Чугуевский эксперимент. Пациенты смогут выбирать врачей, а медикам обещают повысить зарплату

13 мая 14:02
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист
Фото: Михаил Венчук

Фото: Михаил Венчук

Уже к концу этого года больницы Чугуева будут самостоятельно распоряжаться бюджетом и получат дополнительное финансирование от местного бизнеса, который войдет в наблюдательные советы медучреждений. Пациенты же впервые в Харьковской области заключат контракт с врачами, который, в случае некомпетентности, смогут расторгнуть.

Законопроект пробуксовывает в Верховной Раде

Реальные перемены в медицинской сфере — то, чего украинское общество желает чуть ли не больше всего. 80 % наших сограждан не довольны качеством медицинского обслуживания, 44 % считают медицину сферой самой острой дискриминации — говорят цифры социсследований.

Но медреформа вот уже четыре месяца пробуксовывает в парламенте, хотя законопроект (№ 2309а-д), принятый в первом чтении, позволил бы больницам и поликлиникам распоряжаться собственными бюджетами. Однако после многочисленных правок документ стал носить характер не обязательный, а рекомендательный. С таким подходом до конца реформ доживут немногие.

В Харьковской области решили не ждать манны небесной, а взялись менять систему здравоохранения своими силами. Первым городом, где пройдут реформы, станет Чугуев, за ним — Купянск, затем отработанную схему внедрят и в остальных городах и районах нашей области.

«Сегодня любое начинание, инициативы, которые происходят в нашей медицине и связаны с децентрализацией управления, перспективны. Потому что система давным-давно изжила себя. К тому же в Украине есть хорошие примеры того, как громада сама решает и содержит больницы», — отметил научный сотрудник отдела патологии позвоночника Института им. проф. М. И. Ситенко и лидер фракции «Объединение «Самопоміч» в Харьковском горсовете Тарас Ситенко.

Площадка для сотрудничества врачей и пациентов

Инициатором изменений стала Харьковская экспертная группа по поддержке медицинской реформы, в которую вошли представители НГО (Украинско-немецкая медицинская ассоциация, Харьковская ассоциация семейных врачей и «Агентство изменений «Перспектива»), международные эксперты и представители Областного департамента здравоохранения. А еще медики Чугуева и Купянска. Группа работает уже больше года — анализирует мировой опыт подобных реформ, следит за ситуацией в Украине и ищет формат изменений, которые сможет воплотить в наших реалиях.

В конце апреля стороны, заинтересованные в изменении состояния медицины в области, подписали Меморандум о сотрудничестве. Его участники: Департамент здравоохранения ХОГА, Чугуевский районный и городской советы, Коммунальные предприятия «Чугуевский районный центр первичной медико-санитарной помощи» и «Харьковский областной информационно-аналитический центр медицинской статистики», Украинско-немецкая медицинская ассоциация, Харьковская ассоциация семейных врачей и «Агентство изменений «Перспектива». Стороны обязуются скоординировано работать, совместно обучать и информировать врачей и пациентов, разработать и внедрить локальные клинические протоколы (нормативы лечения), анализировать информацию, привлекать инвестиции.

«Клинические протоколы лечения существуют, но они во всем мире разнятся друг от друга. Отличия зависят, в первую очередь, от системы страхования в стране. Безусловно, мы используем опыт США или Израиля, но наш клинический протокол будет учитывать реалии системы финансирования», — подчеркнул Тарас Ситенко.

Но Харьковская экспертная группа не собирается навязывать реформу, заставлять всех участников процесса слепо ее принять. На встречах с пациентами и врачами, во время круглых столов и конференций все изменения будут обсуждать, изучать опасения и прислушиваться к рекомендациям.

Фото: IT Sector

Фото: IT Sector

Поэтому накануне старта чугуевского проекта активисты провели круглый стол «Дієві діалоги про первинну медицину», собравший более 60 врачей, главврачей и экспертов из Харьковской, Одесской, Полтавской областей, Днепропетровска и Киева (представитель «Реанимационного пакета реформ»), а также экспертов из Эстонии. Балтийская страна успешно осуществила медреформу много лет назад, и ее опыт полезен нашему региону. А 29 апреля ХЭГ вместе с эстонскими коллегами провела семинар для врачей уже в Чугуеве: обсуждали реформу: что в ней врачам непонятно, что пугает и как можно улучшить.

Если предложенная схема сработает, Харьковская область станет примером продуктивного сотрудничества местных органов самоуправления, специалистов в реформируемой сфере, гражданских активистов и громад.

Пригласят бизнесменов в наблюдательный совет больниц

Самыми горячими темами круглого стола стали поиск финансирования (в том числе увеличение зарплат персонала), система врачебной отчетности и вызовы врачей на дом. Но обсуждать финансовые вопросы и эскулапы, управленцы от медицины пока что боятся, отметил член Харьковской экспертной группы Михаил Довгопол.

«Украинская система охраны здоровья настолько феодальна и далека от здоровых рыночных отношений, что врачи не привыкли даже думать о возможностях финансирования, альтернативных существующим. Мы же говорим: чем больше пациентов заключили с доктором договор, тем выше уровень его дохода. Врач может работать как ФОП (физическое лицо — предприниматель) и получать от государства деньги за каждого пациента. А когда больницы станут автономными, они смогут получать дополнительное финансирование от местного бизнеса, который войдет в наблюдательные советы больниц», — сообщил Довгопол.

При этом пациент не платит своему семейному врачу, подчеркивает Михаил. Даже если семейный доктор — ФОП, его услуги финансирует городской Центр первичной медицинско-санитарной помощи (ЦПМСД), а туда деньги идут из областного бюджета. Плюс перечисления от местного бизнеса и возможности дополнительного заработка (например, сдачи в аренду пустующих больничных площадей).

И если сегодня существующие в области амбулатории подчиняются ЦПМСД, то в дальнейшем он станет для них заказчиком услуг и консультативно-аналитическим центром.

Отменят ли вызов врача на дом?

Вызов врача на дом — вопрос, в котором позиции врачей и пациентов расходятся. Те, кто заболел, считают такую форму обслуживания самой удобной, врачи же говорят: огромная часть вызовов на дом — не обоснована. Потратив день на обход пациентов, которым, на самом деле, просто хотелось пообщаться (а таких, к сожалению, очень много среди одиноких стариков), врач обслуживает в несколько раз меньше обратившихся за помощью, чем мог бы.

Так что же делать? По мнению экспертов, для начала необходимо выработать систему фильтров, которая позволит реально оценивать — нужен ли объективно визит врача или достаточно прихода медсестры, консультации по телефону. Правила должны знать не только врачи, но и пациенты.

Посещение врачами хронических лежачих больных никто не отменит, но доктор должен приходить тогда, когда нужно скорректировать лечение, а вот регулярные визиты — чаще дело медсестер. Специалисты считают, что часть вызовов должны взять на себя медсестры, а часть — социальные работники. Последние будут проведывать одиноких стариков, которым просто не с кем поговорить.

Когда доктора станут заключать договоры с пациентами, необходимость в «подворных обходах» — пережитке советской системы — отпадет сама собой. Врач и так будет обладать полной картиной того, сколько у него на участке хронических больных, случаев туберкулеза, ВИЧ или гепатита.

«Что сработает в Чугуеве, заработает и в Харькове»

Чугуев для старта проекта выбрали не случайно.

«Во-первых, город близок к Харькову территориально и ментально. То, что сработает в Чугуеве, будет действовать потом и в областном центре. Во-вторых, чугуевская громада действительно активно участвует в реформах, а руководство города и ЦПМСД очень интегрированы в жизнь общества. Наконец, за последние несколько лет там реализовано несколько проектов различных международных фондов, здесь подготовлена почва для качественных изменений», — подчеркнула член экспертной группы и депутат облсовета от «Объединения «Самопоміч» Виктория Милютина.

Первый этап трансформации первичной медицины в Чугуеве частично профинансирует международный фонд «Відродження». Деньги пойдут на обучение персонала, юридическую и консультативную помощь врачам, которые хотят открыть частные практики, информирование жителей города об изменениях. Средства от других инвесторов группа планирует вложить в обучение семейных врачей за рубежом, составление и внедрение локальных клинических протоколов, оснащение амбулаторий интернетом. А со следующего года — и на разработку системы электронных карт пациентов.

Кроме того, до конца этого года в Чугуеве в ЦПМСД появится наблюдательный совет, в который войдут представители местной громады (в том числе бизнесмены). Это позволит обществу контролировать изменения и привлекать финансирование от местных предпринимателей.

А еще жители Чугуева в конце этого года впервые смогут самостоятельно выбрать себе семейного врача и заключить с ним контракт. Через год договор либо продлят, либо пациент выберет себе другого лекаря.

Если активистам удастся найти дополнительное финансирование, несколько чугуевских врачей и медсестер отправятся на стажировку в Эстонию — в практики семейных врачей.

Закон Луценко Два года болтовни
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0