Экстремальный форсаж, или Света из ТЮЗа со стальными нервами

15 июля 15:49
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
12247772_1676509599256393_8133813210781845323_o
Главный врач областного Дома ребенка №1

Летом 2002 года я сидел в своем кабинете и смотрел на розы, подаренные мне сотрудниками в честь дня рождения. Вдруг в мой кабинет пулей влетела медсестра, ее лицо было бледным и тревожным:

- Остановка дыхания у нового мальчика в карантинном отделении, дежурный врач не может его завести!"

- Где наш Ваня? Пусть заводит машину! - закричал я и бросился к ребенку.

Мозг начал отсчет времени: один, два, три - так меня научили реаниматологи считать секунды при остановке сердца и дыхания в далеком Узбекистане. Над малышом склонилась дежурный врач, делая искусственное дыхание, медсестра ритмично давила в область грудины.

- Сколько уже? - громко спросил я.

- Прошло две минуты, пульса и дыхания нет, - ответила доктор и снова наклонилась к ребенку.

Коллеги смотрели на меня и ждали решения, времени у нас не было, а в голове продолжало стучать: 24, 25, 26. Шла третья минута...

Нашего водителя не оказалось на месте - он уехал с детьми в больницу. Единственное решение, которое мне пришло в голову в тот момент - это бежать с ребенком на руках на улицу и ловить машину, чтобы доехать в реанимацию Областной детской клинической инфекционной больницы, которая находилась от дома ребенка в двух километрах.

Продолжая дыхание рот в рот и ритмично сжимая грудину, я выбежал на улицу Рыбалко, начмед с ампулой адреналина кинулась за мной. Я сразу бросился на капот первой встречной машины, мужчина с перекошенным от страха лицом резко свернул во дворы и скрылся. В висках стучало: 55, 56... заканчивалась третья минута. Я услышал визг тормозов, увидел зеленый ВАЗ 21-011, из которого выскочила молодая женщина с криками "садитесь, я отвезу".

Маленькая, отважная, вся сжалась в комочек и твердила без остановки:

- Дыши малыш, не умирай!

Скорость была бешеной, мы чуть не столкнулись с тролейбусом, проскочив на красный свет. Я продолжал искусственное дыхание и смотрел на дорогу, начмед давила в область грудины. Через 40 секунд я стучал ногами в железную дверь реанимации, нас уже ждали: интубация, аппарат ИВЛ, допамин... Он выжил, хотя поступил к нам с диагнозом "последствия перенесенного менинго-энцефалита, множественные кисты головного мозга, бульбарный синдром, эпилепсия". Мы вышли с начмедом из реанимации, увидели нашу спасительницу и я тихо сказал:

- Благодаря Вам он выжил. Как Вас зовут?

Она слегка улыбнулась и сказала:

- Я - Света, работаю в "ТЮЗе". Из нас получилась хорошая команда.

Она подошла к машине и тут я рассмотрел ее авто: две большие отвертки уверенно поддерживали передние окна, задний бампер был привязан проволокой, заднее крыло было деформировано, багажник привязан красной тряпкой. Вот ты какая, наша Фея, подумал я, вытирая напухшие и окровавленные от укусов малыша губы.

Никогда, никогда не теряйте надежду, боритесь и не сдавайтесь, дорогие друзья.

Конгрес США вирішив втерти носа Верховній Раді України Государство безнаказанных «Йовбаков»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0