 0
Щирі думки про Надю, депутатів і СБУ Остаться в живых. Как Харьков проиграл битву снегу
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы