День Победы в Харькове: провокации заказывали?

10 мая 14:14
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист

Новости о 9 Мая в нашем городе превратились в хронику стычек и потасовок, пару раз со стрельбой, слегка разбавленную традиционным кондовым официозом. В сухом остатке: один раненый байкер, двое пострадавших полицейских, масса синяков, разбитых носов и испорченных нервов, не вошедших в официальную статистику, плюс несколько уголовных производств.

Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский

Еще за полторы недели до Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне глава Харьковской обладминистрации Игорь Райнин поручил создать оперативный штаб по недопущению правонарушений и провокаций на майские праздники. 6 мая на заседание штаба пригласили и прессу. И попросили на выход через 7 минут после начала.

«Все у нас спокойно — в этом нет никаких сомнений. Меры безопасности усилены беспрецедентно», — заверил под камеры директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Харьковской облгосадминистрации Алексей Максимов .

Об объединении усилий по обеспечения правопорядка на 8 и 9 мая заявили и военно-патриотические организации во главе с Гражданским корпусом «Азов».

«Мы решили объединиться, чтобы предотвратить провокации и любые действия, направленные на дискредитацию украинской власти и на дискредитацию патриотических организаций в Харькове и области», — подчеркнул глава Харьковского отделения ГК «Азов» Олег Ширяев.

Тем не менее, страсти в соцсетях по мере приближения 9 мая накалялись. Одни в классической коммунистической стилистике призывали людей «встать в строй Бессмертного полка», другие — «не допустить ватного шабаша».

На Мемориале Славы в Лесопарке было неспокойно с самого утра. В воздухе витала жажда боя, особо сконцентрированная на входе, где под красными флагами формировалась колонна «Бессмертного полка» с экс-коммунисткой Аллой Александровской во главе. Гордо реял флаг витренковской ПСПУ и новой реинкарнации компартии «Нова держава», на котором отчетливо читались первые буквы партийного слогана «КПУ».

«Ну, сними, сними с меня ленточку, давай, не стесняйся!» — наседал дед лет 80-ти на мужчину в камуфляже с маком на груди. Тот только пожимал плечами. Дед разочарованно озирался в поисках новой жертвы с маком или желто-голубой ленточкой на одежде и, увидев, бросался на нее.

Метрах в 20-30-ти молодые люди, вопреки обещаниям, не трогать пожилых людей с георгиевскими ленточками, на повышенных тонах требовали снять ленты, а в случае отказа — пытались их сорвать. Кому-то это удавалось, кого-то изгоняли пинками и плевками. То тут, то там в колонне вспыхивали стычки и полицейским приходилось разнимать конфликтующих.

Но те не унимались. Участники колонны бросали патриотам новую наживку: то советские песни, то крики «Слава Советскому Союзу!» и «Слава советскому народу-победителю!». А те, охотно заглатывали крючок. Крики «Слава Украине! Героям слава!», известная кричалка про Путина и Кернеса перемежались с очередными попытками обеспечить порядок не словом, а делом.

Страсти накалились до предела, когда к монументу Родины-матери приблизился скандально известный депутат горсовета от «Відродження», член «Украинского выбора» Андрей Лесик с георгиевской ленточкой. Он шел в хвосте официальной колонны перед «Бессмертным полком». Началась драка. Первая, но не последняя в этот день. Дрались на мемориале из-за георгиевских лент и красных флагов. Дрались в саду Шевченко из-за советских песен. Стреляли в байкера из местных «Ночных волков», отличившегося еще на Мемориале. Стреляли в центре города, на перекрестке Ярослава Мудрого и Мироносицкой.

Подробности всех этих конфликтов, за исключением последнего, при желании легко найти в лентах новостей и на Youtube. Что касается последнего, по официальной версии, он никак не связан с 9 мая, хотя косвенные признаки позволяют предположить, что участники конфликта с обеих сторон занимались патрулированием города по случаю Дня Победы именно для того, чтобы не допустить провокаций. Нежелание полиции подтверждать или опровергать информацию о причастности задержанных к ГК «Азов», более чем сдержанный и обтекаемый комментарий Ширяева, вместо того, чтобы внести ясность, лишь дают дополнительную пищу для подозрений.

Но главное не в этом. День Победы в Харькове общими усилиями превратили в день войны и унижений. Любители георгиевских ленточек с красными флагами и «патриоты» хотели сломать друг друга, доказать, кто круче. Все обошлось малой кровью. Но осадок остался. От того, что место памяти превратили в место выяснения отношений. В место, где не вспоминали погибших, а учили друг друга, как надо вспоминать. Ветеранов использовали и отодвинули их на второй план, превратили в повод для унижения других во имя собственных амбиций.

День Победы остался днем пиара властей. Кондового, как будто ничего не произошло, — областных властей. С учетом текущего момента и возможности манипуляций — со стороны городских. Это главное. И это печально.

Ярмоленко о потасовке с Кучером: Согласен, что поступил неправильно Колесников оправдался за "Конти" в офшоре
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0