Дом Павла Горянского по Мироносицкой улице, 47

18 октября 17:21
исследователь истории
Флигель дома Горянских, где располагалась лечебница докторов Данилевского и Кнабе. Фото: Андрей Парамонов

Флигель дома Горянских, где располагалась лечебница докторов Данилевского и Кнабе. Фото: Андрей Парамонов

Мироносицкая улица в начале XX ст. считалась одной из самых респектабельных в нагорном районе Харькова.

Но не только своими лучшими мостовыми, жилыми зданиями она пополнялась в годы активной застройки, здесь стали осваиваться торговцы и врачи, разного рода салоны и бюро. Один из флигелей дома под № 47 занимала некоторое время лечебница доктора Константина Яковлевича Данилевского.

Владели дворовым местом под № 47 дворяне Горянские, которых вполне можно считать первыми жителями Мироносицкой, иначе Ново-Мало-Сумской улицы. Ведь их обширные дворовые места в начале и конце будущей улицы, а на 1871 год переулке Снарском, стали застраиваться жилыми постройками.

Родоначальником фамилии следует считать коллежского асессора Ивана Горянского, который оказался в Харькове по долгу службы и остался здесь по выходе в отставку. Он умер в конце 1870-х годов, построив каменный и деревянный дома на своем земельном участке в начале улицы Мироносицкой. Его вдова Мария Ивановна пережила мужа почти на 40 лет, скончавшись в 1908 году. Похоронена она была на Иоанно-Усекновенском кладбище в родовом склепе.

Такса лечебницы Данилевского и Кнабе, 1891 год. Фото: Андрей Парамонов

Такса лечебницы Данилевского и Кнабе, 1891 год. Фото: Андрей Парамонов

Дворовое место под № 47 перешло во владение её сыну – Павлу Ивановичу Горянскому ещё в конце XIX столетия, но стоявший там одноэтажный дом не мог устраивать владельца во многих отношениях. Однако только получив свою долю наследства, он в 1912 году по проекту архитектора Михаила Фёдоровича Пискунова построил каменный четырехэтажный доходный дом в стиле модерн. Он мог бы вполне считаться украшением Харькова, если бы его нынешние владельцы привели фасад в соответствие с тем, как он выглядел раньше.

Между тем на дворовом месте располагался и одноэтажный флигель, который с большой долей вероятности и был первым жилым зданием на этом дворовом месте. Но известен этот флигель тем, что именно в него в 1894 году была переведена частная лечебница и гидропатический институт докторов Константина Яковлевича Данилевского и Петра Яковлевича Кнабе. Открытая в 1891 году первоначально в доме Колотузова на Сумской улице, лечебница вынуждена была переехать в более тихий двор Горянского. Лечебница предназначалась для больных нервными и внутренними болезнями, здесь были аппараты для лечения озоном, кислородом, сжатым воздухом, электричеством, особые ванны и души (для лечения горячей, теплой и холодной водой, минеральными и электрическими), массажные столы.

Деятельность первой лечебницы такого рода была основана на изобретениях профессора Константина Данилевского, который выбрал для себя новую тогда область медицины – физиотерапию и электрофизиологию. Стоимость месячного стационара в лечебнице составляла 75 руб. в общей палате и 100 руб. в отдельной палате.

Константин Яковлевич Данилевский. Фото из архива Андрея Парамонова

Константин Яковлевич Данилевский. Фото из архива Андрея Парамонова

Будучи сыном известного в Харькове фотографа Якова Петровича Данилевского, Константин Яковлевич служил вместе с братом, также профессором и будущим академиком Владимиром Яковлевичем Данилевским в Императорском харьковском университете. Давним увлечением Константина Данилевского было воздухоплавание, приведшее к продаже лечебницы, а потом и переезду в Петербург, где он умер незадолго до Великой войны в полном безвестии для Харькова. Забыт он в родном городе и сегодня, лишь узкий круг профессионалов и краеведов помнит об этом замечательном и интересном человеке.

Комментариев: 0
    В Харьковской области пропала пенсионерка  НАПК внесло предписание Чернову из-за директора Харьковского театра для детей и юношества
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы