ДТП на Сумской: адвокат Дронова требует отвода экспертов (Обновлено)

30 января 15:25
Адвокат Дронова снова просит об отводе экспертов. Фото: KharkivToday.

Адвокат Дронова снова просит об отводе экспертов. Фото: KharkivToday.

Киевский районный суд Харькова продолжил рассмотрение дела о смертельном ДТП на Сумской.

На заседании 30 января проходит повторный допрос экспертов, проводивших техническую экспертизу после ДТП, которое произошло 18 октября 2017 года. Их вызвали после ходатайства адвоката Сергея Перепелицы, защищающего в суде Геннадия Дронова. Защитник просил об отводе харьковских экспертов, ссылаясь на то, что они не смогли определить скорость автомобиля, за рулем которого находилась Елена Зайцева. Он объяснил, что его заявление об отводе экспертов обосновано разницей в выводах харьковских специалистов и специалистов из Днепра. По его словам, в результатах днепровской экспертизы говорится, что автомобиль "Лексус", который двигался со скоростью  106 километров в час, имел техническую возможность избежать аварии. Эксперты харьковского НИИ им. Бокариуса указали в своих результатах, что автомобиль Зайцевой двигался на скорости более 100 км/ч.

Все эксперты, присутствующие на заседании суда, назвали заявления Сергея Перепелицы об отводе безосновательными. Эксперт-автотехник Валерий Ольхов считает, что причин для отвода экспертов нет. По его словам, определить скорость автомобиля Елены Зайцевой невозможно.

"Действия и Дронова, и Зайцевой нарушают требования ПДД", - сказал Валерий Ольхов.

В свою очередь инженер-техник Игорь Варлахов заявил в суде, что поддерживает эксперта Ольхова.

Анна Роман, эксперт по видеозаписи, также заявила, что у днепровских экспертов нет необходимой квалификации, чтобы проводить подобные исследования и оценивать результаты харьковских экспертов.

"Я считаю свой отвод необоснованным, и он продиктован только субъективным мнением Сергея Перепелицы", — заявила Анна Роман.

Фототехник Юлия Носатенко также поддержала свою коллегу.

Прокуроры, присутствующие на заседании, обратились к суду с просьбой не удовлетворять ходатайство адвоката Сергея Перепелицы.

Юлия Козырь, защищающая Зайцеву, заявила, что адвокат Перепелица не предоставил ни одного доказательства некомпетентности или предвзятости харьковских экспертов. Она также подала заявление на признание недействительными выводы днепровских экспертов. По ее словам, ходатайство Перепелицы об отводе — это очередная попытка затянуть судебное разбирательство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Зайцева может получить срок меньше, чем Дронов», — адвокат потерпевших

Адвокат потерпевших Александр Дрижанов заявил, что оставляет вопрос об отводе экспертов на рассмотрение суда.

Еще один защитник пострадавших, Дмитрий Марцонь, заявил, что харьковские эксперты не смогли объяснить, почему им не удалось установить скорость автомобиля, в котором двигалась Елена Зайцева.

"Я против жонглирования понятиями. Во время заседания не прозвучало, в соответствии с какими нормами законодательства днепровские эксперты не могли проводить исследования", — подчеркнул адвокат. Вопрос об отводе экспертов он также оставил на рассмотрение суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В автошколе, где училась Зайцева, прошли обыски

Адвокат потерпевших Лариса Матвеева заявила, что многие вопросы можно было решить одновременным допросом харьковских и днепровских экспертов. Отвод харьковских экспертов она оставила на рассмотрение суда. Ее подзащитный, потерпевший Игорь Берченко поддержал своего адвоката.

В судебном заседании объявлен перерыв.

Обновлено, 17.00: Судья отклонил ходатайство защитника Дронова об отводе экспертов.

"Адвокат Перепелица не предоставил доказательств некомпетентности экспертов", — заявил судья Виктор Попрас.

Следующее заседание суда по делу о ДТП на улице Сумской назначено на 6 февраля, 14.00. Во время заседания планируют начать дебаты сторон.

Kharkiv Today ранее сообщал: ДТП на Сумской: Зайцева и Дронов просили судью отправить их под домашний арест

Комментариев: 0
    Стены в разводах и потолок в плесени: в школе под Харьковом просят отремонтировать крышу (Фото) В Харькове раскрыли "реабилитационный центр", в котором пытали и удерживали 25 человек
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное