Два года болтовни

13 мая 11:30
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Леонид Швец/ Facebook
журналист, обозреватель

Не найти сейчас в Украине более затертого слова, чем «реформы». Причем именно во множественном числе как свидетельство масштабности, исторического размаха. И чем выше рангом политик, тем активнее он его вворачивает, с частотой прораба, смазывающего свою речь нелитературными оборотами. Если бы все эти упоминания реформ имели какое-то отношение к действительности, мы бы уже, наверное, дышали в спину Японии.

Пока на словах реформы по-фрейдистски набирают силу, расширяются и углубляются, на деле страна за два года не может получить мало-мальски нормального генерального прокурора и увидеть за решеткой хоть одного сколько-нибудь значительного вора и коррупционера. Сказать при этом, что в Украине совсем ничего не меняется, тоже будет нечестно. Конечно, меняется. Ведь убитая квартира, в которой вы не спеша подметаете пол и кое-где протираете пыль, тоже тем самым как-то меняется. Но называть это капитальным ремонтом и даже генеральной уборкой было бы странно.

Первый признак и необходимое условие, по которому мы все поймем, что реформы в стране начались, хотя и не гарантия, что они успешно пройдут, это наличие группы фанатичных людей, у которых полно планов, как все изменить, и они просто рвутся их воплотить, считая это вызовом и делом всей своей жизни. И это не могут быть отдельные одиночки, поскольку и объем работ, и сопротивление среды колоссальные: только вместе, в профессиональных спорах, выверяя сложные решения.

Самый известный пример такой команды – «чикагские мальчики», которые смогли в 70-80-е оздоровить и выстроить экономику Чили таким образом, что эта страна уже долгие годы является образцом благополучия на континенте, который в целом благополучием не отличается. Группа экономистов, среди которых были и «девочки», прошла подготовку на базе Чикагского университета и разделяла общие взгляды на то, что хорошо в экономике, а что плохо. Они заняли ключевые позиции в правительстве и национальном банке и потащили Чили в будущее.

Всего их было два с половиной десятка, центровых фигур – пятеро. Можете ли вы назвать не десятерых, не пятерых – одного человека в украинской власти, обладающего необходимой профессиональной подготовкой, видением, куда и как стране двигаться, и волей к воплощению этой программы? Напомню: действующий глава правительства Владимир Гройсман, не понимая, что выдает себя с головой, заявил перед назначением, что в премьеры не рвется, так он, выходит, мечтал изменить страну. О профессиональной подготовке юриста-заочника умолчим.

Вот, собственно, и ответ на вопрос о реформах: их просто некому у нас воплощать, зато есть бесчисленное количество болтунов.

Нет, настоящие преобразования – это не тот случай, когда вначале было слово. Тут вначале – правильные люди. Дождемся ли?

Чугуевский эксперимент. Пациенты смогут выбирать врачей, а медикам обещают повысить зарплату Чому харківська влада залишається глухою до шкільних поборів?!
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0