Дом Ивана Оболенского по улице Конторской

14 июля 14:11
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(3)
Загрузка...
исследователь истории

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Одна из моих любимых улиц – Конторская, это самый чудесный уголок старой харьковской архитектуры, безжалостно уничтожаемый в наши дни.

Известная с давних пор как улица Рождественская, она была одной из самых привлекательных для знати, чиновников, купечества. Некогда прямая дорога посредством моста через Лопань соединяла её с Торговой площадью. В 1820-е годы здесь была построена Контора питейного откупа купцом 1-й гильдии Кузьмой Никитовичем Кузиным (он держал в Харьковской губернии питейный откуп и к 1835 году стал Почетным гражданином и коммерции советником).

Первый дом по улице Конторской был построен Кузьмой Кузиным для сына Василия, тоже купца 1-й гильдии, который и был приставлен родителем к Конторе питейного откупа. На обширном дворовом месте располагался каменный дом со службами: флигелем, кухней, конюшней, каретным сараем, погребом и ледником. Со всех сторон двор был обнесен крепким деревянным забором. Василий Кузин был женат, имел двух дочерей Надежду и Раису, но они умерли в холерный 1833-й год, а его дальнейшая судьба неизвестна. До 1844 года дом принадлежал отцу, Кузьме Никитовичу Кузину, а после его смерти, — супруге Екатерине Ипатьевне, проживавшей здесь до конца дней своих. Она предпочитала этот двор из-за близости к приходскому храму, которому не раз помогала пожертвованиями.

В начале 1870-х годов в город приезжает статский советник Иван Николаевич Оболенский. В 1868 году он закончил с отличием Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, а в Харькове стал ординарным профессором по кафедре общей патологии в Императорском  университете. Этот человек известен нашему городу как один из основателей в 1910 году Харьковской службы первой медицинской помощи, которая в 1914 году получила собственное здание на ул. Конторской 41.

Оболенский в 1870-е годы снимал квартиры в Харькове, а в 1878 году у наследников Екатерины Кузиной он покупает дворовое место по ул. Конторской, 1. К этому времени здесь располагался старый одноэтажный дом и двухэтажный каменный дом, построенный Кузиными в 1840-е годы, а также одноэтажные служебные постройки. В 1883 году действительный статский советник Оболенский решил перестроить дом в один этаж. Ему добавили еще один деревянный этаж, обложили кирпичом и сделали две пристройки — слева и справа по фасаду. Тогда же оба дома были соединены украшенным коваными изделиями переходом по второму этажу, создав изящную арку над въездными воротами. Над карнизом неизвестный архитектор пустил по всей длине фасада аттик. В 1891 году в дом Оболенскому, ставшем к тому времени уже известным терапевтом, провели телеграф от железнодорожного вокзала.

В таком виде особняк простоял до конца XIX столетия, пока Иван Николаевич не обзавелся современным домом по ул. Пушкинской. Дворовое место по Конторской было сдано в наем для организации гостиницы «Версаль». Дома подверглись переделке фасадов, без изменения остались только каменные службы. Занимался перестройкой архитектор Юлий Семенович Цауне. Сегодня принято считать, что это здание для гостиницы «Версаль» он возводил с нуля, но это заблуждение. И сейчас, присмотревшись, можно увидеть и самую старую часть дома Кузиных, и их двухэтажный дом 1840-х годов. Важен факт, что этот уцелевший дом имеет отношение к замечательному врачу и человеку Ивану Николаевичу Оболенскому, ведь его дом по Пушкинской не сохранился до наших дней, а значит именно это здание должно быть отмечено как мемориальное в связи с его именем в путеводителях Харькова.

Антикоррупционеры здорового человека Пляжный Харьков: отдых по «договорняку»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0