Дело о «кооперативной схеме»: Добкин пришел в суд, адвокат — в пробке

19 сентября 15:32
Михаил Добкин явился в суд, но заседание не состоялось. Фото: Виктория Шелудько/KHARKIV Today.

Михаил Добкин явился в суд, но заседание не состоялось. Фото: Виктория Шелудько/KHARKIV Today.

Заседание снова не состоялось: не явился один из обвиняемых, защитница Чечельницкого опоздала на полчаса.

19 сентября должно было состояться судебное заседание в деле о так называемой "кооперативной схеме". В Дзержинский районный суд пришли обвиняемые - Михаил Добкин, Сергей Чечельницкий, Борис Баронин и Татьяна Овинникова. В 14.30 должно было начаться рассмотрение, но этого не произошло.

Дело в том, что не явился один из обвиняемых, Владимир Конюхов (имеет отношение к "Жилстрой-1") - он подал справку в суд о болезни. Кроме того, не смогла приехать Юлия Плетнева адвокат экс-главного архитектора Сергея Чечельницкого. Ее подзащитный сказал, что защитница "задерживается в пробке".

Юлия Плетнева подтвердила причину отсутствия.

"Я ехала с одного заседания на другое и попала в пробку. Опаздывала примерно на полчаса. Но истолкуйте правильно: заседание не состоялось не потому что я пробке, а потому что не было еще одного участника процесса", - сказала Плетнева KHARKIV Today.

По словам прокурора, начать слушание было бы нарушением права на защиту. Защитники Баронина, Добкина, Конюхова и Овинниковой считают невозможным рассматривать дело.

Судья Алексей Шишкин закрыл заседание и назначил дату следующего - 4 ноября.

После заседания Добкин также высказал свое отношение к бывшему генпрокурору Юрию Луценко.

"Мне кажется, что Луценко, не имея юридического образования, заварил компот, который сегодня все расхлебывают. Он сегодня благополучно отправлен в отставку, ему выносят там доганы и правильно делают. Я думаю, что скоро поменяюсь с ним местами, он будет сидеть на такой точно скамье, а я буду, если не генеральным прокурором, то по крайней мере народным обвинителем в его адрес. Это абсолютно дело слепленное, придуманное, высосанное из пальца, политическое. Сегодня нет политики и никто его не торпедирует. Я думаю, что до конца года должно обязательно состояться заседание, я очень хочу, чтобы оно состоялось, потому что это в моих интересах и на этом заседании уже не предвзято будет все рассматриваться. Луценко нет, нет давления, слава богу. Новая генеральная прокуратура, насколько мне кажется, не заинтересована в продавливании тех дел, которые были с политической точки зрения инициированы господином Луценко и его преступными заместителями. Все остальное время поставит на свои места, посмотрим, кто где будет. Давайте подождём полгодика, годик. А с этим делом - там, кроме меня, большое количество людей, которые подозреваются в кавычках. Собрать всех вместе, наверное, очень сложно, потому что, кто-то работает, у кого-то есть бизнес, кто-то работает в государственных структурах. У всех свои планы. Я думаю, что это дело, по большому счету, нужно отправлять на новое расследование и чтобы уже новые прокуроры проверили, что там сделали предыдущие под командованием Луценко. То, что я раньше не мог говорить - сейчас могу сказать, что мне известно из недр Генеральной прокуратуры, что Луценко несколько раз лично проводил совещания закрытые по поводу таких дел, которые как сегодня рассматривались, в том числе, по моему. И вам всем известно, что есть прецедент с решением Верховного суда, где такое же точно дело в отношении Олеся Довгого было признано как такое, которое не подлежит рассмотрению, там нет состава преступления. То есть два одинаковых дела и два абсолютно разных подхода к ним. С Лесем Довгим они вопрос закрыли. По Михаилу Добкину они вопрос держали до последнего, просто у них времени не хватило. Забрался бы Порошенко, я думаю, что давление только усилилось бы. Слава богу, люди сделали выбор, не в пользу этого мародера. Поэтому новая власть не страдает политическими болезнями, по закону все", - сказал Добкин.

Напомним, в 2014 году прокуратура открыла уголовное производство в отношении Михаила Добкина по нескольким статьям.

По информации следствия, Добкин и другие подозреваемые чиновники незаконно передали в частную собственность более семидесяти гектаров земли на общую сумму более 200 миллионов гривен.

Добкина обвиняют в злоупотреблении служебным положением в интересах третьих лиц, которое повлекло тяжелые последствия, по предварительному сговору группой лиц; пособничестве в завладении правами на имущество путем обмана в особо крупных размерах; посягательстве на злоупотреблении служебным положением в интересах третьих лиц, по предварительному сговору группой лиц, совершенному повторно, а также в завершенном посягательстве на пособничество. Если в суде докажут вину Добкина, ему грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В 2018 году производство о "кооперативной схеме" передали в Дзержинский суд. В деле - шестеро подозреваемых: Михаил Добкин, Сергей Чечельницкий, Татьяна Овинникова и трое основателей жилищных кооперативов.

Комментариев: 0
    Аваков будет просить о минимальном наказании "минеру", парализовавшему на пять часов мост в Киеве СтопНаркотик: харьковчан призывают бороться с наркотиками через чат-бот в Telegram
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное