Что может помешать Харькову принять Евровидение-2017: близость к зоне АТО или отсутствие достойного концертного зала?

28 мая 13:42
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
фото_аватарка
журналист

 

Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский

На проведение грандиозного песенного конкурса замахнулись Львов, Днепр, Одесса и Полтава. Харьков тоже не против. «Харьковская неделя» попыталась выяснить, чего не хватает нашему городу для проведения фестиваля музыки.

Опыт Евро-2012 нам поможет

Победа Джамалы вдохновила мэров крупных украинских городов. О желании провести у себя Евровидение-2017 заявили чиновники Львова, Днепра, Одессы и Полтавы. Харьков тоже не остался в стороне. На сайте мэрии на следующий день после финала конкурса в Стокгольме появились аж две петиции на тему Евровидения. В одной из них предлагают провести музыкальное действо на главной площади города.

«Я не против того, чтобы в Харькове было проведено «Евровидение». Это достойное мероприятие. Но есть организаторы, и они будут решать. Если они решат выбрать Харьков, тогда мы будем разговаривать предметно», – прокомментировал инициативу мэр Геннадий Кернес.

Организаторы не исключают возможности проведения Евровидения в нескольких городах Украины.

«Наша страна имеет опыт проведения футбольного Евро-2012, а также структуру и инфраструктуру. Мы должны провести национальный отбор, два полуфинала и финал конкурса. Поэтому существует возможность, пока на уровне идеи, провести конкурс в нескольких городах, а не только в столице», – отметил директор НТКУ Зураб Аласания.

Близость к военному конфликту: плюс или минус?

От Харькова до зоны АТО – рукой подать. По мнению части экспертов, близость к охваченному войной Донбассу может отпугнуть участников конкурса и евротуристов.

«Это психологический момент, который нельзя не учитывать. Слишком близко мы к зоне боевых действий», – считает директор агентства недвижимости Игорь Балака.

Существующая террористическая опасность тоже не на пользу имиджа города. Против «Евровидения» в Харькове высказался и шоумен Глеб Тимошенко.

Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский

«Во-первых, нет концертного зала достойного, во-вторых, у нас все-таки неспокойно. Разные провокации, диверсии. Не хочется, чтобы какая-нибудь бабушка-коммунистка позвонила и сообщила о том, что концертный зал заминирован. Ну кому это нужно?» – говорит Тимошенко.

А вот лидер фракции «Объединение «Самопоміч» в горсовете Тарас Ситенко уверен: боевые действия на Донбассе не помеха, Харьков справится с проведением Евровидения без проблем. В помощь – опыт Евро-2012. По его мнению, для нашего города это возможность показать, что Харьков живет мирной жизнью.

«Было бы хорошо провести именно в Харькове, чтобы показать всему миру, что у нас спокойно, и зона военного конфликта занимает меньше 6% территории страны. Ведь на остальной территории живут патриоты. И для Харькова было бы знаково показать, что Харьков – это европейский город украинских патриотов», – уверена народный депутат Анна Романова.

Не хватает пятизвездочных отелей

Во время чемпионата по футболу Евро-2012 в Харькове побывало порядка 150 тысяч туристов. Футбольные фаны не почувствовали дефицита в жилье – обеспеченные селились в отелях, те, что победнее, – в хостелах. Самые непритязательные – болельщики «оранжевой фурии» – обосновались на три недели в кемпинге на Журавлевке.

«Для проведения Евровидения-2017 в Харькове не хватает пятизвездочных отелей. У нас их всего два – Superior Hotel и Kharkiv Palace. С расселением футбольных функционеров и четырех сборных они справились, но на Евровидение приедет минимум 25 команд звезд с продюсерами, командами, члены жюри, – объясняет эксперт рынка недвижимости Игорь Балака. – Тут кампусами на природе не отделаешься».

Аэропорт может принимать 30 рейсов в час

Благодаря Евро-2012 Харьков обзавелся и приличным аэропортом. Современным терминалом из городов, претендующих на Евровидение, не могут похвастаться Днепр и Одесса.

«Пропускная способность Международного аэропорта «Харьков» составляет 650 пассажиров в час, но на самом деле потенциал гораздо выше. Во время Евро-2012 аэропорт принимал до 2100 пассажиров в час – и это не предел», – пояснили в DCH, управляющей компании харьковского аэропорта.

Сегодня воздушный вокзал принимает порядка 30–40 рейсов в день. В июне 2012-го за час в Харьков прилетали 30 рейсов из Германии, Голландии, Португалии и Дании.

«Сложно с точностью предположить, какое количество гостей может прибыть в Украину и, в частности, в Харьков, на Евровидение 2017 года. Но, в любом случае, город сможет без проблем принять и разместить всех желающих», – уверены в DCH.

Аэропорт и хорошую трассу, связывающую город со столицей, наши эксперты называют большими плюсами.

«Единственное, что может помешать Харькову принять этот музыкальный конкурс, – отсутствие коммуникации железной дороги с городом. Все-таки большинство украинских зрителей будут прибывать поездами, – говорит заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. – Работа метрополитена еще как-то согласована с приходом поездов на ЮЖД, а наземный транспорт живет своей жизнью. Вы попробуйте вызвать такси на вокзал, это же ужас».

Нужен зал на 10 тысяч сидячих мест

Пожалуй, самое слабое место Харькова в свете претензий на Евровидение – отсутствие концертного зала, отвечающего стандартам конкурса. Нужна площадка на 10 тысяч сидячих мест с хорошей акустикой.

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

В Стокгольме Евровидение-2016 провели на домашней арене сборной Швеции по хоккею. Ericsson Globe Arena рассчитана на 13 500 зрителей во время спортивных мероприятий и на 16 тысяч – во время концертов. В Эрикссон Глоуб проходят аншлаговые концерты звезд мирового масштаба – Бейонсе, Леди Гаги, U2. К слову, пресс-центр Евровидения- 2016, в котором работали 2 тысячи журналистов, разместили в ледовом дворце Hovet.

«У нас есть Дворец Спорта на 3 500 мест, но он не в том состоянии, чтобы пускать в него европейскую публику, приводить его в порядок – слишком дорого. Чтобы построить новый зал за год – нужны большие вложения», – отмечает Тарас Ситенко.

Распределение трех этапов конкурса между тремя городами не кажется политикам такой уж безумной идеей.

«Было бы замечательно провести полуфиналы во Львове и Харькове, а финал – в Киеве, но таких прецедентов не было в истории Евровидения, и говорят, что это сделать тяжело технически. Такая хорошая мечта. Все-таки нужно будет выбирать один город, и просчитывать стоимость», – заключает Анна Романова.

Европейцам нравятся диваны в наших ресторанах

С чем не будет проблем у Харькова, так это с угощением гостей. Наши борщ, селедка и водка идут на ура.

«Судя по Евро, востребованы были не самые дорогие кафе в самых доступных местах. Но им было сложно справляться с наплывом людей, – говорит эксперт ресторанного бизнеса Ольга Ламперти-Ботвинова. – Что касается ресторанов, уверена: мы можем конкурировать с другими странами».

Друг-итальянец Ольги был поражен тем, что в наших ресторанах гости отдыхают на диванах.

«Его мама сказала, что лет 20 назад это было и в Италии. Сейчас – увы! Каждое место должно быстро приносить деньги, задержавшийся гость дорого обходится хозяину, – улыбается эксперт. – А вот чего у нас нет – это туалетов для людей с ограниченными возможностями. У нас для их удобства вообще почти ничего нет, к сожалению».

О Савченко и культах личности У Верховной Рады появился шанс дать больше возможностей развитию IT-сферы в Украине
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0