Дом архитектора Фёдора Данилова по Коцарской улице

11 октября 16:55
исследователь истории
Дом архитектора Фёдора Данилова по Коцарской улице. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Дом архитектора Фёдора Данилова по Коцарской улице. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Ещё в 2007 году, занимаясь поиском собственного дома харьковского архитектора Фёдора Ивановича Данилова, я был несколько разочарован, когда увидел скромный двухэтажный каменный дом со службами.

В моём воображении архитектор осуществивший без преувеличения сотни проектов зданий и храмов должен был иметь изысканный особняк. Но тогда я ещё совершенно не знал этого человека, которого у нас в Харькове ошибочно считают заурядным и ничем не выдающимся архитектором.

Дом на улице Коцарской под №18 был продан наследниками Данилова жене купца Марии Алексеевне Жмудской и она произвела в нем настолько масштабные перестройки, окружив его флигелями для продажи мануфактурных товаров, что распознать в нем первоначальный облик не просто, а деревянный дом внутри двора и вовсе был снесен. И тем не менее никакой мемориальной плиты на стенах дома где жил и работал этот выдающийся для своего времени архитектор – нет!

Фёдор Иванович Данилов родился в 1810 г. в семье чиновника губернского города Орел, здесь же он окончил мужскую гимназию, а дальнейшее обучение проходил в Академии художеств, получив по окончании диплом архитектора. О его деятельности в период службы в Орловском губернском правлении известно мало, кроме того, что там он исполнял обязанности инженера и состоял в Межевой канцелярии с 1824 года, привлекался к исправлению должности губернского архитектора и по его проектам построены ряд зданий в Орловской губернии, в том числе колокольня и иконостас собора Св. Павла и здания присутственных мест в г. Орел. В 1836 года он был назначен Орловским губернским архитектором и исправлял эту должность в течение трех лет, пока не был переведен губернским архитектором в Харьков.

Иоанно-Предтечевская церковь на Основе, фото 1913 год

Иоанно-Предтечевская церковь на Основе, фото 1913 год

Наш город в это время только начинал активно строиться каменными домами, и ему как воздух нужен был не яркий и самобытный архитектор, а человек который будет проектировать быстро добротные здания, осуществляя надзор за постройками по всей губернии. И в этом смысле Данилов как никто другой подходил для этой роли. Сегодня эти здания «знатоки» назовут сараем, хотя конечно стоит признать, что позднее на ряде знаковых построек Данилова архитекторы рубежа XIX-XX столетий украшали фасады, изменяя их облик до неузнаваемости.

Данилов охотно брался за любую работу и если казенные здания строились с учетом экономии средств на излишества, то частные дома местной элиты строились им по всем правилам архитектурного искусства. Деятельный архитектор Данилов не лишен был и чувства благотворительности, безвозмездно осуществляя надзор за работами по возрождению Ахтырского Троицкого монастыря и Святогорской Успенской пустыни. В 1840-е годы им были спроектированы пять храмов в Харьковской губернии: Покровская церковь в сл. Липцы Харьковского уезда, Архангело-Михайловская церковь в сл. Кириковке Ахтырского уезда, Всесвятская церковь в сл. Котельва того же уезда, Покровская церковь сл. Малая Писаревка Богодуховского уезда и Тихоновская церковь в с. Сидоренково Валковского уезда.

К 1866 году, после беспрерывной работы на благо Харькова и всей губернии, потомственный дворянин и статский советник Фёдор Данилов был вынужден по болезни выйти в отставку. Следует отметить, что он за все годы службы ни разу не был оштрафован и ни под судом, ни под следствием не находился. Зато был награжден орденами: Св. Анны III степени, Св. Станислава II степени, Св. Владимира IV степени и знаком Отличия за XL беспорочной службы.

Выйдя в отставку в марте 1866 года и оправившись от болезни, Фёдор Иванович Данилов заскучал, поскольку незначительные частные заказы не могли восполнить его прошлой активности в строительном деле. Неизвестно как бы обернулась дальнейшая судьба, но его пригласили служить епархиальным архитектором, поскольку ни один из других свободных архитекторов проживавших в то время в Харькове не имел диплома Академии художеств. В свою новую должность Ф.И. Данилов вступил 3 января 1867 г. и прослужил в ней до самой смерти 18 лет.

Если оглянуться назад, в то время когда он только приступил к должности епархиального архитектора, то сразу бросится в глаза и малое число храмов в губернии, а те, что были, в основном деревянные и ветхие. После начала крестьянской реформы, проведения железных дорог, стоимость земли в Харьковской губернии значительно выросла. Местное крестьянство постепенно богатело, что давало им повод к строительству в бывших казенных слободах и хуторах новых каменных храмов, особенно это касалось Старобельского и Купянского уездов.

Данилов был из той немногочисленно когорты архитекторов, которые не использовали наемных чертежников при составлении проектов зданий, а всю работу выполняли сами. Именно поэтому любой проект, выполненный Даниловым, всегда можно отличить от других. Первым храмом, который он построил в новой должности, я бы посчитал церковь в сл. Тарасовке Богодуховского уезда, оконченную постройкой в 1869 г. А всего за первые 13 лет им были возведены 75 храмов в Харьковской епархии!

Иоанно-Богословская церковь в предместье Ивановка, проект 1879 год

Иоанно-Богословская церковь в предместье Ивановка, проект 1879 год

Самым известным храмом, хотя и не самым интересным с точки зрения архитектуры по его проекту была Пантелеймоновская церковь на Песках в г. Харькове. Прототипом к ней послужила Дмитриевская церковь в сл. Васищевой Харьковского уезда. Существенным отличием Пантелеймоновской церкви была лишь перестроенная в последующие годы колокольня, с приделами. Это самый распространенный, и очевидно наиболее удачный проект Данилова, который с различными изменениями и добавлениями воспроизводился несколько десятков раз, одними и теми же строителями. До наших дней сохранился Николаевский храм в уездном городе Купянске, который Данилов неоднократно перестраивал, Успенская церковь в Пристайлово Лебединского уезда, Георгиевская церковь в с. Свистуновка Купянского уезда.

В Харькове по проектам Данилова также были построены Петропавловская церковь на Журавлевке, Иоанно-Богословская церковь на Ивановке, Александро-Невская церковь на Заиковке, Иоанно-Предтечевская церковь в Основе. Помимо этого Данилову приходилось выполнять до 80 поручений в год от Харьковской духовной консистории. Из наиболее крупных проектов им были осуществлены: Дом викарного архиерея, просфорная, баня в архиерейском доме, дома и лавки принадлежащие духовенству по Клочковской и Университетской улицам, Епархиальное женское училище, перестроенное здание Консистории.  Также он осуществлял множество мелких работ во всех монастырях Харьковской епархии, особенно много зданий им было построено в Дмитриевском Ряснянском мужском монастыре Ахтырского уезда, включая и Дмитриевский собор монастыря. Им было построены новые корпуса в Троицком Ахтырском, Казанском Высочиновском, Преображенском Куряжском, Вознесенском Хорошевском, Николаевском Верхнехарьковском, Успенском Святогорском монастырях.

Недоверие к профессионализму Данилова кроется и в известных фактах обрушения сводов на некоторых храмах при строительстве. Однако здесь главную роль играло то, что эти храмы строились очень долго, из-за отсутствия средств. Так в 1875 г. обрушился центральный свод Покровской церкви в сл. Новой Астрахани Старобельского уезда от размытия ливневыми дождями, а в 1879 г. из-за громового удара обрушился церковный свод Рождество-Богородичного храма в хут. Бунчужном Старобельского уезда. Появились трещины в колокольне Покровской церкви г. Богодухова, были проблемы со сводами и у Николаевской церкви сл. Кармазиновки Купянского уезда. Все эти объекты не были закончены в течение нескольких лет, но после завершения они оставались без капитальной перестройки. Из них только Покровская церковь была разрушена большевиками, остальные до сих пор стоят в разной степени сохранности. Так что все недоверия на этой почве по отношению к Данилову совершенно беспочвенны. Чтобы понять насколько долго мог строиться храм, можно привести хотя бы даты построения церкви в сл. Новая Астрахань, который был начат в 1874 г., а закончен только в 1888 году.

К тому же следует указать и на тот факт, что известный сахарозаводчик Иван Герасимович Харитоненко имел возможность заказать строительство нового храма на своей родине в сл. Нижняя Сыроватка Сумского уезда более известному архитектору, чем Данилов, но не сделал этого, полностью доверяя ему.

На конец 1881 г. действительным статским советником Фёдором Даниловым было спроектировано 125 храмов.

Пантелеймоновская церковь на Песках, открытка нач. XX ст.

Пантелеймоновская церковь на Песках, открытка нач. XX ст.

В последние годы жизни на Ф.И. Данилова было написано несколько жалоб от духовенства, якобы за его несостоятельность. К чести Духовной Консистории, она относилась к ним скептически, поскольку там прекрасно знали о лучших качествах этого человека. Он жил один без семьи, на жалование в 252 руб. 15 коп. серебром, тратя в год на прогоны по губернии до 100 рублей серебром, он никогда не компенсировал эту сумму, хотя имел на это право. Так же он никогда не требовал возместить ему процентные деньги от сметной стоимости храмов, которые достигали более 2000 рублей ассигнациями.

В 1882 г. он писал: «Будучи одинок, обеспечен и не лишен возможности трудиться, лучшим употреблением времени признаю посвящать себя на пользу Храмов Божиих…». Федор Иванович Данилов умер 9 ноября 1885 г. и был похоронен на Иоанно-Усекновенском кладбище г. Харькова – могила не сохранилась...

Комментариев: 0
    Сельсовет в Первомайском районе потратил десятую часть бюджета на покупку автомобиля - ХАЦ В Харькове начали выдавать E-ticket пенсионерам и льготникам
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы