Дом протоиерея Иоанна Чижевского на Екатеринославской улице

Постройки под № 15 на нынешней улице Полтавский Шлях действительно неказисты и уцелели, видимо, по случаю.

Есть в Харькове дома, мемориальное значение которых оценит незначительное число харьковцев, а большинство, проходя мимо, даже не взглянет. Но именно такие уцелевшие с давних пор домики украшают наш город, а память об их владельцах делает историю города привлекательнее, изящнее и почтеннее.

Постройки под № 15 на нынешней улице Полтавский Шлях действительно неказисты и уцелели, видимо, по случаю. Но случай этот особенно важен любителям старины. Домовладение принадлежало дворянскому роду Перекрестовых и включало в себя два деревянных на каменном фундаменте дома. В 1864 году у Афанасия Перекрестова его покупает священник Благовещенской церкви Харькова Иоанн Лукич Чижевский, который только год назад переехал из уездного города Лебедин, где служил в Ильинском храме. Он построил каменный двухэтажный дом, где жил со своей семьей – супругой Анной Николаевной и сыном Петром. Только в 1890-е годы они перебрались в новый дом на Конторской, 64, а это домовладение купил харьковский купец Василий Герасимович Литягин.

Отец Иоанна Чижевского – Лука Степанович – был священником в слободе Рябушки. Обучаясь в Харьковском коллегиуме, он был регентом архиерейской певческой, занимался вокальной музыкой, положил на ноты в четыре голоса канон в девяти песнях на праздник Воскресения Христова: «Со святыми упокой», «Милость мира», «Тебе поем херувимскую песнь», «Отче наш» и другие, которые долго употреблялись в Харьковской архиерейской певческой. С 1810 года он был назначен священником в Рябушки вместо своего отца. Там же в 1819 году родился и с 1844 года начинал службу Иоанн Чижевский.

В 1871 году Иоанна Чижевского переводят настоятелем в Дмитриевскую церковь, где он служил до самой смерти 27 июля 1907 года. Служение этого простого по внешнему виду и манерам батюшки находило много поклонников среди прихожан, вместе с тем ум и глубокая ученость делали его мудрым и плодовитым автором. Он открыл в Харькове первое церковное попечительство, две церковноприходские школы, но был более известен как духовный писатель. Иоанн Чижевский 16 лет служил редактором в «Харьковских епархиальных ведомостях», составил и издал историю Дмитриевской церкви Харькова, а среди духовенства известны его труды: «Церковное хозяйство», «Общие способы призрения священноцерковнослужителей и их семейств», «Руководство к производству следствий к удостоверению действительности браков и рождений», «Церковное письмоводство», «Устройство православной российской церкви, ее учреждения и действующие узаконения по ее управлению», «Златое сочинение Самуила, раввина иудейского».

За свои духовные подвиги он был награжден орденами св. Анны II и III степеней, св. Владимира IV степени – давший его потомкам потомственное дворянство и сербским знаком Червоного креста. Хоронил Иоанна Чижевского чуть ли не весь Харьков, настолько глубока была любовь горожан. Дом, где он жил и писал свои труды, – напоминание об этом замечательном образце трудолюбия и благочестия.