Четвертая годовщина Революции Достоинства…

22 ноября 10:13
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Игорь Балута / Facebook
общественный деятель

Никогда не думал, что буду ее встречать с таким оттенком грусти, горечи и разочарования.

Героический подъем украинского народа смел преступный режим, и появилась надежда и возможность на возрождение человеческого достоинства и построение европейских ценностей. Однако обещания тех, кто пришел к власти на гребне революции по большей части так и остались невыполненными.

В стране до сих пор все уровни властной вертикали поражены вирусами коррупции, алчности и цинизма. Вместо принципа «один закон для всех» мы продолжаем жить по феодально-воровским «понятиям». Что крайне нетерпимо – это происходит в воюющей стране!

Совершенно непостижимым образом оказывается, что люди, защищавшие Украину от агрессора, оказываются под следствием и за решеткой, а сепаратисты и предатели разгуливают на свободе.

Мне стыдно перед памятью людей, отдавших свою жизнь за Украину на Майдане, на фронте борьбы с российскими агрессорами, за то, что происходит сейчас внутри страны. И всякому порядочному человеку тоже стыдно. Особенно должно быть стыдно тем, кто сегодня находится во властных кабинетах. Мы не смогли воплотить и десятой доли того, за что погибли наши побратимы.

Да, в нашей стране проведены некоторые реформы законодательного поля, по результатам которых мы смогли стать участниками Соглашения об Ассоциации с ЕС и ввести безвизовый режим с Европой. Но, к сожалению, на "внутреннем" фронте эти реформы оказались лишь косметическими (за исключением реформы патрульной службы полиции), никак не меняющими правила игры. Нынешняя властная элита использует евроинтеграционные законы не как инструмент преобразования страны в цивилизованное общество, а как прикрытие для сохранения старых схем, для удовлетворил своей патологической жадности.

Особенно очевидным это стало в нынешнем, 2017 году, когда миру стали известны шокирующие факты коррупции в высших эшелонах власти Украины. Громкие коррупционные скандалы и уголовные дела, фигурантами которых являются высшие государственные чиновники. Недоумение наших западных партнеров, которые все жестче заявляют об отсутствии прогресса в борьбе с коррупцией в Украине. Даже по самым скромным оценкам, сделанным МФВ, ежегодно коррупция обходится нашей стране почти в 50 млрд. грн.

Почему-то критики действующей власти (а это нормальное явление в нормальном обществе), при всех ее очевидных промахах, натыкаются на стену непонимания, раздражения и – что хуже всего – на обвинения в «пособничестве российским агрессорам». Как-то незаметно обитатели киевского Олимпа взяли на вооружение известный девиз «государство – это я» и стали ассоциировать себя с Украиной. И отсюда делают логический вывод: «если кто-то выступает против нас, значит он за Путина и против Украины».

Уважаемые властители! Вы ошибаетесь, ибо, взяв на вооружение известную фразу французского монарха Людовика XIV, вы догнали его разве что в богатстве и роскоши.

Хочу заметить – в Украине не было и никогда не будет «неприкасаемых». Особенно среди тех, кто у власти. Право наших граждан собираться на разных, больших и малых Майданах, и высказывать власти все, что они думают о ней – есть неотъемлемое право и оно оплачено кровью наших побратимов. Прямая обязанность власти – не вешать ярлыки, а учитывать это мнение и отвечать перед гражданами за свои действия, свои слова и обещания. ОТВЕЧАТЬ ЗА ВСЕ.

К сожалению, придя во власть, многие члены нынешнего Правительства и Верховной Рады, Президент очень быстро забыли о целом ряде своих предвыборных обещаний, и мы не получили внятных ответов о причинах их невыполнения. Именно для таких случаев в Украине, как и в любой цивилизованной стране, необходимо создать честные и прозрачные механизмы прекращения полномочий высших органов власти, не оправдавших народного доверия.

Но все же хотел бы не рисовать все только темными тонами, а закончить на позитивной ноте. Главным итогом Революции Достоинства стало то, что Украина состоялась как государство, как нация, как гражданское общество. И вместе с этим пришло понимание: Украина, ее народ - это все, ее правители - исключительно слуги народа. Кем бы они ни были и кем бы себя не возомнили. Чиновники любого уровня должны помнить, что они находятся на своем посту ровно столько, сколько они действуют во благо Украины и ее народа, а не ради своего кармана. Мы их избрали, мы же и сумеем, если надо, исправить наши ошибки. Так было в 1991, 2004, 2014 годах. И так будет в дальнейшем.

Я уверен, что Украина будет процветающей страной, и наши дети будут жить в европейском государстве. Будем же достойны наших великих предков, положивших «душу и тело» за Свободу.

Слава Украине!

Оригинал: Игорь Балута/Facebook

Мятеж в республике марионеток. Что происходит в "ЛНР"? Революция Достоинства не закончена
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0