Добровольцы, воевавшие на Донбассе до сих пор не могут получить статус участника боевых действий

23 июня 13:08
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чигринский / 2day.kh.ua

Фото: Константин Чигринский / 2day.kh.ua

Некоторые добровольцы, воевавшие на Донбассе с первых дней оккупации Востока Украины, до сих пор не могут получить статус участников боевых действий.

Сегодня представители добровольческих батальонов пикетировали Харьковскую облгосадминистрацию с требованием признать их право на этот статус.

Добровольческие батальоны появились на Донбассе первыми. Только потом им на подмогу прибыли солдаты ВСУ, говорит председатель Союза участников добровольческих батальонов "Воинская честь" Максим Копылов. Сам он воевал в составе добровольческого батальона "Айдар", был ранен.

"Мой батальон "Айдар" брал Счастье, Трехизбенку, Хрящеватое. Многие были убиты. Имен многих даже никто не знал", - рассказал корреспонденту Kharkiv Today Максим Копылов. Статус участника боевых действий ему удалось получить с четвертого раза. Главная причина - бумагами в штабе никто не занимался, все были заняты войной.

AJNJ0019

Максим Копылов требует признать добробаты на официальном уровне. Фото: Максим Чигринский / 2day.kh.ua.

"Когда нужно было воевать просто кричали: "Кто на Счастье?" И люди просто выходили. Никто списков не составлял. И это была грубая ошибка", - подчеркивает доброволец.

Доброволец ДУК "Правый Сектор" Андрей Масликов пришел в Купянский военкомат в марте 2014-го, когда стало ясно, что Крым оккупирован и войны не избежать. За 6 волн мобилизации Андрею так и не пришла повестка. Доброволец, воевавший под Донецким аэропортом, в Песках и под Мариуполем до сих пор не имеет статуса участника боевых действий.

"Воевал под аэропортом в Правом Секторе. Непосредственно в поселке Пески я находился 2 недели самые жаркие. Это было начало боев за Донецкий аэропорт с 5 по 25 сентября. В ноябре были прикомандированы к 406 артиллерийской группе ВСУ, которая дислоцировалась в 20 км от Мариуполя. Наш батальон принимал активное участие в отражении атак на Мариуполь. Именно наша батарея уничтожила 4 из 6 градов, которые обстреливали Мариуполь", - рассказывает Андрей Масликов.

AJNJ0049

Доброволец Андрей Масликов до сих пор не имеет статуса "участника боевых действий". Фото: Константин Чигринский / 2day.kh.ua.

Документы о признании Андрея Масликова участником боевых действий были отправлены в Министерство обороны 6 ноября 2015 года, но до сих пор доброволец не получил никакого ответа. Парень считает, что добробаты представляют опасность для нынешней власти, именно поэтому их не спешат признавать на официальном уровне.

Сегодня депутаты  Харьковского областного совета приняли обращение к Верховной Раде и Кабинету Министров Украины о признании участников добровольческих батальонов, воевавших на Востоке Украины, участниками боевых действий и предоставлении им полного пакета социальных льгот.

Меркель считает, что выборы на Донбассе невозможны Харьковские депутаты попросят Раду признать добробаты
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day АТО
Комментариев: 0