Достойная пенсия должна быть заботой государства – ПП «Основа»

7 декабря 16:33
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Сергей Тарута.

Сергей Тарута.

Размер минимальной пенсии должен быть не менее фактического прожиточного минимума – с 1 декабря 2018 г. это 1921 грн, а средняя пенсия должна составлять 10–12 тыс. грн, – считают в ПП «Основа».

10 работающих содержат 11 пенсионеров

Пенсионеры – одна из самых многочисленных (12,5 млн человек) категорий населения в стране. Дефицит Пенсионного фонда Украины в этом году достиг 141 миллиарда гривен. Главная причина дефицита – низкие зарплаты. Украинцы с каждой зарплаты платят социальный взнос в размере 22 %, эти деньги перераспределяются между действующими пенсионерами. При этом из 16 миллионов работающих украинцев взносы платят всего 10 миллионов (остальные имеют право этого не делать).

По разным оценкам, до 60 % работодателей часть зарплаты выплачивают «в конверте», и социальные взносы платят не с полной суммы.

Еще одна проблема – трудовая миграция. Государство должно стимулировать трудоспособных украинцев платить налоги в Украине. На деле картина совсем другая.

– На сегодняшний день в Польше работает два миллиона украинцев, которые обеспечивают достаточно высокий уровень роста экономики этой страны – 4,2 % за прошлый год. И это позволило властям Польши в прошлом году принять решение на 4 года уменьшить пенсионный возраст – 60 лет вместо 64-х. А у нас все наоборот. Почему? Потому что они заинтересованы, чтобы обеспечивать рабочие места для молодежи, потому что огромный на сегодняшний день спрос на рабочую силу и, к сожалению, он выполняется, в основном, за счет Украины, – сказал лидер ПП «Основа» Сергей Тарута в одном из интервью.

По оценкам украинских экспертов, со следующего года Чехия готова в два раза увеличить квоты на трудоустройство украинцев. Эту инициативу уже давно поддерживали чешские работодатели. Ведь нехватка рабочей силы, по оценкам экспертов, ежегодно приносит местному бизнесу убытки в размере 110 млрд крон. К тому же каждый украинец, работающий в Чехии по программе Režim Ukrajina, отчисляет одному чешскому пенсионеру 440 крон в год. Обычный пенсионер в Чехии получает в среднем около 12 643 крон в месяц (почти 470 евро). Минимальная зарплата в стране – 407 евро.

Пенсия не может быть ниже прожиточного минимума

Не удивительно, что минимальная пенсия в Украине – один из самых обговариваемых вопросов. Этот вопрос интересен не только пенсионерам, но и тем, чей возраст приближается к пенсионному. На сегодняшний день минимальная пенсия в Украине составляет 1452 грн. Позволит ли эта сумма заплатить за коммунальные услуги, а также купить еду и лекарства? Очевидно, что нет.

Нельзя выбрасывать пожилых людей за борт жизни. Поэтому минимальная пенсия ни в коем случае не может быть ниже фактического уровня прожиточного минимума – уверены в ПП «Основа».

По данным Минсоцполитики, фактический размер прожиточного минимума в ценах сентября 2018 г. в расчете на месяц на одного человека составлял 3252 грн (с учетом суммы обязательных платежей – 3734 грн), для детей до 6 лет – 3076 грн, для детей от 6 до 18 лет – 3779 грн, для трудоспособных лиц – 3370 грн (с учетом суммы обязательных платежей – 4186 грн), для лиц, утративших трудоспособность, – 2736 гривен.

По словам Сергея Таруты, повысить соцвыплаты можно при условии полной трансформации всей системы власти Украины.

– Важно, чтобы те, кто идут голосовать и хотят, чтобы была пенсия другая, не продавались за гречку. Чтобы повысить пенсии, нужно обеспечить экономический рост, создавать новые рабочие места, а также провести демонополизацию для поднятия внутреннего спроса и внутреннего производства, – говорит Тарута.

Cаботаж пенсионной реформы в действии

Сегодня, к сожалению, уже можно уверенно констатировать, что Кабинет Министров и Верховная Рада фактически сорвали запуск второго уровня пенсионного страхования.

Был нарушен график создания нормативно-правовой базы для запуска накопительной системы пенсионного страхования с 2019 года. Согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», перечисление страховых взносов по накопительной системе пенсионного страхования должно стартовать уже с 1 января 2019 года. Но Кабмин, по сообщениям СМИ, только сейчас собирается рассматривать, например, законопроект о профессиональных пенсиях как составляющую этой системы.

На сегодня коэффициент замещения (средний размер пенсии по отношению к средней зарплате) в нашей стране составляет около 32 %, тогда как международными обязательствами Украины, согласно конвенции № 102 Международной организации труда, предусмотрено его минимальное значение в 40 %.

Последствия правительственного саботажа проведения пенсионной реформы трагические. Если проанализировать данные за 18 лет, становится понятна катастрофическая тенденция. А именно:

– дефицит Пенсионного фонда за 18 лет вырос в 2,14 раза;

– удельный вес расходов ПФ к ВВП вырос с 8,3 до 10,6 %;

– только в этом году прямые бюджетные вливания в ПФ выросли на 5,8 млрд грн.

За четыре последних года инфляция «съела» все повышения пенсий: если минимальная пенсия выросла на 39,4 %, то уровень инфляции составил 88 %.

Следует признать очевидное: национальная пенсионная система без немедленного реформирования прекратит свое существование. Поэтому, уверены в ПП «Основа», чтобы предотвратить катастрофу, необходимо, прежде всего, реализовать комплекс мер для того, чтобы украинский бизнес смог выбраться из налоговой ловушки, а люди перестали стремиться уезжать за границу в поисках заработка.

 

  • Материал размещен на правах рекламы.
Комментариев: 0
Военное положение: харьковские пограничники не пустили в Украину более 90 россиян Гегемония членов БПП: большая часть РГА в Харьковской области - под людьми Порошенко
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Политика